pinea

lunes, 27 de agosto de 2012

Tartaleta de Calabacin y Serrano





Hola cocinerosos!!!Desde luego esto de la silicona es un invento....jajajaja!!!!a la alimentaria claro....bueno no es que se coma...me refiero a los magnificos y estupentos artilugios que diseñan Lekue....Es que cuando digo que son maravillosos no exagero ni un apice...Ya os conte en alguna ocasion como preparaba en su estuche de vapor desde un rico arroz con carne de cerdo en poco mas de 10 minutos hasta un pan para desayunar en tan solo 4 minutos.Pues aqui mi ultima adquision: OVO.Se trata de un recipiente con tapa tamao individual en el que puedes cocinar huevos al microondas sin que estallen rebosen o salpiquen todo el interior.Para los que no gusten de este electrodomestico tambien se puede usar al baño maria pues la tapa es hermetica y el agua no entra(ojo tampoco es para sumergirlo,pues la tapa tiene un pequeño orificio para que salga el vapor que se genere dentro).Generalmente si se hacen solos se pueden poner dos y quedan como fritos pero bien moldeados. En este formato basta con pulverizar o untar con una brocha el interior de Ovo y cascar el huevo aderezandolo con sal y/o especias al gusto y meter al microondas unos 45 segundos(clara blanca y yema blanda). Si ya los preparamos con ingredientes pues solo entraria un huevo mas los ingredientes en cuestio....Y aqui esta el motivo de la receta: los prepare con calabacin pimiento verde y jamon serrano:

INGREDIENTES:

Medio calabacin
un trozo de pimiento verde y/o rojo al gusto
una loncha de jamon serrano
un huevo
aceite para pintar el Ovo

ELABORACION:

Primero cocemos las verduras en rodajas al microondas durante un minuto y medio aproximadamente y seguidamente montamos la tartaleta: calabacin-pimientos jamon(a mi me dio para tres capas).Y al final cascamos el huevo aderezando con sal. Ya solo nos queda meterlo al microondas durante un minuto a maxima potencia. El unico detalle a tener en cuenta es que el Ovo se debe poner en el extremo del plato para que la coccion sea mas homogenea.Hala a disfrutar este rico y rapido manjar con una buena rebanada de pan casero


domingo, 26 de agosto de 2012

Lazos de miel

Hola, este ha sido uno de los descubrimientos pasteleros mas increibles de los ultimos tiempos...¿habeis comido alguna vez esos lazos de hojaldre borrachos de miel y nevados con azucar glass?Pues yo siempre me pregunte como diablos podrian hacerse en casa....Pues para mi sorpresa no son nada complicados Y todo se lo debo a Reina y su blog Cocina con Reina....Me acompañais??:

INGREDIENTES:

  •  2 planchas de hojaldre comercial
  • miel y leche condensada al gusto:a mas relleno mas borracho
  • azucar glasse



ELABORACION:

Simplememte se trata de estirar una plancha de hojaldre dejando el papel debajo y pintarlo generosamente con leche condensada y miel tapar y con la otra plancha.Ahora solo tenemos que cortarlo para formas los lazos....en este caso hice cortes de un centimetro de ancho y dividi la plancha en tres franjas

ahora toma cada dedo de hojaldrey los giras en sentidos inversos por cada extremo¿me explique?quedan como unas espirales que iremos colocando en un papel vegetal (yo aproveche el de la segunda plancha de hojaldre)y pintando con un almibar hecho con dos partes de miel por una de agua calentando al microondas para licuarlo.






Unos 15 minutos a 200ª (yo tuve que dar 5 min mas con grill para dorar) tendran la culpa de esperar a este rico y facil acompañamiento para un cafe de media tarde con la familia.¿Te animas?





miércoles, 22 de agosto de 2012

Panes varios

En esta entrada quiero recopilar un poco toda la aventura panera que he tenido estos dias....y me explico

Yo como pan a todas horas y con todo y me he propuesto fabricar yo mi propio pan en casa con esta maravilla de TX...las recetas en principio son muy sencillas pero me falta aun conseguir el toque de sabor y durabilidad del resultado...Hasta ahora el pan me ha salido bien pero en algun caso me sale con sabor a levadura y en otros no me ha levado del todo,algunos con poco sabor o si se enfrian se quedan duros....Por todas estas dudas me gustatia que aquellos seguidor@s que tengan trucos o recetas donde consiga lo que yo pretendo me las pasen...
Yo de momento he logrado eliminar el sabor a levadura haciendo el pan con masa madre y miel en vez de azucar. En este caso tambien le he puesto bien espelta o alguna sabor como el anis (en canarias matalauva)...con lo que mi reto esta ahora en hacer un pan blanco sin nada pero que no me sepa a levadura....de momento estoy usando levadura fresca Levital y la harina de fuerza (ambos de mercadona)..Pero estoy buscando algun panadero que me venda estos productos a granel pues creo que la levadura seca dara menos sabor y la harina de panadero sera mas buena....Tambien me ocurre que con la cantidad de sal que dice la receta se me queda soso (hasta para mi padre que es hipertenso y no toma sal)y el problema es que ,segun algunos articulos que he leido, el exceso de sal no permite fermentar bien la masa
Las masas me salen muy bien y me fermentan perfectamente....Aqui una muestra:


En cuanto a los modos de coccion he probado el tradicional horno electrico con y sin  ventilador.Con ventilador queda mas levado y si le pongo un recipiente con agua crea corteza y sin ventilador ni agua queda mas blando





.Luego use la tecnica de Lekue pues ellos tienen unos recipientes donde cocinar el pan al microondas.La ventaja es el tiempo de coccion pues en 4 minutos esta el pan cocinado y luego solo darle un golpe de 10 minutos en el horno para dorarlo....La desventaja es que se tiene que comer caliente pues al enfriar se endurece....para esta opcion he elegido rebanarlo y meterlo en el congelador para luego dar un golpe de tostadora y desayunar. A esta receta le puse anis o matalauva para "disfrazar"el sabor a "hongo"de la levadura.


En cuanto al formato he probado los minipanecillos tipo pulgas con matalauva(de 100gr eso si) y pan de campo redondo con harina de espelta.Este ultimo ha resultado mejor por el sabor y el levado que le di....
Resumiendo: necesito productos de buena calidad que no confieran sabor a "hongo" y que tengan una esponjosidad tal que me permita hacerlos y poder comerlos durante un par de dias sin tener que congelarlo....De momento este es el mejor resultado obtenido: Hogaza de pan de espelta (receta con masa madre y sustituyendo un 10-15% de harina de fuerza por espelta o similar integral)

Espero me deis alguna solucion a los problemas que se me plantean:

Eliminar sabor a levadura sin añadir harinas integrales ni especias(espelta,anis,miel)ya que mi objetivo es hacer pan blanco basico.

Obtener materias primas de calidad que a su vez no encarezcan el producto final y asi me salga rentable la fabricacion propia.

Conseguir un pan de calidad que me dure fuera del frigorifico al menos un par de dias o que al descongelar  no se quede duro.