pinea

viernes, 27 de diciembre de 2013

Roscon de Reyes


Si siii...aun no han llegado los Reyes Magos pero si quieres preparar este Roscon tipico del fin de fiestas navideñas no te puedes esperar a la vispera....Al contrario de lo que muchos creen este dulce no es nada complicado de preparar...no tiene ingredientes demasiado complejos(incluso el agua de azahar ya es normal verla en grandes superficies)...¿entonces porque no todos son iguales?


Yo he llegado a la conclusion despues de muchas lecturas de recetas por interner,consultas a expertos en panaderia casera(Laura parte de esto te lo debo a ti,jeje!!) elaboracion de panes dulces y mi experiencia del pasado año..lo importante y decisivo en esta receta,el ingrediente que no debe fallar es el TIEMPO y la PACIENCIA...Tanto es asi que este que os muestro hoy(sacado del blog Velocidad Cuchara)fue degustado en Nochebuena y empece a prepararlo el dia 22 por la tarde.

INGREDIENTES(un roscon grande o dos medianos)

  • Prefermento o masa madre:
  • 90gr de harina de fuerza
  • 50ml de leche desnatada
  • 5gr de levadura fresca


Resto de la masa:

  • 120 gr azucar blanquilla
  • pieles de dos naranjas y de un limon
  • 80 gr de leche semidesnadata o desnatada al gusto
  • 1 palo de canela
  • 80 gr de mantequilla
  • 2 huevos
  • 15 gr de levadura fresca
  • 30 gr de aroma de azahar
  • una pizca de sal
  • 340 gr de harina


Para decorar:

  • azucar humedecida con agua de azahar y/o zumo de limon
  • huevo batido
  • almendras fileteadas o crocanti,fruta escarchada,azucar glass,...


Para el relleno de crema:

  • 500 gr de leche
  • 3 huevos
  • 100 gr de azucar
  • Se puede aromatizar con ralladura e limon


Preparacion:

Primero es importate que tengas claro que para hacer esta receta necesitaras tiempo y paciencia como dije antes ya que un reposo levado largo y frio favorece una masa infinitamente mas esponjosa, duradera, y sobretodo sin sabor a levadura...pero con un aroma a citricos que invadira tu casa un par de dias...jejeje!!!!
Yo como ya sabras tengo Thermomix asi que dare tiempos aproximados de amasado y reposo si no tienes este robot(para KA y otros robots ya sabras como debe quedar una masa madre hecha y amasada con el gancho)
Pues bien para la masa madre agregas los ingredientes a la jarra de tu TX y amasas hasta que haga bola y la sacas a un bol engrasado y reposar durante al menos 2 horas (la receta original recomienda 3...pero en dos horas mi masa habia triplicado tamaño) en sitio abrigado(yo lo puse en el microondas,cerrado y apagado,claro)

Mientras puedes pulverizar el azucar de la masa normal junto con la peladura de una naranja y la de medio limon y reservas.Ahora puedes infusionar la leche con las peladuras que sobran mas el palo de canela durante 5 minutos a 90ºC en velocidad cuchara y reservas.
Ahora ya cuelas las leche aromatizada y agregas al vaso el resto de los ingredientes de la masa principal y el azucar aromatizada y la masa madre durante 4 minutos a velocidad espiga(en robot tipo KA sera con el gancho durante 5-7 minutos a velocidad media)
Ojo agrega la masa madre cuando haya triplicado el tamaño;no olvides que no puedes fallar en los reposos...mas vale que si no tienes tiempo metas la masa madre en la nevera y sigas al dia siguiente.


Si sigues el mismo dia la receta cuando termines de amasar deja la masa reposar en el vaso hasta que al menos duplique su tamaño...Luego engrasa una bolsa amplia(3 veces mas grande que el volumen de la masa,aproximadamente) que quepa en la nevera y metes la masa alli. Es normal que la masa sea mas liquida que la de un pan o bollo convencional,por ello va a quedar muy jugoso.Lo pones al abrigo durante por lo menos dos horas hasta que duplique su tamaño.No anudes la bolsa para que los gases puedan escapar y la bolsa no reviente.


Para que lo hagas lo mas parecido a èste, ten en cuenta que yo lo empece el domingo(22-dic) a media tarde para cocinarlo el martes 24 a media mañana


Al dia siguiente(lunes 23) por la mañana lo saque de la nevera y pase la masa a un bol mas grande (X4 si es posible) y bien engrasado con aceite o manteca. Aprovechas para desgasificar un poco con una lengua de silicona.vuelves a engrasar la superficie de la masa para dejarla en la nevera hasta por la noche.Posiblemente la masa llegue a un punto en que no suba mas y se baje en la nevera y la masa endurezca un poco...no te preocupes,es normal.


Justo cuando te vayas a dormir el lunes por la noche(en mi caso saque el bol a la una de la mañana)lo sacas de la nevera y lo metes en el horno apagado y cubierto el bol con film engrasado(asi la masa no se secara ni se pegara al film cuando empiece a levar).

Cuando despiertes por la mañana te vas a asombrar del olor a azahar que ahy en la cocina y veras como la masa casi rebosa por el bol como me paso a mi...

Ahora es momento de sacar la masa y formar el rosco:
lo pasas a una superficie engrasada con aceite para que no se te pegue(en ocasiones la receta original lo hace con harina pero a mi se me pegaba)y fomar una bola que pasaras inmediatamente a una placa de horno con papel vegetal (la placa de silicona no vale,porque una vez horneado el Roscon es delicado y trabajas mas facil tirando del papel que del tapete de silicona).Con las manos bien engrasadas vas a hacer un agujero en medio de la bola y abriendo poco a poco el Roscon hasta que mas o menos lo dejes parejo y circular. Ya lo ultimo que queda es que pongas un vaso engrasado con mantequilla o manteca para asegurarte que se quede el agujero tipico del Roscon..

Y otra vez a dejarlo reposar al menos dos horas en el horno apagado(en mi caso lo deje una hora y media...me pillaba el toro para salir a currar...jeje!!).Puede que en este reposo no notes que vuelva a subir mucho...pero ya veras cuando prendas el horno.

Pasado el reposo del rosco lo sacas del horno que ahora encenderas a 200ºC y aprovechas para pintarlo con huevo batido(cuidado no manipules mucho para que no se baje) y decorar al gusto.El azucar huemdecido se hace mezclando un par de cucharadas soperas de azucar normal con una cucharadita de agua de azahar o zumo de limon hasta que empiece a hacer grumos o granulos mas gruesos.

Mete el roscon en el horno SOLO cuando haya llegado a los 200ºC y horneas al menos durante 18-20 minutos...estara cocinado cuando la superficie empiece a romperse y dorarse...si lo quieres mas tostado dale un toque de grill sin parar de mirar porque se tuesta en cuestion de minutos!!!!

OJO!!!no dejes el roscon dentro del horno cuando este cocinado pues se puede pasar y endurecer...

Ahora mientras se enfria,prepara la crema pastelera como acostumbres.En mi caso puse todos los ingredientes de la misma en el vaso de mi TX y programe 10 minutos a 90ºC velocidad 3-4 (en algun momento tuve que bajar velocidad porque la maquina se movia mas de la cuenta...jejeje!!!).

Ya esta todo hecho...espero que no se me escape nada...si tienes alguna duda pregunta lo que necesites...solo te falta un poco de maña para abrir el roscon y rellenarlo de la crema o de lo que mas guste en casa...Eso es eleccion propia...

jueves, 5 de diciembre de 2013

Berenjenas rebozadas con miel

Este es un aperitivo que segun me han dicho esta de moda en las taperias y restaurantes de comida alternativa...pero me parece tan de siempre...en fin...gente que reinventa o se adueña de recetas de toda la vida por cambiar la forma de presentarlo...

A los enamorados de la berenjena sabran que se debe desamargar con agua y sal o simplemte en un escurridor con sal fina ira sudando el amargor...Asi que en este caso se cortaran a mano o a mandolina en bastones no muy gruesos y una vez sudadas se secan bien en papel absorbente y se van rebozando con harina(tipicamente de garbanzo para que quede mas crujiente y dulce) y friendo en aceite bien caliente...se deja escurrir en mas papel aborbente y presentando en un plato/cuenco y dando un punto de miel que puede ser en hilos sobre el plato o si es en cuento se vierte la miel en el fondo y se meten los dedos de berenjena dentro para que el extremo se empape..mmmm!!!!

PD: como variante decorativa se puede espolvorear sesamo en la harina para que quede con la semilla adherida en el rebozado...

Aqui en la presentacion me sirvio como acompañante junto al arroz salvaje a unas verduritas al dente con salsa de soja...ESPECTACULAR!!!!

lunes, 2 de diciembre de 2013

Falso Risotto de setas y espinacas

Bueno acostumbraros a estas recetas rapiditas y no menos sanas que durante este mes voy a estar a tope de curro...y si encima me toca preparar algun plato para las fiestas y las compras y el estres y las prisas y los compromisos y quedadas visitas y demas...poco tiempo va a quedar para la cocina diaria...asi que aqui os dejo un risotto rapido(pero no de esos que salen en television).

Yo estas fechas suelo tener en la nevera pasta y arroz cocinado y en agua en un tupper(de esta forma me aguanta tres dias sin problema)asi con una salsa rapida o revuelto express tengo un almuerzo preparado en los 5minutos que me sobran despues de atender toooooodas las tareas extras tipicas de este mes...en finn...

Pues eso y ademas aprovechando el excedente de espinacas que tengo en mi huerta y unas setas frescas del mercado lo que hice fue marcar un sofrito cargado de ajo al cual le agregue unas pocas setas de cardo para rehogarlas...en el ultimo momento añades las espinacas frescas y troceadas(las congeladas son socorridas si...pero sueltan mucha agua si previamente no las descongelas en el frigo y las escurres bien);se le da el punto de sal y pimimienta y se deja reposar...y te preguntaras¿donde esta el risotto?...Pues aqui va: en esta ocasion lo iba a comer al dia siguiente y por ello lo prepare la momento (siempre teniendo el arroz cocinado de visperas claro!!!)añadiendo un chorro de leche y queso de cabra al gusto para dar cremosidad(por ello no lleva nata)y a comeeeeeeeer!!!!!


ultimamente uso una mezcla de arroz integral:rojo,negro y basmati