pinea

jueves, 29 de agosto de 2013

Escalibada de Pimientos con Quinoa

Ahyyy....la Quinoa ese gran desconocido...A los casi vegetarianos como yo nos conviene mucho consumir este pseudocereal porque es de los pocos (por no decir el unico) alimentos vegetales que tienen un gran aporte proteico ya que incluyen en su composicion todos los aminoacidos necesarios para formar proteinas...y eso en una dieta pobre de proteina animal es muy importante.Se le llama pseudocereal porque en realidad es una semilla pero que por sus propiedades nutricionales se asemeja mas a un cereal...Tradicionalmente se cultiva en Sudamerica y fue la base alimenticia de los pueblos sudamericanos por su bajo coste, gran productividad y mayor valor nutricional...Lo malo es que en occidente es cada vez mas conocida y la produccion se esta volviendo contra los habitantes de la zona ya que les cuesta mucho mas caro adquirirla al ser producida y exportada al exterior...Daños colaterales de la globalizacion...En fin...Yo intento comprarla en herbolarios y de comercio justo para que no afecte tanto al pueblo al cual pertenece...Pero mucho me temo que de poco sirve....

Yo en esta ocasion la he preparado con una escalibada de pimientos y acompañado de una buena rebanada de pan casero integral.

Para cocinarla basta con remojarla un poco en agua para eliminar impurezas y sobretodo una sustancia toxica denominada saponina. La proporcion de agua seria 1/3 y el tiempo de coccion es de unos 12-15 minutos. Se sabra que esta cocinada cuando duplique su tamaño y se vean pequeños "rabitos" en el grano.La cantidad recomendada por comensal es de unos 20gr de quinoa cruda.

Como digo esta vez la acompañe de una generosa escalibada de pimientos y cebollas bien pochados en el Wok y rehogados con este maravilloso cereal,¿que os parece el resultado?




A los que me siguen habran visto que la quinoa la he presentado ya en ensaladas sobretodo y tambien puedes agregarla a salteados de verduras,sopas y caldos...pero mi proximo reto es añadirla al pan en forma de harina....a ver que tal sale el experimento!!!

Hasta la proxima!!!

martes, 27 de agosto de 2013

Judias con tomate y arroz blanco

Buenas tardes...bochornosas tardes...calurosas tardes....uuufff!!!!y este es el mejor clima del mundo?Pues siii...jajajja!!!!estamos en verano pero es tipico que en este mes la panza de burro se nos instale en la ciudad y aunque hace un calor terrible el tiempo esta nublado...si quieres disfrutar de un soleado dia tan solo tienes que llegar hasta Telde (otro municipio)desde el cual puedes disfrutar de calidas aguas y cielos despejados...y ya como bajes hasta el sur ni te cuento...Aqui les dejo buena cuenta de los dias tan buenos que pase en este puente....la verdad es que trabaje el sabado....pero el Jueves y el Domingo estuve pasando el dia entre amigos y familia
Bueno y una vez explicado porque estos dias he estado ausente....aqui vuelvo y espero que por la puerta grande!!!!Jajajajaja!!!!

Os traigo un plato sencillo pero que hara las delicias de los amantes de las legumbres.Es una variante del famoso "moros y cristianos" pero con judias pintas y sin carne (por aquello de las enzimas).

INGREDIENTES:

Judias pintas secas y rehidratadas(negras,moradas,al gusto)guisadas en casa(no me gustan las legumbres de bote...)

Para la salsa:
un par de tomates maduros
un trozo de cebolla
unos trozos de pimientos verde y rojo
un par de ajos
un trozo de puerro
un trozo de zanahoria
un chorro de vino blanco
sal, aceite,pimenton,y especias al gusto
Arroz blanco de guarnicion

ELABORACION

Las judias las preparas y guisas como habitualmente haces. Yo personalmente las pongo a remojo de visperas y las guiso en olla express durante 15mins una vez subida la valvula y a fuego medio.Una vez listas las escurres y apartas.

La salsa de tomate la prepare en  mi TX agregando todos los ingredientes indicados y triturando a velocidad media durante unos segundos hasta que este medianamente triturado para cocinar a velocidad cuchara durante 15-20 minutos a velocidad varoma. El tiempo dependera de la cantidad de agua del tomate, por ello pasado el primer cuarto de hora,revisa la coccion.Esta salsa a mi personalmente me gusta no muy triturada y encontrarme el tropezon en el plato...eso obviamente es a gustos.Si gusta mas molida, una vez acabada de cocinar y templada la rematas con unos golpes de turbo y ya la haces a tu gusto.

Tradicionalmente esta salsa se acompaña de carne molida que en mi caso no agregue por mi nueva andadura nutricional, ya sabes pero si le agregue una cucharada de soja texturizada para aportar proteina y completar el plato de nutrientes.


Una vez terminada la salsa la mezclas con las judias que tienes apartadas y acompañas de un poco de arroz blanco....A mi este plato me encanta...otro dia lo puedes aderezar mas picante o quiza con algo de curry o salsa de soja...en fin como digo siempre esta es la idea y luego ustedes la tunean a gusto...jajaja!!!

lunes, 12 de agosto de 2013

Galletas Integrales de Avena

Estas galletas se van a convertir en la base de mis galletas tradicionales tipo Digestive...tengo que perfeccionar la formacion ya que al no tener mantequilla ni margarina...y sí lo has adivinado: son veganas pues no llevan ni huevo/leche/manteca de origen animal:

La receta me la paso mi amiga Nayra y la verdad es que las que ella preparo estan mejor que estas...pero claro en la practica esta la perfeccion..jeje!! Tambien debo decir que la receta la tomamos de la pagina Con Botas de Agua...pero ya me encargare de tunearla con chocolate,aromas,...

INGREDIENTES(unas 40 galletas):
250gr de copos de avenas
100gr de harina integral
150gr de azucar moreno(en mi caso 100)
sesamo al gusto
200gr de aceite de oliva(en mi caso 150)
150ml de agua(en mi caso la mitad)
canela y nuez moscada al gusto
media cucharadita de levadura en polvo

ELABORACION:
Tan solo mezcla los ingredientes solidos en un bol y luego agregar poco a poco el aceite mezclando lentamente hasta homogeneizar la mezcla. Si esta mezcla la ves muy dura la aligeras con el agua, pero sin pasarte para que no quede muy liquida.

Aun asi la mezcla es bastante liquida y extraña de trabajar.Lo mejor es a cucharadas las dispones en la bandeja del horno y las formas redondeadas sobre la misma y metes la bandeja en el horno precalentado a 200ºC durante unos 12-15 minutos, aunque en mi caso estuvo casi 20...dependera del horno claro,jeje!!

                                                                                                                                                                                 

Por ultimo se dejan enfriar en rejilla y se conservan durante diez dias perfectamente en recipiente hermetico...Riquisimasss!!!!






sábado, 10 de agosto de 2013

Escalibada fria de verduras con mix semillas y brotes

Buenas y calurosas tardes...y digo calurosas porque en Canarias estamos en alerta...toodas las alertas posibles...calor riesgo de incendios,viento,oleaje(solo falta que el volcan del hierro se vuelva a despertar...maaadre miaa!!!) espero que los montes no paguen caro estas circunstancias...

Por ello esta vez os voy a deleitar con algo fresco fresco y por supuesto muy enzimatico... Se trata de una ensalada...pero esta vez esta bastante tuneada...

Lejos de ser una ensalada tipica con lechuga tomate y aceitunas...pues le he añadido una escalibada de verduras en frio y un agradable crish-crash de semillas y brotes de lechuga.

INGREDIENTES(c.s.p un comensal)
brotes de lechugas variadas
tomatitos cherry
 unas pocas aceitunas al gusto(negra,verde,con anchoas)
verduras para escalibada (pimiento verde-rojo,cebolla puerro)
semillas varias(chia,sesamo,amapola,calabaza,...
aceite de oliva virgen(AOVE)
sal

ELABORACION:
Tan solo haz la escalibada de verduras cortando estas en juliana media (no muy fina para que no se deshaga en la ensalada)y pochandola lentamente en AOVE y sal. Esto es mejor tenerlo preparado para que al mezclar con la ensalada este frio de nevera y no poche las lechugas.

Una vez todos los ingredientes disponer todos los ingredientes en la ensaladera y mezclar suavemente para homogeneizar y dejar reposar al menos una hora para que se integren todos los sabores...Listooo!!!