pinea

lunes, 3 de septiembre de 2012

Pan de Yogur y Miel....celebrando las 10 mil visitas!!

Que alegria me da publicar este post!!!!Pues gracias a vuestro apoyo y seguimiento pronto lograre las 10 mil visitas poco despuesde cumplir un año de bloguero cocinero.....Y que mejor receta para celebrarlo que compartir el mejor pan de molde que he preparado hasta el momento.En esta ocasion se lo debo en parte al blog Migas con Locura y al Pucherete de Mari. Del primero aprendi bastante de como hacer un pan en condiciones...sobretodo aprendi a usar menos levadura y a usar masa madre; y del segundo cogi la receta que hoy os muestro....y es que si bien el pan se puede acompañar de mil y un untes, dulces o salados, embutidos, salsas....tambien su elaboracion admite multitud de variedad de ingredientes....yo de momento me he iniciado agregando espelta, matalauva, pepitas de chocolate,jamon y queso, nueces....uuuffff!!!!!pues bien hoy Mari me abre mas aun la vision y propone un rico pan de yogur y miel....
Con estas cantidades sale un pan de unos 600-700gr.Segun la receta de Mari ella no usa masa madre pero yo he aprendido que agregandola se usa menos levadura(como yo la uso fresca,si se pone mucho da sabor)







INGREDIENTES:

  • 50gr de masa madre
  • 100 gr de agua
  • 20gr de miel
  • 75 gr de yogur natural o griego
  • 15gr de mantequilla
  • una pizca de sal
  • 10gr de levadura
  • 350-400gr de harina de fuerza*
  • (*)se puede sustituir un 15-20% por harina integral.


ELABORACION

Se agregan al vaso todos los ingredientes menos la sal, la harina y la masa madre,calentando a 37ºC durante 3 min aproximadamente a velocidad 2.Tiene que alcanzar la Tº y mantenerla al menos un min para que la levadura se diluya. A continuacion se agregara la masa madre,y 350gr de harina(*) y la sal.programamos 4-5 minutos  velocidad espiga.Si pasado ese tiempo la masa queda demasiado liquida se agregan 50gr mas de harina. Debemos tener en cuenta que la masa nos quedara algo pegajosa por lo que la volcaremos en el molde tipo cake engrasado con una espatula y luego agualaremos la superficie.


Y sin perder un minuto mas, tapamos con un paño para dejar que la masa fermente....A mi me llego al borde del molde:



Ya solo queda introducir al horno por unos 40 minutos a 180-200º sin ventilador para que no haga mucha corteza.Si aun asi al sacarlo del horno notais la superficie crujiente, hay que desmoldaro con cuidado para meterlo en una bolsa...asi el calor creara humedad y ablandara la corteza.Ya habeis visto el resultado....¿a que merece la pena elegirla para el aniversario?