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jueves, 28 de febrero de 2013

Pan de Chocolate concurso"Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados""

Se que he estado unos dias fuera...pero la vuelta bien merece la pena.Esto es porque vengo como concursante del concurso de Cocido de Sopa "Pasteles, pastas, galletas, merengues, tartas, panes dulces y salados"

El consurso es tan polivalente que no sabia lo que hacer...pense en mi famoso Kringle Stonia pero ya estaba publicado...aunque tambien podia cambiar rellenos y formas...pero bueno...queria algo totalmente distinto y que no hubiera preparado antes...Pues bien hace unas semanas habia quedado a cenar con mi pandilla de toda la vida a comer montaditos variados y cual fue mi sorpresa cuando en la parte de los "postres" veo que servian pan de chocolate.Iluso de mi crei que seria el tipico pan de leche tipo brioche con pepitas de chocolate....Pues raudo y veloz le pregunto al camarero...va y me dice que era una pulguita de pan de chocolate...peo no con trozos ni relleno de éste sino integro de chocolate....y pensé: "esto lo tengo que hacer"....Y aqui esta...un pan tipico de pulguita pero con cacao en polvo en su masa y un poco de azucar para matar el amargor del cacao. Basicamente he usado la receta de pan basico con algo de aceite y levadura fresca en este caso para que leve mejor...Una rebanada de este pan con mermelada de fresas o melocoton tiene que estar de vicio....mmmm!!!Yo esta vez opte por darle forma de trenza y espolvorear con unas nueces y abrillantado con clara de huevo semibatida...Asi que un trozo para la hora del cafe vendra genial


INGREDIENTES:(para una trenza de unos 800gr)


  • 230gr de agua
  • 25gr de aceite de oliva
  • 20gr de azucar (normal o moreno)
  • 20gr de levadura fresca(un cubito de mercadona)
  • 450-500gr de harina e fuerza
  • 20-25gr de cacao puro Valor
  • una pizca de sal
  • una clara de huevo
  • unas nueces para decorar


ELABORACION:

Ponemos en nuestro vaso de TX el agua el aceite el azucar y la levadura para programar 3 minutos a 37ºC velocidad 2.En cocina tradicional templamos el agua en el microondas o al fuego (no mas de 50ºC para no matar la levadura).
Luego pesamos 100gr de harina y mezclamos con el cacao. Agregamos a la mezcla liquida anterior el resto del harina y por ultimo la mezcla de harina-cacao mas la sal. Asi evitamos que el cacao haga grumos con la harina. Ya solo queda mezclar 10 segundos a velocidad 4 (o manualmente con una cuchara de palo), y finalmente 3 minutos a velocidad espiga o manualmente durante unos 5-7 minutos, hasta que quede una masa lisa elastica y no pegajosa.

 Puede ser necesario agregar mas harina en el amasado manual. Si tenemos TX dejamos en el vaso hasta que doble su volumen o la masa llegue al bocal de la tapa y volvemos a amasar dos minutos velocidad espiga o manualmente para desgasificar.


Ahora toca formar el rulo para trenzarlo.Para ello alargamos la masa hasta formar un rulo de unos 35-40cm de largo.Dejamos reposar un rato en el horno a 50ºC y luego sin maniobrar mucho con una pala de madera hacemos dos cortes transversales dejando unido por un extremo y hacemos una trenza con los tres minirulos que tenemos...Espolvoreas con unas nueces machacadas y dejamos levar otra hora o hasta que doble su volumen y finalmente horneas a 180ºC durante una media hora. Listo!!!!



 Espolvoreas con unas nueces machacadas y dejamos levar otra hora o hasta que doble su volumen y finalmente horneas a 180ºC durante una media hora. Listo!!!!

miércoles, 27 de febrero de 2013

Queque de Quesitos al vapor

Esta es otra de las recetas que he sacado del libro de TX "100 Recetas Ecónomicas"...me parecio muy sencillo de hacer y si no tienes este maravilloso robot lo puedes hacer al baño maria...Bueno pero no adelantemos mas...
INGREDIENTES(para un molde de flan de 14cm de tapa)
1huevo
2 quesitos de untar
100gr de leche
80gr de azucar
100gr de harina normal
1/2 sobre de levadura quimica (tipo Royal)
una pizca de esencia de vainilla.
un chorrito de miel para el molde


ELABORACION:
Los ingredientes que indico son para un mini-queque...la receta original manda el doble de ingredientes en un molde mediano de usar y tirar (de los de mercadona)de modo que quepa en el recipiente Varoma.Tambien lo puedes hacer en un molde tipo cake de un litro de capacidad.
Ponemos en el vaso de nuestra TX el huevo los quesitos el azucar y la leche para mezclar durante 30 segundos a velocidad 4. Luego agregas la harina y la levadura para mezclar otra vez un minuto a velocidad 6. Y ya esta...vuelcas en el molde elegido(embadurnado en miel)      Lo introduces en el Varoma y agregas en el vaso (lavado) un litro de agua para programar 60 minutos a Tª Varoma velocidad 2
Nunca habia hecho un queque al vapor y el resultado es estupendo pues no queda reseco si quemado...mmm!!!


Mirar como queda el corte....suave y tierno por el queso y acompañado por una tacita de sabroso cafe es la excusa perfecta para invitar a casa a unos amigos

domingo, 24 de febrero de 2013

Carrilleras al pimenton con Verduras

Esta receta la he cogido tal cual de mi nuevo libro de TX "100 Recetas Economicas"

Las cantidades de ingredientes da para 6 raciones y se hace en poco mas una hora...Hacia tiempo que no hacia ninguna receta salada siguiendo las instrucciones de un libro(ya saben que yo uso mi TX al ojimetro)...y bien que ha merecido la pena...

INGREDIENTES (6 raciones)
10 dientes de ajo
120gr de aceite
1kg de verduras al gusto(papas, zanahoria,calabacin...)
1,2kg de carrilleras de cerdo
1 cucharada de oregano
1 cucharada de pimenton dulce
1 cucharada de cominos(yo puse media porque no me gusta mucho)
1 hoja de laurel
una rama de tomillo fresco
6-8 granos de pimienta
250gr de vino blanco
500-600 gr de agua
sal

ELABORACION:

Pela los ajos y agregalos al vaso para picar unos segundos,agrega el aceite y sofrie 10 minutos a temperatura Varoma/vel-1. En este tiempo aprovecha para pelar y trocear las verduras en rodajas de 1cm aproximadamentey disponlas en el recipiente Varoma. Reserva. Luego añade las carrilleras y las especias para sofreir durante 5 minutos a 100ºC-giro IZQ-vel-cuchara.

Incorpora el vino y programa 2 minutos TªVaroma-giro IZQ-vel-cuchara sin el cubilete para mejorar la evaporacion del alcohol.

Agrega el agua y la sal y coloca el Varoma en su posicion. Programa 45' TªVaroma giro IZQ vel-cuchara.

Pasado el tiempo revisa el punto de coccion de la carne. Retira las verduras y si es necesario dale unos minutos mas a la carne...

Por ultimo retira la carne a una fuente y si quieres espesar la salsa agregale una mezcla de 20 ml de agua fria con una cucharada de maicena dandole unos 3 minutos a 100ºC hasta que espese...sirve inmediatamente con una rebanada de buen pan...mmmm

lunes, 11 de febrero de 2013

Huevos con chorizo y papas

Pues hala...viva el colesterol!!!jajaja!!!!pero una vez al año no hace daño noo??...Esta receta me la dio una compañera de trabajo ayer y es tan facil y tiene un ingrediente que no me pegaba nada con la receta...pero dice que esta de miedo...Asi que manos a la obra y al tema.

INGREDIENTES (por persona):

Una papa en rodajas para freir
un huevo 
 Unas rodajas de chorizo de cocinar
un chorro de nata liquida (he aqui la innovacion)
sal, aceite para freir

ELABORACION:

Es algo tan facil como freir las papas y el huevo por separado, y en una sarten poner las papas en el fondo luego el huevo frito(con sal por encima para mojar...mmm!!!), las rodajas de chorizo y el chorro de nata liquida. Le damos unos minutitos para que el chorizo suelte su sabor y las papas y la nata se "casen"....uuufff!!!!Esto con una rodaja de mi archiconocido pan de matalauva, nos soluciona una cena improvisada.
Despues de hacerlo y comerlo por primera vez os puedo aconsejar que no tapes la sarten para que la yema del huevo no cuaje y asi poder mojar con ese pan rico que ya conocen
Despues de probara la receta base podemos "tunearla" con tiras de pimiento rojo y/o verde un poco de cebolla o unos ajos laminados...si no tienes este tipo de chorizo puedes ponerle bacon o nuestro tradicional chorizo de Teror que ademas se fundira con la nata y las papas se impregnaran de toooodo sabor...Probarla y me contaran!!!


jueves, 7 de febrero de 2013

Verduras al vapor de Lekue con pollo asado

Voy a aprovechar esta receta para hacerles participes del gran despliegue de medios que he hecho este mes...estamos en rebajas y aprovechando las oportunidades que me encontre hace unos dias me he hecho con media catalogo de Lekue...hace meses que queria completar mi coleccion y sumar a mis ya conocidos Ovo,molde Cake,  estuche de vapor, malla de coccion (regalo de mi querida Irmina), gofreras estas ultimas novedades:



Omelette(molde para tortillas): la verdad es que tambien se pueden hacer en el estuche de vapor pero al no poder darle la vuelta la parte de arriba se queda mas reseca...la tortilla de calabacin queda de miedo

Olla Ogya: este maravilloso recipiente puede hacer los arroces que ya habeis visto que preparo en el estuche de vapor pero en esta ocasion y por el diseño que tiene se pueden hacer arroces caldosos o rissotos, caldos y sopas y todo lo que prepares en el estuche pero a mas cantidad...Es que a veces picaba verduras y verduras y al remover se me salian por fuera...jejeje!!!

Cucharon y espumadera: Vale reconozco que esto es una pijada pero no tenia en casa nada con lo que poder servir mis arroces y combinados de verduras y pollo del estuche de vapor...y la verdad es que el diseño que tiene es valido para el estuche y la Olla

Decopen: Esto no es que lo vaya a usar mucho la verdad pero siempre se presta a usarlo como manga pastelera para decorar...Lo bueno  es que al tener varios accesorios(dos puntas un pincel y una mini-espatula) puedes usarlo para repartir un relleno cremoso (tanto en dulce como salado)o pincelar un bollo o algo para hornear (una glasa real en un pastel o el huevo batido de una empanada)

Asador de Vapor: Esta sera mi proxima adquisicion,pero aprovechando las ofertas ya lo he pedido y desde que lo tenga en casa voy a preparar una lubina a la sal que estara...mmmm!!!

Bueno volviendo al tema, mira como he hecho estas verduras en tan poco tiempo...
La hice en mi estuche de vapor de Lekue y en tan solo 5-7 minutos dependiendo del corte y tamaño que le des a la verdura. Yo esta vez lo hice en juliana fina...

INGREDIENTES:(por persona)

Cebolla, puerro,pimiento rojo y pimiento verde en juliana media
dos ajos laminados
media zanahoria en rodajas finas
unas habichuelas cortadas(yo las uso congeladas...que las frescas estan por las nubes!!!)
papas en gajos
Pollo de sobras ya cocinado(en mi caso un trozo de pechuga en cuadros)
aceite de oliva
sal
un chorrito de salsa de soja

ELABORACION:

Pues es algo tan sencillo como meter en el estuche de vapor todos los ingredientes menos el pollo y la soja...darle 3-4 minutos al microondas a maxima potencia.Sacar y verificar el punto de coccion. Yo en este punto calcule que haria falta 2-3 minutos mas y ya aproveche y le agregue el pollo y la soja...por supuesto removiendo con mi super-espumadera nueva...jejeje!!!




lunes, 4 de febrero de 2013

Risotto di Mare

Hoy me he levantado un pelin tarde de la cama..y con todo lo que tengo que hacer dios mio...Sobretodo de comer...es que anoche me acoste y no saque nada de la nevera...y esta mañana pensando en que preparar se me ocurrio un risotto con marisco que tengo en el congelador que no hace falta sacar porque al guisarlo para hacer el fumet se desconjela rapido...mmm!!!!si pudieran oler mi casa....parece que viviera en un pueblo marinero...jajajajaja!!!!Bueno vamos al tema:
INGREDIENTES:(por persona)
Bueno ya saben que excepto reposteria u ocasiones especiales las cantidades son las que yo vea que me vaya a comer...
-Marisco variado:un par de gambas,un par de trozos de poton o calamar o choco, algun mejillon,berberechos y/o almejas y unos pocos tacos de pescado.En este caso como dije es un mix de marisco que venden en el Mercadona que esta muy bien de precio...
-Media cebolla
-Un par de ajos
-Unos 60gr de arroz(o la medida por persona que tengas habitualmente)
-Caldo de coccion del marisco suficiente para cocinar el arroz(la cantidad dependera de cada tipo de arroz)
-unos 150ml de nata para cocinar
-Sal
-una pizca de colorante o azafran.
ELABORACION:
Primero que nada guisamos los mariscos en agua y sal hasta que veamos que las gambas has cambiado de color y las conchas han abierto. Reseva.
Ahora en una cazuela,caldero u olla de cocina cocinamos el arroz con cuidado que no se pase. Usaremos el caldo de los mariscos y templamos de sal(no suele ser necesario agregar mas sal,pero como todo es al gusto).
En mi caso y para los que tengan TX estos dos puntos los reuni en uno solo : yo siempre guiso el arroz en el cesto y como ahora tambien tengo que guisar los mariscos, los puse tambien junto con el arroz.En caso que sea mas cantidad puedes guisar el arroz en el cesto y el marisco en el recipiente Varoma a la vez.
Una vez guisado el arroz y los maricos pasamos a montar el risotto. Para ello en la cazuela de presentacion preparamos un fondo de sofrito con aceite cebolla y ajo bien finito dejando pochar sin que coja color...Cuando la cebolla este transparente agregamos el arroz y los mariscos limpios pelados y troceados (asi sera mas facil de comer), bajamos el fuego,damos un meneo y por ultimo agregas  la nata liquida y una pizca apenas de azafran. Si ves que queda muy espeso puedes agregar un par de cucharadas del caldo sobrante.                                  
Un dato importante: debes saber que este tipo de platos los tienes que comer al momento de montar porque si lo dejas enfirar y lo calientas en el microondas o a fuego la textura de la nata se estropea y no queda cremoso. Si lo has pensado para comer un dia de trabajo puedes dejar el arroz y los mariscos guisados y la fritura hechas de visperas o antes de ir al curro...luego llegas y lo montas en un periquete....Solo tendras que calentar el arroz al microondas y encender el fuego del sofrito para calentar apenas los mariscos...agregas la nata y listo...mmm!!!