pinea

domingo, 28 de abril de 2013

Pastel "San Marcos"

Esta es una de las recetas que prepare en la Navidad pasada pero entre el jaleo del curro y propio de las fechas aun no lo habia publicado...Existe una gran controversia entre las pastelerias pues no se ponen de acuerdo en si la forma original de este pastel es tarta redonda o rectangular, pastel alargado(de una o varias capas) o brazo de gitano relleno...En cualquier caso los ingredientes comunes son el bizcocho genoves la nata montada (que puede llevar algo de crema de queso que la haga mas consistente) y la crema de yemas tostada...Despues de todo lo que cuenta es la imaginacion y la forma que le queramos dar...

Yo, en este caso, como era para pocos comensales,prepare un pastel alargado y ademas en formato "tarta helada"...El tema es que no sabia como presentar el San Marcos con la nata fria y la crema de yemas tostada pues aun no tenia un soplete(y no me iba a gastar 20euros rapido y corriendo para eso) asi que idee como poder hacerlo...

INGREDIENTES:

Base bizcocho genoves: mirar la receta del bizcocho en el brazo de que prepare hace nada...

1litro de nata para montar bien fria y una par de cucharadas soperas de azucar

Crema de Yemas:
100 gr de azucar
100 gr de agua
6 yemas de huevo
1 cucharada de agua

ELABORACION:

Primero preparamos el bizcocho genoves como explico AQUI.

montamos bien la nata como acostumbres a hacer y añades unos 100gr de crema de queso tipo philadelphia

Para la crema de yemas hay que prepara un almibar con el agua y azucar cociendo esto en tu TX durante 13 minutos a TºVaroma y vel-1 y sin cubilete para que evapore bien. Una vez acabado retira el vaso de la maquina y quita la tapa para que atempere mientras que en un bol mezclas la cucharada de agua con las yemas y movemos levemente agregando el almibar sin dejar de mover. Una vez hecha la mezcla coloca la mariposa en el vaso y añade la crema de yemas al vaso, programa 11 minutos a 100ªC vel-1...retiras a un bol y reservas.

Montaje de la tarta(mi modo):

Corto la plancha del tamanño de un molde de silicona alargado y cubro el fondo del mismo, a continuacion vierto una generosa capa de nata y finalmente cubro con otra capa de bizcocho.meto esta preparacion en el congelador hasta que este bien duro.

Pasado este tiempo sacas el pastel del congelador y enciendes el grill a tope (solo por arriba a 250ºC o mas). Y lo mas rapido posible vuelcas el pastel sobre un film vegetal cubres la superficie con la crema de yemas (que este a Tº ambiente asi tuesta antes) y metes al grill incandescente...a mi me basto con dos minutos...no te despistes ni un segundo porque la nata de empieza a derretir y la yema a quemar...a mi casi se me pasa porque el horno me tosto mas por un lado que por otro (como se puede apreciar en la foto)...

Ahora bien si ya tienes un soplete de cocina en casa(SS.MM los Reyes Magos de Oriente debieron estar al corriente de mi apuro, pues ya me solucionaron la papeleta...jejeje!!!!) lo unico que has de hacer es colocar una plancha de genoves de base(tamaño y forma a elegir)cubrir generosamente con la nata cubrir otra vez con bizcocho, napar(cubrir superficie) con la crema de yemas...quemar con el soplete y cuando ya enfrie rematas decorando con manga pastelera y nata...este fue mi resultado de urgencias...jejeje!!!


se puede ver como al hornear dos segundos mas la nata puede empezar a descongelar¡CUIDADO!


martes, 23 de abril de 2013

Brazo relleno de Nata y Fresas con Ganache de chocolate

Buenas tardes!!!Esta ultima semana he estado liado porque como algunos sabran, el miercoles fue mi cumpleaños...si si 32 primaveras!!!y que bien llevadas¿o noo?jajaja!!!...Asi que estuve cocinando cositas ricas entre otras esta que les traigo hoy...

Este brazo de gitano es una espinita que tenia clavada ya que el primer y ultimo bizcocho en plancha que prepare fue en Navidad y me salio rana...duro y pequeño...snif,snif!!!...Pues hoy creo que me he resarcido porque hasta a mi padre que es mas raro para dar una buena nota a las comidas me ha dicho que estaba riquisimo....

Pero aqui no acaba todo...tambien prepare unos almendrados(pincha aqui para ver receta) de coco que cuya receta me paso una compañera del curro...es de esas recetas faciles economicas y que cunden muchisimo...algo parecido a los mantecados(que por cierto tambien prepare para llevar al trabajo, que si no, no me dejan entrar...jajaja!!!)....Pero bueno vamos al tema que nos ocupa hoy:



INGREDIENTES:

Para la plancha de bizcocho:
4 huevos
100gr de azucar
120gr de harina de reposteria(o normal con una cucharadita de bicarbonato)
un poco de esencia de vainilla(liquida o en polvo)

Para el relleno:
400gr de nata para montar(minimo 35%M.G)
400gr de mermelada casera de fresas(VER RECETA)

Para la ganaché de cobertura y decoracion final:
300gr de chocolate puro en tableta(yo uso Valor al 50-60%)
200gr de nata para montar
30gr de mantequilla sin sal(yo use margarina normal con sal)
coco rallado

ELABORACION:

Primero preparamos el bizcocho para ir horneando mientras preparamos la ganaché. Enciende el horno a 180ºC para no estar esperando ni se nos baje la mezcla. Para ello use mi TX y agregue los huevos y el azucar para batir con la mariposa a velocidad 4 durante 6 minutos a 37ºC. Pasado el tiempo hay que volver a programar otros 6 minutos a igual velocidad sin Tº y agregamos la esencia de vainilla. Es importante que emulsiones bien esta mezcla, pues es el secreto para que el resultado sea una plancha de baja altura pero esponjoso. Si no tienes TX debes usar una batidora de varillas o amasadora de bol y hacer espumar la mezcla durante al menos 10 minutos o hasta que quede una especie de merengue con  consistencia de mousse...Luego una vez preparado agregas la harina y envuelves suavemente con una espatula para no bajar la mousse. En TX marcas 4 segundos velocidad 3 y terminas de mezclar a mano...Es muy sencillo pero importante. A continuacion vierte la mezcla sobre un papel vegetal que has dispuesto sobre la placa del horno. Debe quedar una plancha de unos 35x45cms de tamaño.Ayudate de una espatula para que extiendas bien porque la mezcla es tan consistente que no se reparte sola. Tambien es importante que golpees un poco la placa sobre la encimera para que elimines las burbujas del interior y no se queden huecos al cocinarla. Tan solo faltan 10-12 minutos a 180ºC para que se cocine.Ten en cuenta que el bizcocho no subira mucho pues si no no se podra doblar facilmente.

Ahora lavamos el vaso de nuestra TX y aprovechamos para preparar la ganaché...si no tienes este maravilloso ayudante de cocina pasate por el blog de mi amiga Tere que ella te explica como hacerlo de manera tradicional...tambien es muy sencillo!!!
Con el vaso lavado calentamos la nata durante unos 3-4 minutos a 100ºC. Debe llevarse a ebullicion para que el chocolate derrita bien...Una vez hecho y agregado el chocolate mezclamos la nata con el chocolate un par de minutos y seguidamente otros segundos mas con la mantequilla...Pasas la mezcla a un bol de cristal y tiemplas en una fuente con agua y hielo para enfriar rapidamente pues luego se debe montar como si fuera nata y finalmente al frigo mientras montamos nata y preparamos el brazo...pero antes recuerda separar unos pocos gramos de la mezcla para la decoracion final.Lavas el vaso pones las mariposas y lo metes en el frigo para enfriar la jarra. Aprovecha para enfriar bien la nata en el congelador mientras manipulamos la plancha del horno.

Saca la plancha del horno que seguro estara cocinada(pincha el centro y verifica que salga limpia).Con cuidado intenta enrrollarlo por la parte alargada para que coja forma. La verdad es que esta es la parte mas engorrosa, pero con practica cada vez te saldra mejor.Aprovecha el propio papel para ayudarte y dejarlo bien enrollado...lo metes a la nevera y ya sacas la jarra y la nata para montar...imagino que a estas alturas ya sabras montar la nata en tu TX o con tus varillas convencionales,jejeje!!!.

Ahora viene otro paso delicado: rellenar el rollo. Sacalo de la nevera y desenrolla con cuidado y extiendele primero la mermelada casera(a mi la de bote no me gusta...pero si no queda mas remedio que sea de las buenas como La Vieja Fabrica) y por ultimo la nata. En este caso llega la nata bien al borde lateral ya que luego cortaremos para igualar y asi aseguramos que queda bien relleno...Ahora con sumo cuidado y volviendo a ayudarte del propio papello vuelves a enrollar y meter al frigo para que compacte todo junto...


Como ves esto es un encadenado...jejeje...Ahora sacas la ganaché del frigo y la montas en tu TX/amasadora/varillas hasta que coja consistencia...La verdad es que como era la primera vez que preparaba la ganaché y la montaba luego no sabia bien que tiempo le tenia que dar...yo por probar le di primero 4 minutos a velociadad 3...pero le tuve que poner 2 minutos mas...no monto del todo pero como el tiempo se me echaba encima la deje asi...y la verdad es que quedo bien...Ya solo quedaba pasar el rollo a la fuente de presentacion final, cubrir bien con la mousse de ganaché y decorar al gusto. En mi caso cubri con con coco rallado para poder desearme Feliz Dia con mas chocolate....mmmmm!!!!!



 Solo dire que menos mal que antes de ponerlo en la mesa guarde un poco para mi madrina y mi tio lo probaran....entre los cuatro nos lo zampamos practicamente toodo...dejando un filito para acompañar el cafe de la tarde...

La verdad es que estuve toda la mañana en la cocina entre esto y los almendrados..pero la cara de satisfaccion de la familia bien merece el esfuerzo...hasta la proximaaa!!!





domingo, 21 de abril de 2013

Almendraditos Nevados

Esta es una de esas recetas que son tan faciles de hacer y cunden tanto por la cantidad que te sale por cada hornada...los ingredientes son de andar por casa y te sacan de un apuro/compromiso/regalo/loquesea....jajaja!!!!

Tan solo vas a necesitar:

200gr de almendra molida (harina de almendras)
190 de azucar
ralladura de limon
esencia de vainilla o azucar avainillado al gusto
una yema de huevo
una cucharada colmada de coco rallado
un chorrito de buen vino blanco
chocolate de cobertura derretido para decorar...
y solo tienes que mezclar los ingredientes e ir agregando el vino hasta que resulte una mezcla facil de manejar  para hacer unas bolitas que en mi caso puse en unas capsulas de papel para bombones...Tan solo 20 minutos de horno y un poco de imaginacion para decorar...voilá....


He de decir en honor a la verdad que estos primeros aunque quedaron muy bien de gusto solo le di 15 minutos de horno y finalmente quedaron un poco blandos en su interior...pero deben ser mas crujientes por lo que les he puesto 20 minutos...Otro exito de mi cocina...Gracias a la persona que compartio la receta conmigo que aunque no leera esto ella sabe que los prepare con todo cariño para mi abuela....

domingo, 14 de abril de 2013

Cucuruchos de Muffins

Esta idea surgió de mi amiga Talia que esta muy inmiscuida en el mundo repostero(y ademas lo hace muy bien).Y publico por peticion de mi gran amiga Laura de Sano y de Rechupete pues cuando los vio le parecio muy original como para no publicarlo.Un dia Talia me mando una foto de unos muffins presentados como si fueran"helados" ya que los presento dentro de un cucurucho...y le pregunte que como habia hecho eso...Yo pense iluso de mi que habia hecho el muffin y luego lo habia metido en el cucurucho...jajajaja!!!!Yo la verdad siempre pense que un muffin era como una magdalena pero mas grande,es decir como la masa de un bizcocho pero en porciones mas pequeñas nada mas lejos de la realidad Es cierto que los ingredientes son parecidos pero ni las cantidades ni la forma de prepararlo tienen nada que ver con una magadalena o bicocho....Alla va la receta explicada ademas por mi amiga bloguera Tere

INGREDIENTES(8-10 UNIDADES):
190gr de harina de reposteria(con levadura incorporada)
40gr de harina de almendras
60gr de azucar
75gr de chocolate troceado o en perlas
1 huevo
125gr de leche o nata liquida
60gr de mantequilla en pomada
un chorrito de esencia de vainilla
10 cucuruchos con base plana
ELABORACION:

Primero vamos a necesitar dos cuencos, en uno tamizaremos los ingredientes solidos, es decir las harinas el azucar y en este caso el chocolate que es el ingrediente que de sabor al muffin(puedes variar con arandanos,frutos secos troceados,fruta escarchada,..); y en el otro batiremos los huevos hasta blanquearlos y añadiraremos luego la leche o la nata, la mantequilla derretitda y la vainilla...Ya por ultimo vamos agregando el liquido sobre el solido y mezclamos con una cuchara a groso modo.La masa final es grumosa y segun Tere no debe ser removida mas de 15 veces con movimientos envolventes...yo la verdad que no conte pero cuando quedo una mezcla "homogeneamente"grumosa, rellene los cucuruchos hasta la mitad para finalmente hornearlos a 190ºC durante unos 15 minutos...Siento no poner fotos del proceso pero como digo no tenia pensado publicar...Pero parece bastante sencillo...Este es el resultado:

La ultima recomendacion es que estos muffins se deben comer en el dia pues con el calor y de un dia para otro, la oblea del cucurucho se ablanda...pero vamos que para una merienda los preparas por la mañana y caen en la hora del cafe seguuuroo...jajaja!!!!a disfrutar!!!!!!

sábado, 13 de abril de 2013

Solomillo de Cerdo al estilo"Lékué"

Buenas chicos..la verdad es que ultimamente he estado un poco ausente porque la vida no siempre es como planeas...a veces te da algun bofeton inesperado...pero poco a poco y gracias a Dios todo ira volviendo a la normalidad...en fin vamos al tema que ademas mientras escribo me evado un poco de toda esta movida...

Hace unos dias termine mi gran coleccion de los recipientes Lékué con el estuche asador de vapor tiene un diseño fantastico que lo mismo sirve para usar como bol de mezclado y amasado como para hacer unos panes rapidos y exquisitos...pero esta vez y para estrenarlo me he ido a algo salado y seguro...un rico solomillo de racion acompañado con unas ricas verduras y un punto oriental de soja...

Para los platos de este estilo,su diseño presume de dejar a ambos lados unas aberturas que permiten la circulacion del vapor y consecuente acabado crujiente en este caso de las verduras...vamos una exquisitez a la mano de cualquiera que tenga un horno,unos ingredientes de calidad...ademas de una manera facil, limpia y sana de cocinar pues no necesitas nada de grasa, el horno se queda limpo ya que no salpica nada por fuera y no requieres de grandes conocimientos culinarios...Poco me queda por decir...Las cantidades usadas es por comensal pues la capaciadad de mi estuche es individual, aunque existe el modelo grande para dos comensales





Como digo, en esta ocasion he dispuesto el solomillo en el bol, trocee las verduras al gusto(zanahorias,habichuelas,papas,pimiento rojo,cebolla y un par de ajos machacados) alrededor del mismo y finalmente regue con un chorrito de buen vino blanco de mesa.No falto la condimentacion que mas guste(tomillo y mezcla de pimientas) un chorro de salsa de soja y el toque de sal...

Tan solo unos 30-40minutos(depende del horno) tienen la culpa de este plato de fiesta...





miércoles, 3 de abril de 2013

Napolitanas Rellenas

Desde luego que no tengo remedio...es tener un par de horas libres y la TX ahy parada...y me da por pensar...Pues ahora le toca el turno a lo dulce...y salado tambien,porque estas tipicas napolitanas lo mismo admiten relleno dulce como salado...y como no me decidia pues las hice variadas.

He de decir que no han quedado como las que compro en dulcerias pues estas han tomado mas textura de pan bastante fermentado...pero estan muy ricas...

La masa es bastante pegajosa de trabajar por ello es imprescindible que uses laminas de papel de plastico para cocinar y asi estirar mas facil...El tema es porque la masa lleva poca harina y bastante grasa...asi que debe estar la masa entre dos films para estirarla suavemente con el rodillo...
Veamos que necesitas para ello:

INGREDIENTES(8-10 unidades)

Masa Madre
25gr de leche entera
45gr de harina de fuerza
10gr de levadura fresca

Masa normal
20gr de agua
90gr de harina de fuerza
20gr de azucar
25gr de mantequilla blanda
1 huevo
2.5gr de sal
65gr de mantequilla muy fria(yo la pese y la puse en el congelador hecha trozos)

ELABORACION:

Primero preparamos la masa madre dliluyendo la levadura con la leche durante 20 segundos a 37ºC. Comprueba que este diluida y en este momento agregas la harina(en mi caso hasta que hiciera bola tuve que agregar un poco mas,depende de las harinas) y amasas 3 minutos a velocidad espiga.

Saca la bola y metela en un bol de cristal dentro del horno a 50ºC para que la levadura se multiplique.Sin lavar el vaso agrega todos los ingredientes de la "masa normal" menos la harina y la mantequilla congelada y mezcla durante 15 segundos a velocidad 5. Cuando hayan pasado unos 20 minutos y haya doblado su tamaño la agregas a la masa anterior. Vuelves a amasar en velocidad espiga durante un par de minutos y deja la masa en el vaso al menos media hora.

Pasado ese tiempo programa 3minutos mas a velocidad espiga mientras agregas la mantequilla restante. La verdad es que debe ser mi harina (uso normalmente la de Mercadona) porque al acabar la he visto demasiado liquida y le he agregado mas...en total use 90-100gr mas...Pense que no me iba a leudar bien pero si que lo hizo.Estaba tan blanda que se habria hecho imposible trabajar la napolitana.

Una vez termine, vertí la mezcla sobre el film y luego lo cubri con el otro para poder estirar la masa...Asi fui estirando poco a poco hasta lograr un rectangulo alargado que por ultimo dividi a lo largo y volv a cortar cada franja en 5 rectangulos mas pequeños.De esta forma han quedado 10 rectangulos que rellené de varias cosas...queso y oregano, queso y tomate,queso en porciones, crema de chocolate, onza de chocolate puro,canela, mermelada,...vamos de lo que fui pillando en la nevera...

Esta es ahora la parte mas delicada: despues de poner el relleno a lo largo de la porcion de masa,intenta doblar los bordes hacia adentro y colocarla en un tapete de silicona o papel vegeteal apto para bandeja de horno con estos hacia abajo para que a la hora de leudar no se abran.No se si me explique bien...en fin...Ten en cuenta de dejar buena separacion pues la masa duplica su tamaño en el reposo(dentro del horno a 50ºC durante una hora) y crece aun mas al hornear.
Cuando duplique saca la bandeja y pon a calentar a 200ºC y mientras tanto pincela con leche la superficie. En la receta original habla de hacerlo con huevo...pero ya me parecen bastante caloricas como para ponerle mas por encima...jejeje!!!

Tan solo 20 minutos tienen la culpa de esto: