pinea

viernes, 30 de marzo de 2012

Bizcocho de Yogur

Pues algo tan fácil y sencillo de hacer como un simple bizcocho (o queque para los canariones!!!)tiene un par de puntos claves para que salga rico y esponjoso....blablabla!!!!Hoy por casualidad he preparado uno y sin darme cuenta lo prepare con harina simple y yogur natural aromatizado con vainilla y me ha salido de vicio....He oído y leído que en TX se deben batir los huevos y el azúcar a 37º, en otras tantas me dicen que levante las claras a punto de nieve....que tamice la harina de repostería con la levadura en polvo.....Pues fijaros que en el libro "Imprescindible" de TX sale el bizcocho de yogur y lo único que se hace es verter todos los ingredientes en el vaso mezclar a vel-4 durante 20 segundos y verter el resultado en el molde engrasado.....Los ingredientes son los siguientes

4 huevos
120gr de aceite de girasol(yo siempre de oliva)
un yogur (125ml)
300gr de harina de repostería (por error la puse normal)
dos pares de sobre gasificante (en mercadona...nada que ver con la normal)
200gr de azúcar
1pizca de sal
mantequilla y harina para engrasar molde


Y una vez vertido al molde se mete al horno precalentado a 250ºC para darle una media hora...pasado ese tiempo sacamos y pinchamos en el centro para comprobar la coccion del interior:si el pincho sale limpio esta hecho pero si sale humedo dejar 10-15min mas hasta que cocine.
que si que si que nada de montar claras ni tamizar harina ni nada de nada(puede que este desvirtuando el ritual pastelero de un bizcocho esponjoso y tierno pero es así)....yo todo eso lo hice y ninguno me quedo tan bueno como este....mirar mirar

PD: yo en realidad lo hice a mitad de cantidades partiendo de dos huevos....y desde ahí, todo al 50%


Os puedo decir que la masa no sobrepasaba la mitad del molde y mirar que altura mas buena cogio....Un truco que he inventado; ya que mi horno cocina a ambos lados a la vez, para que la superficie del bizcocho no se queme es cubrirlo con papel de aluminio para que se termine de cocinar por dentro(si el horno esta en buen estado podeir poner calor solo por debajo)

miércoles, 28 de marzo de 2012

Yogur Natural con Mermelada de fresas

Este rico y sencillo postre se podría preparar tan ricamente mezclando un "yogur comercial" con la mermelada al gusto....pero,¿y lo bien que sentaria comer algo absolutamente natural y hecho por ti??Pues con TX es posible y con una yogurtera también

INGREDIENTES PARA YOGUR (1 LITRO):

1yogur natural o de sabor suave(limón, pera,piña)
50gr de leche natural en polvo
1litro de leche natural semidesnatada o entera
40gr de azúcar

INGREDIENTES PARA MERMELADA DE FRESAS(600-700gr):
500gr de fresas limpias sin pedúnculo
400gr de azúcar
1 limón pelado sin nada blanco


ELABORACIÓN:

Para preparar el yogur lo haremos de noche ya que necesita reposar durante 8 horas.Para ello necesitaremos una manta y un par de bolsas para cubrir vaso y TX entera.

dispondremos la leche el azúcar y la leche en polvo en el vaso y programaremos 3 minutos en velocidad 3-4 a 50ºC y cuando acabe añadimos el yogur y mezclamos un minuto mas para seguidamente y sin que se enfríe tapamos el vaso con una bolsa tapamos con una manta y otra vez con una bolsa mas grande la TX entera.Asi lo dejaremos una noche entera u 8 horas seguidas.

Por otra parte al día siguiente prepararemos la mermelada poniendo todos los ingredientes de la misma dentro del vaso para programar 20min 100ºC  vel-4.Los primeros 15 minutos con la tapa cerrada para que cocine bien y luego revisamos:si queremos la mermelada mas espesa subimos a TºVaroma los últimos 5min con el bocal abierto....el resultado es espectacular.....Yo ya no compro mas mermelada en tiendas.

Un truco que me dio una amiga mía para envasar al vacío y dure mucho mas tiempo esta conserva es llenar los tarros en caliente, cerrar enseguida y dejarlo boca a bajo durante 24horas sin tocarlo.....cuando lo abras oirás el clack típico del vacío

Una vez preparadas las dos cosas se presentan en un vasito poniendo mermelada fría en el fondo y llenar con yogur...El resultado esta riquisimooo!!!!

Con el yogur hay que tener en cuenta que la leche en polvo no sirve cualquiera ya que hay marcas de leche que no son leche sino preparado lacteo....para no aburriros buscar una lata de 800gr de Svelltesse de Nestle.
Tambien podeir reservar un vasito de ese yogur preparado (125ml)para hacer el siquiente...asi llegara el momento que no compres yogur....ya luego para no aburrir del sabor puedes aderezar con vainilla liquida,canela esencias varias mezclar en el ultimo momento con mermelada, miel, fruta natural,.....

domingo, 25 de marzo de 2012

Tarta de Queso

Esta es la tarta por excelencia una de mis preferidas junto con la de selva negra.....para mi es ideal después de un buen almuerzo(ropa vieja por ejemplo) ya que es ligera y bien fresquita.....

INGREDIENTES:

150 gr de galleta digestive,
20 gr de leche,
30gr de grasa(mantequilla y aceite al 50%)
100gr de queso mascarpone,
100gr de queso philadelfia,
50 gr de requesón o queso fresco batido,
130gr de nata liquida,
100gr de azúcar ,
3 yemas
 50gr de agua,
una cucharadita de esencia de vainilla,
6 hojas de gelatina neutra

ELABORACIÓN:

Se introduce en el vaso hasta triturar las galletas la leche y la mantequilla y luego se cuece a 50ºC durante 3min a vel-3. Se forma la base en un molde para desmoldable de unos 22-24cm de diámetro

Se lava y seca l vaso para prepara el jarabe en el que se disolverá la gelatina:para ello se agrega el agua el azúcar y se programa a 100ºC durante 4min vel-3 para luego sin Tº agregar las yemas y el vino y la gelatina neutra hidratada como indica el fabricante y programar 5min vel-4 

Cuando las yemas hayan blanqueado y enfriado pasado esos 5minutos se añaden los tres quesos la nata la vainilla y se mezcla durante un par de minutos a vel-4 hasta que quede una mezcla homogenea para luego verterla sobre la base de galletas.

Mientras esto va cuajando preparamos la cubierta de mermelada poniendo a calentar en el vaso 250 gr de la misma a 90º durante 5min en vel-3 y cuando este humeando agregamos 3 hojas de gelatina hidratada en agua fría o un sobre de gelatina neutra en polvo (yo uso Royal)mezclando hasta su completa disolución. Luego sin esperar a que enfrie mucho se vierte con cuidado sobre la preparación anterior. Se deja enfriar en la nevera al menos una noche para que coja consistencia…..A la hora de servir se desmolda y se corta en cuñas.


Prepararlo al modo tradicional nos basta con hacer la base de galletas en la batidora tradicional y se mezcla todo y al prepararla en el molde lo metemos al horno con 180ºC y unos 15min para que compacte.

Luego la crema de queso se preparara a fuego medio teniendo en cuenta que cuando se agreguen las yemas habrá que batirlas a varillas vigorosamente fuera del fuego para enfriarlo....luego se procede a añadir el resto de ingredientes y mezclarlos hasta homogeneizar bien......A disfrutarloooo!!!!

Zumo de frutas

Este me lo tome esta misma mañana para dar la bienvenida al nuevo horario de verano....la mezcla me la propuso una compi del curro (gracia Julia)

INGREDIENTES:
50gr de mango
50gr de fresas
una lata de piña con su jugo(4rodajas)

ELABORACIÓN:

Se mete todo en el vaso TX y se tritura a vel-5-10 hasta su completo licuado.En mi caso salio espeso porque la fruta estaba semicongelada......esto después de un pan de leche con mascarpone y jamón me sentó de maravilla......

Ya luego si no disponemos de TX tan solo meterlo todo en la batidora de vaso(si la fruta esta congelada el vaso ha de ser de cristal y cuchillas especiales para hielo)y se tritura todo hasta el punto deseado.....

jueves, 22 de marzo de 2012

Pastel de Pisto de Verduras con Atun

Esta es una receta estrella de mi presentadora de la TX.....y no es para menos la verdad...es que con cosas tan sencillas se puedan hacer maravillas como esta es digno de compartir....Aquí va mi recomendación:

INGREDIENTES(para dos personas):
200gr de tomate natural triturado
verduras de pisto:
1 cebolla mediana
1/2 pimiento rojo y verde
1trozo de puerro
3-4 dientes de ajo
1 zanahoria
1calabacin mediano
1berenjena pequeña
100gr de champiñon/seta(opcional porque a mi no me gusta)
sal y azúcar para quitar acidez
condimentación al gusto(tomillo, laurel polvo,pimentón agridulce,orégano)
40gr de aceite
1 lata de atún mediana
2huevos para cocer
6 rebanadas de pan de molde sin corteza
Para Bechamel:
50gr de aceite
50gr de harina simple
250 gr de leche
1quesito
nuez moscada
sal
queso para gratinar(opcional)


ELABORACIÓN:

primero preparamos las verduras del pisto echándolas todas en el vaso en trozos medianos para picarlos a velocidad 3-4 hasta que nos guste el grado de picado(para mi gusto unos 10seg)y luego para sofreirlas añadimos el aceite y programamos 5min a vel-cuchara giro IZQ
En el modo tradicional picaríamos las verduras igual a mano pero en este caso con la zanahoria ya guisada pues es muy dura(a no ser que se pique muy fina)y se pocha en una buena sartén antiadherente con el aceite.

Una vez acabado el tiempo agregamos el tomate natural triturado y las especies para programar unos 15-20min a 100ºC vel-cuchara-IZQ .Ahora aprovechamos el calor de la cocción para disponer los huevos en el varoma para que se cocinen al vapor.Tradicionalmente agregamos el tomate y condimentos en la sartén y bajando el fuego se cocina lentamente hasta el punto deseado.Los huevos los cocemos a parte para el montaje del pastel.

Mientras se va cocinando el pisto disponemos las tapas de pan de molde en capas de dos de manera que quede un pastel de doble tamaño que la tapa de pan y en tres pisos. Ponemos el atún a escurrir el aceite(si es de oliva se puede aprovechar para el sofrito del pisto,pero como yo uso atún envasado al natural....).Ya una vez preparado el pisto lo reservamos en un bol y sin lavar el vaso agregamos el aceite de la bechamel y calentamos 3min-100ºC-vel-1.Agregamos el harina para sofreír (ya sabéis así no sabe a harina una vez preparada la salsa)y mezclamos a vel-3 1min.Por ultimo agregamos la leche la nuez moscada y el quesito para programar 5min-100ºC-vel-3.Esto en caldero se hace en los mismos pasos pero sin dejar de remover para que quede suave y sin grumos(si tienes un pinche mejor así empiezas a montar el pastel)...
Encendemos el horno con calor a ambos lados a tope(250-270ºC)para gratinar en el ultimo momento
Mientras eso se cocina vamos montando el pastel poniendo sobre la primera capa de pan un poco de pisto los huevos duros a rodajas y otro poco de pisto.La siguiente capa ira con pisto-atún-pisto y al cubrir con la tercera capa de pan,napamos (cubrir)con la bechamel y espolvoreamos con el queso rallado.Metemos en el horno hasta que gratine y listo......simplemente ESPECTACULAR!!!



Croquetas de Espinacas y Nueces

Esta receta es como la de las abuelas que cada una tiene la suya...las hay que hacen una bechamel y luego le ponen el ingrediente en cuestión(jamón, pollo, atún,...)y las dejan mas bien liquidas y en frió las forman.....yo como aprendí de mi madre he adaptado su receta a TX....ella siempre dice que la masa estaría lista cuando la sartén se queda limpia despues de trabajar la masa unos minutos.....Su receta consta de una base de cebolla ajo perejil y nuez moscada.Luego a eso le añada el pescado(en mi casa solo se comen así) aunque también gustan de espinacas pero como cunden tan poco nunca se hicieron mas que una vez.....Pues aquí estoy yo con mi TX y triunfe......
INGREDIENTES:
50gr de aceite
50gr de cebolla
2dientes de ajo
leche al gusto(luego me explico)
250gr de espinacas al natural cocidas(no congeladas)
50 gr de nueces picadas
sal al gusto
150gr de harina simple
nuez moscada
pan rallado con ajo-perejil
ELABORACIÓN:

Primero se pica en el vaso la cebolla y el ajo y se vierten los 50 gr de aceite y la sal programando 3min 100ºC, vel-2 para pochar.
Se añade la nuez moscada las espinacas, la harina para cocinarla (así luego no sabe a harina) y las nueces picadas.Con el vaso funcionando a vel 2-3 a 100ºC y se va vertiendo la leche(se pueden pesar al principio unos 200gr)hasta que la masa coja cuerpo.La cantidad de leche la veremos nosotros mismos según el grado de "dureza"que queramos.Una vez acabada se vuelca la masa a un plato para dejarlas enfriar y luego pasarlas por huevo y el pan  rallado....las vertientes son numerosas....desde las conocidas de jamón o pollo hasta las mas exquisitas con mejillones gambas o condimentadas con curry o soja...he  aquí el resultado de las básicas con un toque de nueces:



miércoles, 21 de marzo de 2012

Creps con helado de fresa y chocolate

Esta fácil receta la pille en el libro imprescindible de mi TX...yo ya los preparaba con el preparado especial que venden en supermercados pero estos son mas naturales y mas buenosss!!!
INGREDIENTES (8-10 unidades)

250gr de harina de repostería
500 gr de leche
2 huevos
1 cucharada de aceite de oliva
1 pellizco de sal
vainilla para aromatizar o azúcar avainillado
mantequilla para engrasar la sartén

ELABORACIÓN

Se introducen todos los ingredientes menos la mantequilla en el vaso para mezclar a vel-4 durante 20seg.Luego se mete la mezcla en una botella (a mi me parece la forma mas fácil de verterlo en la sartén y de guardar en la nevera no mas de un día)para dejarlo reposar al menos 30 minutos.

Para prepararlos se enciende la sartén o crepera eléctrica y se unta con mantequilla solo una vez. se vierte una cantidad de liquido suficiente para que cubra la superficie de la sartén y no quede muy grueso.....una vez veamos por una esquina que se despegue, se da la vuelta hasta dorar al gusto.Se pondrán en el plato a servir y se pueden servir rellenos de nutella, helado de chocolate, sirope, nata.....en fin cuantas opciones gusten....Aquí esta el resultado


Pollo al horno con Papas Panaderas


Esta recetas obviamente te puede hacer de forma tradicional….la diferencia es que las papas se guisaran a la vez en TX(y no en el horno )con el sabor de adobo del pollo pero sin el sabor del pollo…..

INGREDIENTES(para una persona)


  • Un contra muslo de pollo
  • 150 gr de papas cortadas en media luna y de un cm de ancho
  • 100 gr de pimientos (en mi caso solo rojo)
  • Adobo:Ajo, perejil, pimienta blanca, romero, tomillo, laurel molido, nuez moscada, comino, sal, vino blanco y  aceite


ELABORACIÓN:

Para el adobo se pondrán todas las especias en el vaso de TX(o picadora convencional)y se tritura hasta que el ajo este bien picado.luego se vierten 20gr de aceite y 40 de vino blanco y se termina de mezclar a poca velocidad.

El pollo se prepara en el recipiente en cuestión(pirex,barro bandeja de horno).En mi caso lo pongo en este recipiente tapado de silicona de la marca Lékué para que no me ensucie el horno.Una vez presentado el pollo se riega con el adobo y se cierra la tapa del recipiente y se enciende el horno a 250ºCunos 25-35 min dependiendo de la pieza de pollo ya que si el pollo es sin hueso tardara menos que si se cocina con hueso.


Para las papas panaderas se vertería en el vaso sin lavar 40gr de aceite 40 gr de agua y 150 de papas y los 100 de pimientos en tiras anchas(la receta original manda 100gr de aceite 100gr de agua y 600 de papas colocando la mariposa)y se programa 20min vel-cuchara-IZQ.Cuando acabe el tiempo se escurre el preparado en el cestillo y se aprovecha el liquido resultate para otra receta (en mi caso aproveche para un pisto de verduras).El resultado del pollo esta buenisimo y el de las papas ni os cuento…..por supuesto que podéis variar el contenido del adobo haciéndolo mas potente con pimentón agridulce y pimienta cayena o agregado tabasco….


lunes, 19 de marzo de 2012

Spiro Dog


una vez horneado
 Pues esto que hice ya hace tiempo(y repetiré seguro)no es mas que un perrito caliente pero casero y relleno...obvio que a parte de la salchicha admite queso bacon cebolla frita,kepchup...en fin algo prohibido para muchos pero gustoso para la mayoría.....

En este caso yo lo prepare con una picada de bacon y queso con algo de orégano

INGREDIENTES (para una pieza o dos pequeñas):
25g de leche
25gr de cerveza
15gr de aceite
una pizca de sal
5gr de levadura prensada(1/4bloque de la de Mercadona)
100gr de harina de fuerza

ELABORACIÓN
 Para la cocina tradicional se vertería la harina en una superficie no metálica y se hace un volcán para añadir la leche tibia(40ºC aprox)la cerveza y la levadura desmenuzada y el aceite y cuando este incorporado añadimos la sal y amasamos hasta que quede homogeneo para dejar fermentar al menos una hora.

Ahora bien en TX tan solo debemos poner la sal, el aceite, la cerveza ,la leche durante un minuto a 37º vel-2 para luego añadir la levadura y la harina y programar un minuto a vel-espiga.Entonces se deja levar al menos una hora para luego sacar la masa y formar los "panes"
Antes del montaje precalentamos a 180-200ºC 

Montaje:
Se forman unos cuadrados donde quepan las salchichas en cuestión y los rellenamos al gusto.En la receta original indica una loncha de queso otra de bacon y la salchicha encima....Pero yo no tenia lonchas así que las triture y los rellene.....y al horno una media hora o hasta que doren:

así ha de ser antes de cerrarlos cual fajita mejicana












domingo, 18 de marzo de 2012

helado de stracciatella

Esta semana ya empieza la temporada de asaderos y comidas en la terraza en casa de mi abuela así que he pensado en hacer este rico helado que gusta a grandes y pequeños.....Es una pequeña variación del helado de chocolate que prepare hace unas semanas así que tomar nota de la idea:

INGREDIENTES (algo mas de un litro)

750gr de nata liquida
150gr de azúcar glasé
300 gr de leche desnatada
60gr de azúcar invertido
3 huevos enteros
150-200gr de chocolate triturado


ELABORACIÓN:

Como habréis notado los ingredientes son los mismos pero con las cantidades aumentadas(hay que refrescar a 20personas....jejeje!!!)Tener en cuenta que el chocolate no ha de estar pulverizado ya que si fuera así no se notaría el crik en el resultado final.

La variación mas llamativa es que reducido la cantidad de azúcar y he puesto el doble de leche ya que estaba muy dulce.....espero que no me cristalice.....

En este caso también he montado la nata con el azúcar y luego he vertido los huevos la leche y el azúcar invertido para cocinarlo durante 10 min a 90º en velocidad 4.OJO!! es muy importante que la mezcla llegue a los 90º y cocine un par de minutos a esa temperatura para que el huevo se cocine.

Por ultimo vertemos la mezcla en un recipiente, se deja templar y al congelador.....

Mientras tanto lavamos y enfriamos el vaso para picar el chocolate(si es negro mejor)y cuando el helado este medio congelado lo vertemos y mezclamos.Pensé que seria mejor así ya que si ponemos el chocolate al principio este puede derretirse(tener en cuenta que a 37º-40ºc el chocolate comienza a fundir)y bajar al fondo.

arroz "con sobras"

Pues eso que en estos tiempos de crisis cualquier pizquito de guiso que quede o unas puntas de  carne en salsa o unas verduras en menestra de la guarnicion de anoche son excusa para solucionar un almuerzo facil y rapido.

A mi en esta ocasion me ha sobrado un poco de bacalao encebollado con tomate y me he dicho "¡a la basura noooo!"

INGREDIENTES:

la sobra en cuestion
condimentacion tipica al gusto para un arroz (tomillo laurel pimenton azafran...)
arroz basmati
agua o caldo
sal
verduras varias(en mi caso añadi judias zanahoria y pimiento rojo)

ELABORACION:

Esta receta no tiene que seguirse al pie de la letra pues se elaborara con los ingrediente "sobrantes"Lo unico a tener en cuenta es como se sazona porque si las sobras estan bastante condimentadas como ne mi caso pues simplemte se rehoga el arroz con la sobra se le añade el agua y se deja cocinar....Esto a groso modo para cocina tradicional......

Ahora bien a mi con TX me ha salido un arroz caldoso con bacalao.....La sobra era una salsa de tomate bien espesa con migas de bacalao....por lo tanto he agregado en el sofrito principal las verduras nombradas y las rehogue a 100ºC 5  min-vel cuchara para en el ultimo minuto agregarle la sobra de bacalao. y el arroz que por racion del tipo basmati(en TX se cocina superrapido)pueden ser 70-80gr.Luego le agregue unos 120gr de agua caliente(importante para no bajar la Tº del vaso)y programe 100ºC 8min vel-cuchara IZQ.....Se come sobre la marcha ya que queda caldoso y si se deja enfirar se incha y se pasa......A disfrutarrrrr!!!!!

Gominolas de Fresa

Como iba a dejar de hacer este rica chuche estando mi sobrino en Las Palmas esta semana???

Pues ala nubes para todos!!!!

INGREDIENTES:
1sobre y un poco mas de gelatina de fresa (100gr en total)
2 sobres de gelatina en polvo neutra(20gr en total)
200gr de agua
300gr de azúcar
azúcar para rebozar

ELABORACIÓN:

Se verterá todo en el vaso menos la gelatina de fresa y se hierve a 100ºc vel-1 5min.

pasado ese tiempo se agrega la gelatina de fresa se mezcla 10seg, vel-2 y se vuelve a programar 5 min 100ºc vel 1. En este tiempo aprovechamos para engrasar un molde con aceite de girasol para que no se pegue la mezcla al recipiente a la hora de desmoldar.

Por ultimo al acabar el tiempo se vuelca en el molde preparado y se deja reposar al menos doce horas sin mover ni tocar el preparado. Pasado ese tiempo se prepara el azúcar glasé y sobre una superficie limpia se esparce para desmoldar  y cortar a cuadros o con cortapasta.Yo intente usar unos moldes que tengo con formas y pero finalmente como son bastante consistentes hay que partirlas acuchillo......con paciencia se quedan tal que así....


domingo, 11 de marzo de 2012

Solomillo relleno de manzana-bacon con Tempura de verduras

Pues esta receta es otro de mis inventos desde que conocí el robot y por supuesto se puede hacer también a la antigua usanza.....

INGREDIENTES(4personas):

4piezas de solomillo de cerdo abiertos en libro
80gr de bacon troceado
2 manzanas
30gr de aceite
sal pimienta
200gr de arroz basmati

ELABORACIÓN:

Lo primero que hacemos es poner en el vaso de nuestro TX(o cazuela convencinal)el bacon las manzanas en taquitos y el aceite para pochar(en TX no es necesario trocear la manzana porque al pocharse las se hará puré)

mientras tanto disponemos los 4 solomillos sobre film y los salpimentamos para rellenarlos con la farsa.En TX estará lista en unos 10min Tº-100 vel-2 y en sartén cuando la manzana este blandita.

Ahora disponemos el relleno o farsa sobre los librillos de solomillo envolvemos con el film y los atamos cual caramelo.En el caso de TX vamos a poner 1litro de agua en el vaso,el arroz en el cestillo y los solomillos en el recipiente Varoma para programar 20min Tºvaroma vel2-3.

Como en este caso lo acompañe con la Tempura (hacer click para leer la receta)no le hice ninguna salsa pero perfectamente se podría aderezar con una salsa de queso o de champiñones.



Tempura de Verduras

Esta receta va dedicada a mi muy mejor amiga Nayra que me la preparo muy gustosamente en la primera Japo-cena celebrada en mi casa....

La tempura no es otra cosa que verdura rebozada con una mezcla de harina de maiz, levadura, y agua muy muy muy fria.

INGREDIENTES:
150gr de harina fina de maiz
160gr de agua muy fria y con hielo
10gr de levadura de panadero en polvo(no es lo mismo que "polvos royal")
verduras al gusto cortadas en cuadros planos(calabacin zanahoria pimientos rojo y verde champiñon)
gambas 
aceite para freir

ELABORACION:

Se vierte en el vaso TX todos los ingredientes menos las verduras y se mezclan hasta disolver toda la harina.Se pasa a un bol, se sacan las piedras de hielo y se agregan las verduras y se mete en la nevera hasta el ultimo momento de freir .

Luego se frien en aceite caliente y se comen al momento ya que como saben son calentitas 


Helado de Chocolate

Pues como aquí en Canarias el verano empieza a amanecer ya apetece un poquito de helado después de comer...dicen que es digestivo pero yo me lo como porque esta buenisimo....lo único es que adecuar esta receta a la cocina tradicional es complicado....Por ello pondré consejos para la versión tradicional al final de la receta.
INGREDIENTES:(1litro aprox)

250gr de chocolate negro o con leche
120gr de azúcar
60gr de azúcar invertido
150gr de leche
2 huevos enteros

700gr de nata liquida


ELABORACIÓN:

Se tritura el chocolate con el azúcar a velocidad 5,7,9.Luego se añade la leche el azúcar invertido y los huevos para programar 6 minutos a 90º en velocidad 5 al final se bate un poco mas sin temperatura para añadir la nata y volver a mezclar bien a velocidad progresiva5-7-9.Finalmente se mete en el congelador sin necesidad de remover.

Para la versión tradicional se me ocurre que podríamos usar cacao en polvo y azúcar glasé ya hecha y calentar en un cazo antiadherente para evitar que se pegue y controlar que no bubujee la mezcla y no haga grumos.Lo del azúcar invertido esta complicado que lo podáis hacer a mano ya que para que salga bien es muy importante controlar la Tº que marca la receta.Como ya habréis visto en el enlace la finalidad del azúcar invertido no es otra que elevar el punto de congelación del agua que contiene el helado para que quede mas cremoso y así no cristalice.

azucar invertido y sus usos

El azúcar invertido es un remedio casero para repostería que se puede hacer con TX pero sin embargo es algo complicado de hacer en casa a no ser que de manera rudimentaria se pueda controlar muy bien la temperatura ya que el principio activo para que funcione radica en una reacción química de varios ingredientes a determinadas temperaturas...
El resultado final es un almíbar bastante espeso que debe sustituirse en un porcentaje determinado por el azúcar normal que la receta demande:


  • HELADOS: 25%
  • PANADERÍA: 50% al 70%
  • BIZCOCHOS: 10% al 20% 

Sinceramente a mi me ha funcionado perfectamente en el helado mientras que en panadería y pastelería no me ha hecho falta porque generalmente lo que preparo me dura lo justo para que no endurezca.....
Generalmente se usa para que los panes y bollos conserven mas la humedad y no endurezcan en pocos días y en los helados para que no cristalice en el momento de la congelación ya que este azúcar rebaja el punto de congelación de la mezcla
los sobres que se nombran en los ingredientes se pueden compra en la zona de reposteria del lineal del supermercado en la seccion de las levaduras química y se describe como Gasificante-Soda

INGREDIENTES (500ml aprox)

  • 150 ml. de agua mineral
  • 350 gr. de azúcar
  • 1 sobre de ácido tartárico y málico (sobre blanco)
  • 1 sobre menos un poquito de bicarbonato sódico(sobre morado)


ELABORACIÓN:

Se vierte el agua y se programa 3min 50º vel-5(obligado que llegue a 50º)y se agrega el azúcar para volver a programar 6min 80º,vel-4;debe llegar a los 80º para seguir la receta y agregar el sobre blanco y mezclar 10seg,vel-4
Ahora tenemos que esperar a que la Tº baje hasta los 60º(se controla por las luces del TX en alrededor de 5minutos).Una vez lleguemos a los 60º se incorpora el sobre azul (burbujeara ya que es bicarbonato)y se mezcla un minuto vel-4.

Se conserva perfectamente a temperatura ambiente hasta un año en un bote cerrado....aunque yo personalmente lo tengo en la nevera.

La receta que yo leí dice que debe quedar un liquido espeso de color amarillento. pero a mi me quedo transparente como el agua....igualmente me funciona!!!!

Se me ocurre que si no dispones de TX lo podrías hacer en un cazo normal pero controlado muy bien la temperatura del liquido con un termómetro de cocina(son especiales y aguantan temperaturas de hasta 200ºC)

miércoles, 7 de marzo de 2012

y que hago yo con tanta fresa¿un dalky con nata?

La verdad que con este robot no tiro naaaada a la basura...esta mañana he comprado una caja de 2kgs de fresón de Huelva a muy buen precio y en el camino a casa pensaba¿que hago ahora con tanta fresa?y me llega a la mente varias cositas...batidos helados dalkis mermelada......total que creo que mañana comprare otra caja....jejeje!!!!de momento os pongo los dalkys(como las copas Danone de toda la vida o de la Lechera que han salido ahora).....cada vez que veo el anuncio me parto de la risa....
Yo he preparado 1/3parte de la receta y me han salido 4....entiendo que con los ingredientes que os pongo dará para unos 8-9 dependiendo del tamaño del vasito
INGREDIENTES:
 3huevos
300gr de fresas limpias
3cucharadas de azúcar
una cucharada de harina de maíz(Maicena)
400gr de leche y un vaso mas
2cucharadas de leche en polvo

PREPARACIÓN:
Se trituran las fresas en el vaso hasta hacer un puré y se cuela para eliminar las pepitas de fuera(TX es una maravilla pero no tritura a tanto)y se vuelve a volcar en el vaso limpio añadiendo luego el resto de ingredientes menos el vaso de mas de leche para programar 8 min 90ºC vel-4.

Un par de minutos antes de acabar se agrega el vaso de leche mas subiendo a vel-9 para mezclar y se vuelve a vel-4 hasta acabar el tiempo

Justo cuando termine se sirve en los vasos adecuados y al enfriarse se decora con nata montada

Para los no usuarios de TX os diré que la receta se podrá hacer de igual manera pero se intentara cocer la mezcla a fuego medio en un recipiente antiadherente para que no se pegue y con el detalle de diluir la maicena en un poco de leche de los 400ml......Así es el resultado:


La verdad que con este robot no tiro naaaada a la basura....total que creo que mañana comprare otra caja....jejeje!!!



lunes, 5 de marzo de 2012

Tarta "Selva negra"


Buenas chic@s....que conste que este postre es bastante mas sencillo de lo que parece pero el resultado final es de categoría.En realidad la copie de un libro de TX pero tiene algunas variaciones por falta de ingredientes y otras por gajes del oficio...ya me entenderéis.

En principio la tarta "Selva negra" no es mas que un bizcocho(o queque canario vamos) de chocolate pero bien cargado de chocolate el cual rellenamos con una buena capa de nata aromatizada de vainilla o algún licor(para los atrevidos) y cubierto de mas nata con una generosa lluvia de garepas de chocolate negro decorado con algunas fresas o cerezas.....

La mía fue una versión bastante diferente pero que muy bien aceptada pues el bizcocho de chocolate lo aromatice bien de naranja y la nata fue tan solo nata....pero además para decorar intente y además conseguí hacer stracciatella (nata montada con trocitos de chocolate).....He de confesar que lo de la stracciatella fue un gaje o pifia que salio bien pues en principio la idea era adornar con trufa pero no me dio tiempo así que pensé que triturando chocolate en mi TX y mezclando con la nata quedaría así....pero el efecto fue mas bien de stracciatella....mmmm!!!!Allá voy con los ingredientes para una tarde de unos 30cm de diámetro

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
200g de harina de repostería
80g de cacao puro en polvo (o chocolate en tableta pulverizado en TX)
1 juego de sobres de gasificante-acidulante (de venta en mercadona)o un sobre y medio de Royal
5 huevos
200gr de azúcar
peladura de media naranja
180gr de mantequilla
una pizca de sal

Para el relleno:
600gr de nata liquida muy fría
100gr de azúcar glasé
media vaina de vainilla

Para decoración
200gr de nata fría
50gr de azúcar
50gr de chocolate repostería Nestle.
virutas de chocolate

ELABORACIÓN

Bizcocho de chocolate:
Para los que no tengáis TX se hace normalmente levantando las claras a pto de nieve y a parte emulsionar las yemas con el azúcar(si es glasé mejor), la mantequilla y la ralladura....se incorporan a las claras con movimientos envolventes y en otro bol tamizamos la sal el harina y el cacao puro y la levadura hasta homogeneizarlo.Una vez todo mezclado se vierte en un molde de 28-30cm enharinado y se hornea durante 25minutos a 180ºC....se saca y se deja enfriar.

Para los que tenemos TX obviamente es mas sencillo:
en el vaso bien seco se pulveriza el cacao, y el harina con la levadura y la sal 20seg vel5-10 ;se reserva en un bol.Se hace lo mismo con el azúcar y la ralladura de naranja(vel5-10 20seg)y se reserva en un bol Se reserva y sin lavar el vaso pasamos al siguiente paso:con la mariposa en las cuchillas se añaden los huevos y el azúcar glasé-naranjado(jejeje!!!)y se programa 7min,37º vel-4. Se vuelve a programar 4min vel3 para añadir la mantequilla y la mezcla del harina y cacao.Se engrasa un molde de 28-30cm para hornear 25-30min a 180-200º.Si al acabar el tiempo pinchamos y sale limpio estará hecho y si no pues se le dan 10-15min mas tapando el molde con papel Albal para no quemar la superficie.Se deja enfriar.



Relleno
Simplemente se monta nata de manera tradicional con azúcar glasé avainillado

Para los que usemos esta maravilla de robot (TX)después de glasear el azucar con la vainilla en el vaso bien seco, se agregan los 600gr de nata liquida (bien fría y batida para mezclar ) y colocando la mariposa en las cuchillas se programan unos 3 min vel4 cuando este ya casi montada(veremos como la nata se empieza a quedar pegada a las paredes)añadimos el azúcar y bajamos a vel2-3 para mezclar

Decoración
Stracciatella:para decorar los bordes use una manga pastelera. Monte la nata y casi montada le agregue los  50gr de azúcar y cacao glaseados.Aunque se ponga junto en el vaso el azúcar queda mas fino que el chocolate y es como si comieras nata con trocitos muy pequeñitos de chocolate...lo que viene siendo una stracciatella de toda la vida.....

Y por ultimo las virutas las hice "pelando"el chocolate...si si como lo lees:cogí un pelador de verduras y empecé a pelar el chocolate....así sales cascaras o virutas de chocolate....sencillo verdad??¿truco? mete el chocolate en el congelador un rato para que no se te derrita en la mano

MONTAJE:
se parte el bizcocho transversalmente(como un bocata vamos)y se emborracha un poco la superficie con zumo de naranja....tampoco mucho pues corres el riesgo de que se rompa al partir, se unta una buena capa de nata (aproximadamente las 3/4 partes de la nata que montamos)para luego taparla y cubrir la superficie con el resto.Luego toca la lluvia de virutas de chocolate y por ultimo bordear con stracciatella y algo de paciencia todo el contorno o borde de la tarta y poniendo alguna roseta en medio.....si quieres puedes coronar con laminas de fresas o cerezas al licor.....

Admito que es algo trabajosa de hacer pero os puedo asegurar que el resultado merece la pena....Mi familia quedo entusiasmada....esta tarde cuando la lleve y la puse en la mesa me preguntaron que donde la había comprado....jejeje!!!!