lunes, 24 de junio de 2013

El mundo de las Conservas

En esta entrada no voy a hablarte de una receta en particular...En esta ocasion voy a hablar de una manera tradicional y a la vez sencilla de como conservar (no congelando) excedentes de fruta/verduras/hortalizas bien de la cosecha casera de nuestro huerto(mi sueño!!),bien de una visita a la fruteria o mercadillo de fin de semana aprovechando la temporada y/o los precios bajos...

¿Que porque os vengo ahora con esta historias?...Pues bien...¿nunca les paso que a ultima hora les pilla el reloj y por el tipo de vida apresurada que llevamos ten ves sin nada preparado para comer o cenar?Si claro, yo tambien tengo congelador...pero obviamente en 2minutos no descongelas(ni en el microondas) un plato de comida y quede rico...¿no seria mejor abrir un bote con pisto manchego como recien hecho?¿y que tal unas ricas setas de temporada al ajillo 6 meses despues de su recoleccion?Pues el metodo que os explico a continuacion relata como con una olla (express o no),tarros de cristal agua y una mañana sin mucho que hacer lo tienes a tu disposicion...¿sabes como hacer un vacio-esterilizacion en un tarro de cristal?No...Pues aqui vas a aprender como conseguir de manera casera como hacer que al abrir un tarro oigas el tipico click por el que reconoces que eso esta envasado al vacio...

El libro que me inicio en esta tecnica me lo ha prestado Nayra de No solo de Lechuga; y en el se relatan muchos metodos de conservacion que ya desde antaño se usaban por nuestros padres o abuelos...las salazones,las fresqueras,las mermeladas,los encurtidos. Se llama "Del Huerto a la Despensa" de Mariano Bueno


.Lo cierto es que esta muy bien ilustrado y explicado...ademas de unas guias practicas de fruta-verdura/metodo adecuado/tiempo de conservacion...A mi me llamo mucho la atencion un metodo para deshidratar frutas y comerlas confitadas como fresas melocotones,piña tropical...en fin que ya hay excusa para comprar fruta de temporada y consumirla cuando queramos...

Yo de momento voy a explicarles la conservas al vacio usando el baño maria como esterilizante.

Primero es obvio elegir que es lo que queremos envasar y conservar...pues yo esta vez he elegido unas fresas de temporada que guardare hasta Navidad al menos y luego tambien aprovechare la temporada de verduras para hacer pistos y salsa de tomate a granel...ademas tambien vi unos pimientos a mitad de precio y los preparare en escalibada(cortados en juliana y sofritos con aceite de oliva)y como ahora me ha dado por las setas tambien las prepare al ajillo...

Como materia prima es logico que elegiremos ingredientes de primera calidad que esten frescos y sin partes podridas ni lastimadas...

Luego necesitaras unos tarros de cristal con sus tapas y que estas no esten oxidadas ni abolladas,una cazuela que casi cubra la altura de los tarros y un trapo para ponerlos en el fondo y asi evitar que los tarros golpeen con el metal y se puedan romper...

Aprovecha la coccion de la receta en cuestion(pisto,sofrito,salsa,..)para esterilizar los botes:

Yo en mi caso como los tarros no son muy grandes lo puse en la olla express dejandolos unos 10minutos con la valvula a tope(la mia es superrapida)y asi calculas de cuando la receta este lista los tarros esten aun calientes.

Este paso es muy importante y delicado pues los tarros y tapas estan calientes y debes escurrirlos sin tocarlos por dentro para evitar contaminacion (aunque las manos esten lavadas,claro).Yo los puse volcados para que se enfriaran un poco para a continuacion hacer el siguiente paso muy rapido: El llenado.

Para ello debes coger el tarro y llenarlo hasta 2/3 partes del total y si se manchan por los bordes los limpias con una servilleta(una limpia por tarro...hay que ser escrupuloso con la higiene)y seguidamente cerrarlos debidamente. Aqui puedes hacer dos cosas: una vez cerrado lo vuelcas y se hace vacio automaticamente(caso de la mermelada ya que el propio azucar conserva la fruta) o bien lo ponemos al baño Maria para esterilizar el interior del tarro y evitar que algunos germenes estropeen la conserva...para el Baño Maria solo metes los botes en la olla otra vez y los pones a hervir durante unos 20-30 minutos...Asi de facil podras tener mermelada fresca de fresas en pleno invierno o bien unas setas en aceite de oliva en pleno verano....¿Te animas?

El resultado lo puedes disfrutar comiendo una rica pizza con un sofrito de pimientos que preparaste hace un mes y no tienes que pensar en cocinar ahora o pensar en sacarlo del congelador..un poco de queso de cabra para gratinarlo....y Voilá


sábado, 22 de junio de 2013

Wok de Verduras con Setas

Hoy estoy de estreno pues hace unos dias nos reunimos Laura e Irmina para pasar una tarde de cafes, compras y charlas...Y vaya que me cundio...¡¡por fin encontre un wok pequeño y economico!!...Lo compre en casa 10 una tienda de menaje de cocina y hogar en general que se encuentra en la zona comercial de Triana en Las Palmas.La verdad es que tiene una muy buena variedad y precios muy competitivos...hice unas compras por pocos euros...ayudando a ¿levantar el PIB?¿se dice asi Lau?jajajajajaaa!!!!!

Bueno vamos a dejarnos de boberias y vamos al tema...Con esto de haberme vuelto casi vegetariano pense que un wok me daria mucho juego en la cocina..y asi ha sido...En esta ocasion lo "estrene" con una base de verduras al gusto en juliana y un punto final de setas aderezado con curry y miel:

INGREDIENTES:(1 comensal)

hortalizas en juliana: cebolla, pimiento, apio, puerro, ajo
verduras escaldadas: zanahoria y habichuelas
pasta guisada alargada por racion: spagguetti, tallarin,fideo grueso,...
setas cortadas a tiras
aceite de oliva
sal
curry al gusto
miel

ELABORACION:

El secreto de una coccion al wok es que los ingredientes se van a quedar cocinados al dente pues no va a llevar nada de caldo y el fondo es pequeño y el cuerpo grande, de manera que hay que verter todos lo ingredientes a la vez(menos las setas)en el wok con el aceite caliente y dar golpes de removido haciendo que  los ingredientes circulen por toda la superficie del wok...Segun recomendacion de Laura no es conveniente usar espatula para remover pues tiende a sacar los jugos y hacer caldo al fondo...yo me tuve que ayudar un poco al final cuando agregue la pasta...

Pasados unos diez minutos de rehogar la verduras-hortalizas agregas las setas y el curry y miel y sigues "removiendo"para dar unos cinco minutos mas de coccion.

Solo falta agregar la pasta elegida y completar asi un plato nutritivo y lleno de enzimas por todos lados...





lunes, 17 de junio de 2013

Pastel Vegano de almendras

Este Pastel iba a ser en principio una version de mi primer Bizcocho Vegano sin cacao aprovechando el filtrado resultante de la leche de almendras que publique hace unos dias..Pero despues de sacarlo del horno y comprobar al partir que habia quedado blandome desanime...y pense"bueno Ivan dejalo que enfrie y para mojar con la leche servira".y la verdad es que no pense que fuera a quedar tan rico despues de enfriarse...y precisamente fue la no textura de queque lo que hizo que fuera tan original......Al final ha quedado una especie de pastel medio cremoso parecido a un pudin con un sabor a almendras que me cautivo.Mirar con que poco se hace este postre tan rico a la vez de sano y lleno de ENZIMAS!!!!!jajajajajajajajaaaa!!!!

INGREDIENTES:

120gr de harina de reposteria(puedes sustituir hasta un 20% de esta por harina integral)
120 gr de filtrado de leche de almendras
50gr de azucar
200gr de leche casera de almendras
2cucharadas de miel de caña
30gr de aceite de girasol
un sobre de levadura quimica
unas nueces troceadas


ELABORACION:

Pues como en el bizcocho vegano solo tamiza la harina con la levadura y el azucar para mezclar en un bol con el resto de ingredientes con movimientos envolventes (como una receta de muffins,vamos)...viertes en el molde engrasado elegido para cocinarlo a 180-200ºC durante aproximadamente 40-50minutos.

Yo como no sabia como iba a quedar lo meti en el asador de vapor de Lékuè(abierto claro) por que no es mucha cantidad...Si lo quieres mas grande aumenta los ingredientes en proporcion y listo.

Tambien puedes hacer versiones individuales tipo cup-cakes o muffins mas grandes...ya el tiempo de horno obviamente disminuye
Cierto que puedes añadirle alguna especia tipo canela o jengibre...pero queria probar a secas como quedaria con el sabor puro de la almendra...y no me equivoque...Dios bendito como sabe esto a los polvorones de Navidad!!!!
¿lo acompañas con un café?

sábado, 15 de junio de 2013

Mis nuevos lacteos vegetales


Pues no os contare cosas muy novedosas por aqui...Como saben estoy en proceso de cuasi-vegetalizacion de mi alimentacion y en este campo tambien juega un papel muy importante los lacteos...

En este sentido mi decision de apartar los lacteos de origen animal de mi vida (menos el queso de cabra 100%) es por una mas que probada intolerancia a la leche animal o cuanto menos a la lactosa que contiene...Es por ello que en mi resistencia a dejar los pseudolacteos y aprovechando el potencial de mi Thermomix ya he resuelto con exito dos recetas basicas de mi alimentacion: Leche casera de almendras y yogur casero de soja.

La primera me decidi a prepararla por lo sencilla y por el costo de la que viene en brick(en torno a 1,5€/l) y la segundo aun contiene algo de origen animal pero que tiene su solucion aun no encontrada: el yogur debe llevar leche en polvo para que ayude a la fermentacion...y parece que existe leche de almendras en polvo con bacterias lacteas incorporadas...
Aqui van las dos recetas:

Leche de Almendras

INGREDIENTES (1 litro)

90gr de almendras
1 litro de agua
30gr de azucar o equivalente en adulcorante natural (stevia,por ejemplo)
 un colador
gasa esteril





ELABORACION
Primero debes poner a remojo durante toda la noche o 6 horas minimo las almendras en agua caliente para hidratarlas.Seguidamente la viertes en tu TX para triturar durante 2 minutos a vel-10/37ºC  y otros 2 a vel 10.Por ultimo cuelas a traves de la gasa que colocas sobre el colador para que filtre bien...

Con un poco depaciencia vas apretando la gasa para que suelte todo el jugo.Yo la primera vez tarde unos 10-15 minutos en este paso pero con la practica vas acelerando el proceso...No se te ocurra tirar a la basura ese trirurado que ha quedado en la gasa pues la puedes aprovechar en reposteria...se me ocurre que en unos bollos,un queque incluso agregarlo a un pan dulce...
"residuo" filtrado de la leche de almendra

El preparado aguanta unos 3-4 dias en la nevera en botella de cristal con cierre hermetico. Yo la uso sobretodo para el desayuno con cereales pues tiene un sabor dulce a cereal que es muy agradable

Yogur de Soja:

INGREDIENTES:
un yogur de soja con bifidus (casi todos lo llevan)
un litro de leche de soja
50gr de leche en polvo
30gr de azucar o edulcorante natural

ELABORACION:
Aqui no me extendere mucho...Si sigues mi blog ya sabes como sera...viertes todos los ingredientes en el vaso de la TX para calentar a 50ºC durante 5minutos y mientras precalientas el horno a 50ºC tambien con un paño grande dentro y llenas los tarros con agua caliente para atemperarlos.En mi caso la mezcla dio para un tarro grande de 1litro de capacidad y dos yogures mas individuales...Cuando la mezcla este lista llenas los tarros los cierras bien y si te entran bien en el horno los pones volcados para que hagan vacio(esto es muy util si los viertes en tarros individuales).

Yo mantuve el horno encendido con los yogures dentro y tapados con el paño durante unas tres horas y luego apague el horno y lo deje en reposo toda la noche...hoy por la mañana estaban muy bien cuajados...

Como particularidad os dire que esta variedad de yogur aguanta mas tiempo en buen estado que el yogur de origen animal.

 Como asignatura pendiente tengo pensado preparar en casa la leche de soja...pero para eso tengo que encontrar la semilla adecuada y a poder ser no transgenica...tendre que pasearme por varios herbolarios y sumergirme de lleno en internet para buscar la mejor receta...de momento no me preocupa porque la que se vende en brik no es ni mucho menos tan cara como la de almendras...Hasta la proxima

viernes, 14 de junio de 2013

Una de Ensaladas Enzimaticas 100%

Volvamos a la carga!!!si bien estoy intentando (...y creo que consiguiendo)implantar este nuevo concepto de alimentacion en mi vida, es cierto que a veces peco de cocinar demasiado los alimentos que deberian comerse al dente o crudos(verduras/hortalizas)ya que me vuelven loco las cremas de verdura unica...me refiero a prepararla con un solo tipo de verduras...mis preferidas son la de calabacin y zanahoria...aunque ultimamente tengo en mente empezar con la de calabazo y con la de brecol(gusano despertado por Laura)...Por ello intento alternar estas cenas calentitas con platos frescos y llenos de proteinas y oligoelementos esenciales....por ello os invito a probar la Quinoa.

Esta, es una semilla de la planta llamada por el mismo nombre aunque se le considera como leguminosa...la verdad es que conocia poco(...o nada) este alimento pero claro...despues de haber leido esta receta seria un  delito no consumirla pues es de los alimentos mas completos que existen¿sabes que es la unica leguminosa que contiene por si misma todos los aminoacidos necesarios para que nuestro cuerpo sintetice proteinas?...AQUI os dejo el enlace donde la descubri y habla un poco mas extensamente sobre las cualidades de esta maravilla que nos ofrece la madre tierra...

Lo mas tipico es combinarla en ensaladas ya que una vez cocinada tiene textura como de minibrotes...no te costara comerla pues yo coji un puñado solo para saborearla y la verdad es que no tiene un sabor fuerte..es muy delicada...

Tambien es verdad,como dice el enlace de arriba, que vale tanto para dulce como salado ademas de añadirla en bebidas(este ultimo tengo que investigar si molida o cocinada....)De momento os dejo la ensalada que yo prepare...

INGREDIENTES:(dos comensales)

Tomate,legucha,zanahoria rallada,calabacin rallado o en bastoncitos(ambos en crudo)pimiento en tiras(mejor crudo)unas aceitunas al gusto(manzanilla,con anchoas,negras),dados de tofu,un aguacate en gajos y en mi caso al ser para almorzar le añadi un poco de atun...aahhh...claro y la quinoa....unos 20gr por comensal


ELABORACION:

Como comprobaras la ensalada es bastante completa..lo unico que explico es como cocinar la quinoa...de resto solo dispones la ensalada al gusto y añades la quinoa al final.

Para cocinar la quinoa debes dejarla en remojo unos diez minutos nada mas y luego aclarala bien pues parece que tiene que soltar una sustancia antes de guisarla...Luego la pones en un calderito y la cueces en agua y sal a una proporcion 1quinoa/3agua unos 20minutos a fuego medio...debe casi doblar su tamaño al estar cocinada...

Como veis es muy sencillo de trabajar...tan solo aliñas la ensalada al gusto y lista para comer....Yo esta vez solo agregue un chorro del aceite del atun para no enmascarar el sabor de la quinoa...la verdad es que sacia bastante...y es una forma distinta de comer semillas/grano/legurmbre...la proxima vez os vendre con una ensalada de alubias que tengo en mente....De momento aqu os dejo el resulta de mi primera ensalada enzimatica....jurjurjurjur!!!!


jueves, 13 de junio de 2013

Sopa de Verduras y Setas

Esta receta esta a caballo entre una recomendacion de mi amiga Laura de Sano y de Rechupete(gran conocedora de setas y hongos) y mi MMA Nayra(por su Minestrone).

El tema esta en que me han sobrado unas pocas setas de la tempura y no sabia que hacer con ellas(aun deje unas pocas reservadas para un ajillo)...asi que fue lau la que me recomendo una sopa de setas y verduras...y luego yo la tunee con un poco de salsa Bowril (extracto de carne)y un par de cucharadas de tomate y pasta(tipica de la minestrone)...

La cosa no pinta muy dificil pues en poco mas de 30 minutos tienes lista una sopa rica,sana y ligera para acabar el dia; y en mi caso la semana...Alla vamos!!!

INGREDIENTES:(dos comensales)
hortalizas de sofrito:ajo,cebolla, pimientos, puerro, una ramita de apio en cantidad suficiente para dos platos de sopa
verduras de sopa: zanahoria calabacin habichuelas...y claro las setas como noo...jajaja!!!!
pasta fina al gusto :fideos de sopa, conchitas, letras(asi no tarda mucho en cocinarse)
media cucharada de postre de salsa bowril
un par de cucharadas de tomate natural triturado
un chorro de aceite
sal
un pizco de colorante si gusta(opcional)
agua o caldo de verduras casero

ELABORACION:

Es muy sencilla de preparar:cortas finamente las hortalizas del sofrito y rehogas un poco,añades las verduras de sopa(menos las setas) para "brasearlas"en la cazuela y que se marquen e incluso tuesten un poco y antes de que queme agregas el caldo hasta cubrir las verduras y agregando tambien el tomate natural...dale a fuego medio durante unos 20minutos.

Cuando pasen 10 y la verdura esté al dente agregamos la pasta elegida (en cantidad para dos platos al gusto)y cuando queden 5 minutos añades al final las setas...Esta de escandalo si ademas la dejas reposar 10 minutos para que la pasta absorva los sabores...Pecado mortal de necesidad si los sirves con unos picatostes de pan rustico....Dioooossss!!!

PD:debo pedir perdon por la foto a mi amiga Lau...no es de las mejores pero entre que era las diez de la noche y ese plato humeante y sumamente rico de olor(y sabor claro)...la foto quedo con un aire mistico(vamos la lente del movil se ahumo basicamente...jajaja!!!)

martes, 11 de junio de 2013

Tempura Mixta de Verduras

Hoy es mi primer Domingo de vacaciones y despues de salir de un horrendo dolor de cabeza de dos dias me apetecia hacer algo goloso de comer y acompañar con una cervecita(que siii...0%) bien fria...Iba a preparar algo de verduras revueltas con unas tiras de algo de carne...pero me olvide de sacar nada la noche anterior...asi que acordandome de Nayra se me ocurrio una tempura...mmm...siii..verdurita fresca al dente cubierta de crujiente tempura integral....Lo bueno de la tempura es que puedes poner lo que pilles en casa...y como ayer compre una bandeja de setas...me habian dado varias ideas que pondre en marcha mas adelante...pero pense que seria una buena opcion para mi tempura.Ademas agrege unos bastones de merluza y de resto fue calabacin,pimientos, zanahoria y las propias setas...

La forma de preparas una tempura es bien sencilla pues tan solo necesitas el harina en cuestion(suele ser de arroz o maiz) y agua bien fria. Yo como siempre tuneo los origenes asi que mi harina era una mezcla 1/3 de harina de garbanzo-centeno integral-trigo integral. Tambien agregue apenas de sal y un punto de ajillo y perejil. Por ultimo le agregas el agua bien fria de la nevera(parece que asi se consigue el crujiente y que no salpique al contacto con el aceite),el ajillo y las tres harinas tamizadas(mezcladas).Para que quede con textura adecuada te recomiendo que agregues el agua de a pocos para que no quede muy ligera;piensa que la mezcla no debe escurrir demasiado al pasarla a la sarten/freidora.

Solo debes tener la verdura/pescado/algas/loqueseteocurra cortado en porciones parecidas (generalmente bastones) aceite bien caliente, la tempura lista en recipiente hondo(tarro,bote,..para poder sumergir la pieza) y armarte con una pinza  y menaje necesario para rebozar freir y pasar a papel absorbente...Es un plato que para pocos comensales esta bien porque debes comerla recien frita pues una vez fria la verdura  termina de pocharse y queda blanda,sobretodo el calabacin y la seta...

A mi particularmente me gusta poner la verdura dura en crudo pero si no te gusta al dente escalda un par de minutos la zanahoria y el pimiento...



acompañala con mayonesa,kepchupt o salsa de soja


domingo, 9 de junio de 2013

bizcocho de avena

Hola blogueros!!!Bueno como esta mi cocina de enzimatica...he hecho mi primera compra de mes y practicamente no he comprado productos elaborados...solo han caido un par de bolsas de verduras braseadas para un "¿y que como hoy despues de tanto ajetreo?"algun paquete de papas fritas para los picoteos de fin de semana y alguna cervecita(eso si 0,0%).He comprado tambien una recomendacion de mi amiga Dulce:leche de avena...un poco cara si (1,55€)pero soy yo solo y sera solo para el cafe del desayuno...¿como?¿he dicho cafe?Nooooo..me referia a una mezcla de cereales solubles(achicoria-malta-cebada)y no transgenico...en fin no me extiendo mas....

Esta receta la encontre en Facebook en el portal del libro que muchos de ustedes ya conocereis que lei (siiii..La Enzima Prodigiosa)y me llamo la atencion puesto que es un recurso distinto a tanto cereal y leche...para un capricho esta bien,noo??

INGREDIENTES:
120gr de leche vegetal(soja,almendras,avena,arroz,..)
1cucharadita de bicarbonato
60gr de avena copos
canela al gusto(que huela bastante porque al llevar poca azucar y la avena es insipida...)
Stevia natural(la receta pone tres sobres...yo la proxima vez aderezo con miel)
1 huevo
una manzana rallada
unas nueces troceadas
aceite para pincelar el molde

ELABORACION:

En relaidad es muy sencillo de preparar...Tan solo mezcla todos los ingredientes con el huevo batido y lo metes en el horno caliente a 200ºC durante 25minutos y estara listo...

Pueden haber variantes tipo muesli en vez de avena, almendras o avellanas en vez de nueces, miel en vez de stevia(recomendado) algo de cacao...puedes tambien variar la fruta y poner piña con genjibre(sabor mas citrico)...imaginacion al poderrr!!!

Bueno solo recordarles a los que hayan leido el libro sabran que no se recomienda tomar mucha proteina animal...en este caso la receta de origen solo llevaba la clara,pero yo le puse el huevo entero...a fin de cuentas estamos hablando de 1/5 parte del huevo por racion...Aceptable ¿verdad Dr.Hiromi??





Puede que haya quedado algo oscuro porque le di algo mas de tiempo en vista que al pincharlo a los 20 minutos estaba blando...y torpe de mi le di 10 minutos mas...lo curioso es que no sabe nada a quemado...Ya digo es solo apariencia..Hasta la proximaa!!!!


viernes, 7 de junio de 2013

Pan Multicereales

Bueno chic@s aqui me teneis otra vez despues de ir adecentando mi despensa a mi nueva forma de alimentacion enzimatica os traigo nuevas y sabrosas recetas faciles de hacer...empezaremos por algo sencillo como un pan de multecereales al que le he añadido levadura de cerveza y harina integral de centeno...ademas ha quedado con la esponjosidad propia de un pan de leche porque le agregue yogur casero de soja...Vamos alla?



INGREDIENTES:

  • 400gr de harina de fuerza
  • 100gr de harina integral de centeno
  • 6gr de levadura seca
  • una cucharada rasa de levadura de cerveza
  • 5 gr de sal gruesa
  • 15gr de miel
  • 140gr de yogur de soja casero (o un yogur de soja "comprado")
  • 140 gr de agua o 140 de leche de soja*(opcional)


ELABORACION:

Primero templamos el agua o la leche de soja con la miel para agregar la levadura y activar la misma durante cinco minutos.Mientras tamizamos las harinas para eliminar grumos.Yo en mi TX temple el yogur a 37ºC para activar y deshacer la levadura de cerveza.Una vez hecho esto agregas las harinas y la sal y la mezcla de la levadura seca ya activada para amasar durante unos cinco minutos(TX:5min/vel.Espiga)en maquina o a mano durante unos diez.

Luego sacas del robot y en una superficie harinada vuelcas la masa y la dejas reposar unos 7-10 minutos para que libere el gluten (consejo de mi amiga Laura) y seguidamente amasas a mano para formar y metes en un recipiente aceitado tapando con un paño hasta que doble su volumen (en mi caso una hora).
Acompañado de margarina de soja

¿se aprecia la miga esponjosa?




















Pasado ese tiempo sacas la masa y la trabajas para hacer un pan grande(horneando durante 30minutos a 200ºC para luego bajar a 180ºC durante otros 20minutos con ventilador si es posible)o unos panecillos individuales que hornearas a 200ºC durante 30minutos...



Ya solo aguantas un ratito a que se templen para darles un corte y acompañarlo de una margarina muy sana de soja(ecologica sin grasas hidrogenadas)

Como veras no es tan complicado hacer unos panes ricos y sabrosos...el centeno le aporta un no se que y la levadura de cerveza da mayor esponjosidad a la miga....mmmm!!!!