jueves, 1 de mayo de 2014

Solomillo de cerdo al Ras El Hanout con papas viudas y rosa de setas

Esta receta hace unas semanas que queria hacerla para tirarme a la piscina en el campo de las especias y sus mezclas...Resulta que mi buena amiga Laura de Sano y de Rechupete publico hace unos dias unos chuletones especiados a la plancha y siempre me esta diciendo que no me de miedo mezclar especias y condimentos...por que la verdad que suelo salir poco del tomillo laurel oregano y poco mas...en fin que me tire a la piscina y me ha salido este tremendo solomillo especiado...La verdad es que me ha salido potente pero no salado ni picante...especiado la mezcla Ras el Hanout es predominante,claro pero luego me atrevi con curcuma para el color y algo mas...Aqui va la receta:

INGREDIENTES:
-Solomillo por comensal al gusto
-Para el adobo:
aceite de oliva
especias Ras El Hanout
curcuma
una cucharada de miel
un par de ajos machacados
cominos,romero,pimientas molidas,tomillo,laurel en polvo,canela
pimenton agridulce D.O de la Vera
Guarnicion:
2-3 setas Ostra por comensal
Verduras viudas
pimientos variados
cebollas
puerros
ajos
papas
sal

ELABORACION:

Lo mas importante de este plato es arriesgar con las especias y un truco es mezclar las especias en seco hasta que el olor que desprendan te agrade...yo me tire a la piscina de lleno pero para no arrepentirme use un truco para suavizar que consiste en agregar un poco de miel y asi endulzar posibles picantes o sabores muy acentuados...y creo que la miel hizo su efecto contrario...realzo en su justa medida la mezcla que hice...mmmm!!!!
Pues bien una vez hecha la mezcla preparas el solomillo como prefieras (tacos,filetes finos, en redondo o abierto en libro,como hice yo) y los embadurnas con el adobo al que habras agregado el aceite y el poquito de miel...lo ideal es que lo tengas 3-4horas en adobo pero como mi cantidad era poca con una hora me fue suficiente...
Asi mientras la carne reposa y absorbe los sabores preparamos las papas viudas que no es mas que freir las papas en bastones medio gruesos y hacer juliana la verdura para agregarla a las papas cuando a estas les falten unos 5-7 minutos. Cuando lo tengas preparado lo pones a escurrir para eliminar el exceso de grasa...A mi me cuadro el tiempo para que mientras escurriera la verdura hacer el solomillo en la sarten: a fuego fuerte sin aceite(recuerda que el adobo ya la tiene)para marcar por fuera y luego bajar a 6 de 9 la potencia del fuego e ir dando vueltas hasta cocinar la gusto...cuando queden pocos minutos para acabas y aprovechando el jugo de la sarten,pones las setas para cocinarlas...hasta que esten pochaditas...mmmmm!!!!Vaya olor que tiene mi cocina...

Solo queda presentarlo en un plato bien amplio: por un lado las papas viudas ayudandote de un aro de emplatar...a su lado las tres setas como petalos de rosa y en medio el trozo de solomillo....Dios de mi vida...Poca carne como sii...pero mas vale calidad que cantidad...y esto es calidad de la buena...jajajajaaa!!!!!