jueves, 24 de abril de 2014

Brownie de Oreo

Esta es otra de las recetas que he pillado del libro de Monica Naranjo "Come y Calla"si sii...se que deberia comprar libros de gente que sea cocinero profesionales y demas...pero este libro lo he comprado mas por ellla que por el interes o riqueza culinaria que pueda tener el libro en si...No obstante he de decir que el libro es bastante ameno completo y con recetas del dia a dia En la parte negativa lo unico que echo en falta es alguna foto de los platos y no en vano en alguna revista he leido que ella publico el libro con la idea que la presentacion fueran los lectores los que dieran rienda suelta a la imaginacion;aun asi sigo pensando que alguna que otra foto hubiera estado bien...en fin ...Para cocineros profesionales les parecera intrusismo que una cantante se dedique a escribir libros de cocina...pero yo creo que ha publico para todo...Pero bueno lejos de criticas y demas apreciaciones dire que el libro en general esta bastante pasable y entendible para amateurs y gente que le tenga algo de miedo a la cocina...

Yo esta vez me he animado con un pastel de oreo al que le he dado mi toque particular en formato Brownie puesto que no triture del todo las galletas y agregue unos 100gr de harina normal y disminuí la cantidad de liquido (leche)y de azucar....vamos al lio??

INGREDIENTES:
500gr de Oreo
3 huevos
100gr de harina simple(aportacion particular)
150gr de azucar(en origen son 200)
100gr de aceite de girasol
150gr de leche(en origen son 200)
un par de papelillos de soda/gasificante(mercadona)o polvos Royal
aceite para el molde.
azucar glass
ELABORACION

Primero vamos a tomar las galletas y separar la crema de la galleta para trocear en seco(un par de toques en TX o picadora)

En un bol o vaso de TX ponemos los ingredientes incluida la crema de las galletas y mezclamos grosamente. Esto es imortante porque si mezclas demasiado toma textura de bizcocho y no de brownie(creo que yo mezcle mucho...uupss!!!)

Y al final y con pala agregamos las galletas sin poner mucho impetu...ya me entiendes...Pasamos al molde engrasado y a 180ºC durante 45-50min(o hasta que la brocheta salga limpia del centro)

Al ser una mezcla algo jugosa hay que esperar a que atempere un poco para desmoldar...y ya en el ultimo momento se decora con azucar glass...

PD: se puede acompañar de un poco de helado de nata o vainilla...mmmm!!!!!

domingo, 20 de abril de 2014

Tarta Helada de Tiramisu

Hola genteeeee!!!!desde esta ventanita al mundo quiero compartir alguna de las cositas que he cocinado con ocasion de mi 33º cumpleaños....buufff....como pasa el tiempo!!!Parece que fue ayer cuando estaba en el "insti" comiendome un bocata de tortilla de Rafa y Mela en la cafeteria o de bobiando en el recreo u horas muertas con los amig@s...Ahora ya cuento con una vida mas estable rodeado de gente que me quiere me mima...y la verdad no los cambio por nada...en fin...antes de ponerme tontorron empezamos con la receta...

Realmente esto tenia que ser un tiramisu de toda la vida tipo tarta pero se ve que algo no salio bien a la hora de hacer la mezcla de queso/yemas que no cogio cuerpo...asi que molde en mano y teniendo en cuenta que contra todo pronostico esta semana santa ha sido mas bien veraniega, me propuse hacer una tarta helada.



El montaje seria el mismo que al natural pero luego llevaria una noche de congelador y sacarlo unas dos horas para que no este muy dura y se pueda comer semi-helada.

No me quiero olvidar que esta receta la he pillado del maravilloso libro de recetas de mi adorada Monica Naranjo "Come y Calla"...La tenia pendiente de estrenar y que mejor ocasion que mi cumpleaños,noo??

INGREDIENTES:

500gr de queso mascarpone
6yemas
6claras
6 cucharadas de azucar
400gr de bizcocho de soletilla
8-10 tazas de cafe bien cargado con 2 cucharadas de azucar
cacao en polvo al gusto

ELABORACION:

Estas cantidades me han dado para un molde alargado de silicona Lekúé y tres capas de galleta y lo he preparado con Thermomix aunque como siempre digo la puedes preparar a mano o con varilla electrica.

Primero vamos a hacer la crema de yemas con el azucar hasta que espumen y blanqueen bien...y a esta mezcla le agregaremos el queso y mezclamos suave para que quede como una mousse. Apartamos del bol y ahora quedara hacer un merengue bien firme con un poco de azucar y mezclar con la crema de queso con movimientos envolventes para que el merengue no baje.Es muy probable que en este paso yo batiera demasiado y por ello la mezcla no tomo cuerpo...asi que depende como quede puedes hacer formato tarta o helado.

















Ya solo queda el montaje para lo cual iremos poniendo capas alternadas de bizcochos empapados en el cafe y crema de queso hasta terminar a mi me dio para tres capas y aun asi pude repartir alguna porcion mas de helado...dependera del tamaño y alto del molde.

Si te queda mas crema puedes trocear los bizcochos en dos y hacer porciones de tarta en boles y a disfrutar en otro momento de este rico postres...mmmm!!!!Ahhhhh!!!!y no olvides decorar la superficie con cacao en polvo(en un colador dando golpecitos de reparte mejor)...jajajajaaa!!!!!



miércoles, 2 de abril de 2014

Pan...mejorando levados y reposos

Pues basicamente quiero poner este post porque aunque sigo cocinando pan en casa semanalmente he decidido cambiar el proceso de levado:TIEMPO...si si he variado el tiempo y esto se lo debo a mi amiga Laura de Sano y de Rechupete y a su receta de pan reposado y a una cosa que me ocurrio en Navidad: desde que cocine en fin de año unos panes especiados e integrales para la cena de gala me di cuenta de algo casi por error: levar una masa de pan en la nevera durante al menos ocho horas mejoraba indudablemente su miga sabor y corteza...Pero claro ¿como aplicar esto a mi metodo en Paificadora? teniendo en cuenta que esos panes lo habia horneado al modo tradicioneal .
Despues de meter la masa en la nevera pasarla al molde y hornear me di cuenta que la masa no esponjaba bien...claro la masa esta fria y no despierta convenientemente...Luego me dio por amasar con el programa convencional dejar levar en la misma cubeta y al dia siguiente ya con el pan levado y bonito dentro a hornear...pero el cambio de temperatura "amula" la masa y se desinfla en el centro y el pan no queda bonito(aunque de sabor si era aceptable)...

Hoy por la noche me dio por preparar la masa en el programa de amasado y retire la cubeta la deje atemperar un rato y la meti en la nevera...al dia siguiente a primera hora volvi a programar de manera que hiciera el programa entero(en mi caso tres horas) de pan esponjoso...despues del ultimo amasado (en mi caso la pantalla indica 1:35)la desenchufe...deje que levantara bien una hora y media y luego programa de hornear(en mi caso una hora)
¿no les parece que esta sonriente mi pan?

Y ustedes diran...vaya follon estar ahy pendiente del tiempo del levado...que vaaaaa...el programa de amasado dura una hora y es de noche asi que no hay que estar al tanto...la maquina da un pitido...y al rato a la nevera...solo tienes que tener en cuenta que al dia siguiente al poner el programa tienes dos opciones:

A)conectas el programa completo y dejas hornear(retirando la pala en el ultimo amasado a momento 1:35h)

B)opcion A y desenchufar justo antes del horneado para dejar levar una  hora mas y mejorar la textura de la miga y corteza.

Como ves, no inviertes mas electricidad ya que el horneado es el mismo...lo que inviertes es tiempo...aqui el resultado:esta vez fue con matalauva(anis allen de los mares insulares)con un toque de harina integral

Los ingredientes base son los mismos:
500gr de Harina de los que al menos el 50% deben ser de fuerza
5gr de levadura seca y otros 8-10 de sal(incorporada al final)
y 3-5gr de matalauva.

La proporcion de harinas tengo que trabajarla mejor porque se que hay recetas con mas porcentaje de harina integral que de fuerza...eso sera para la proxima visita la cual tambien aprovechare para comentarles mis experimentos con las masas madre...

Creo que el resultado merece la pena....y.....o son cosas mias o este pan esta sonriendo???jajajaja!!!!la primera rebanada fue con AOVE y sal del Himalaya...y la segunda con un rico ECOpotaje de lentejas