pinea

lunes, 4 de marzo de 2013

Brioche con salsa de moka

Con motivo del cumpleaños de mis padres que concurren en el mes de Febrero me tocaba,como no, preparar un dulce para el cafe...La verdad es que mucho tiempo de hacerlo el dia antes no tenia asi que hacia algo facil y rapido o algo mas laborioso que pudiera tener en nevera un  par de dias...Iba a preparar otro kringle pero lo dejare para mas adelante pues ya he preparado tres en un par de meses...asi que me entro ganas de hacer un brioche ya que podria meterlo en el congelador y sacarlo un dia antes a descongelar.Total, el brioche es una masa de pan dulce y despues de descongelada debe quedar buena...

Tome los los ingredientes del libro Imprescindible de TX y luego prepare una salsa de moka a base de cafe soluble y chocolate negro...mmm!!!Bueno no adelantemos mas y vamos al grano:




INGREDIENTES (Para un bollo grande de 1kg aprox.)

100gr de crema de leche o leche entera
30gr de levadura fresca
4 huevos M
500gr de harina de fuerza
60-70gr de azucar
10gr de sal
100gr de mantequilla en dados(Tªambiente)
chocolate negro rallado para decorar

Para la salsa de Moka:
100gr de agua
100gr de azucar
3cucharadas de cafe soluble o un cafe bien cargado
10-15gr de chocolate negro Valor


ELABORACION:

Ponemos en el vaso de Tx la leche o la crema con la levadura y atemperamos durante un minuto a 37ºC para deshacer y activar la levadura.Añadimos los huevos la harina el azucar y la sal y mezclamos durante 30 segundos a a velocidad 6. Una vez mezclado,amasamos durante 3 minutos a velocidad espiga y por ultimo volvemos a amasar durante 3 minutos velocidad espiga y añadiendo esta vez los dados de mantequilla por el bocal. Se deja reposar la masa en el vaso hasta que la masa duplique su tamaño.Pasado el tiempo que dependera de la temperatura de la cocina sera de una hora aproximadamente. Amasamos un minuto para desgasificar la masa. Sacamos del vaso,lavamos bien la jarra para preparar la salsa. Para ello agregamos el agua y el azucar para hacer un jarabe calentando la mezcla durante unos 5 minutos a 100ºC para una vez alcanzada la temperatura agreguemos el cafe y dejemos en ebullicion un minuto mas.Ten cuidado en este paso pues es posible que la salsa pueda rebosar...Si fuera a ocurrir baja la temperatura a 90ºC. Seguidamente añades el chocolate y mezclas un minuto mas.

Montaje del bollo:
En esta ocasion prepare el bollo con tres levados cortos y uno medio. Coges la masa sobre la placa del horno antiadherente o placa de silicona y vas estirando con los dedos como mullendo la masa con los dedos y cuando la tengas de un dedo de grosor empiezas a inyectar la salsa de moka con una jeringa de cocina.Yo use el Deco-Pen mini de Lekue con la boquilla mas fina y me funciono bastante bien.Una vez intyectada la masa la dejas reposar tapada o en el horno entre 10-15 minutos. Ahora doblas la masa por la mitad, la vuelves a estirar con los dedos y repites la inyeccion de salsa y levado-reposo posterior de 10-15 minutos mas.








Esta operacion la repeti tres veces hasta ver que el bollo quedaba bien impregnado de salsa....Asi conseguiras al final un corte con hebras de moka en interior como si un pastel de cebra fuera...La ultima vez lo dejas reposar hasta que duplique su tamaño para luego hornear durante aproximadamente 40 minutos a 180-200ºC...El efecto cebreado del interior es impresionante....


 Una vez horneado lo dejas enfriar sobre una rejilla y seguidamente a disfrutarlo o como hice yo, al congelador hasta un dia antes de su consumo. Para ello lo pasas al frigorifico y lo dejas durante al menos 24 horas y luego dos o tres mas fuera para que se atempere...

Ten en cuenta que estos bollos no llevan conservantes asi que al dia siguiente puede estar un poco duro...Lo solucionas facilmente pasando el trozo que vayas a comer unos 15-20 segundos por el microondas y comerlo seguidamente....con un chorrito de salsa por encima esta de mueeeeeeerteee!!!!....mmmm!!!!




5 comentarios:

  1. Oye, qué buena idea la de "inyectar" la salsa de moka a la masa, me gusta
    Besitos

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    1. Hola Carolina...en otra ocasion lo que hice fue hacer varias capas y colocar masa y salsa hasta terminar...pero el efecto no me gusto mucho...por eso esta vez opte por la inyeccion...y parece que ha gustado,verdad??jajaja!!!Gracias por seguirme y hasta prontoo!!!

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  2. Ese brioche de moka... Cachisssssssss. No lo pude probar!!!!! jajajajajaja Para otra vez será, verdad Iván???
    Bsitosssssssss

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    1. Y ademas lo hice con tu tecnica de mullir con los dedos e ir doblando...eso sumado a la inyeccion intravenosa de moka..el resultado ha sido satisfactorio en casa...no te preocupes que para el proximo me acordare de ti, amiga mia....jejeje!!!

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  3. Para acompañar con un capuchino, así se me antoja.
    Me llevo un trozo.
    Un beso.

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