sábado, 8 de noviembre de 2014

Wok de Verduras

Esta vez os propongo algo para almorzar...solo verduras,si..poca cantidad de mucha variedad...aqui como nuevo añado el brocoli...

He escuchado ultimamente que el brocoli es una verdura verdaderamente buena con alto poder antioxidante y posiblemente de los mayores anticancerigenos naturales que existe.
Sinceramente cuando hablan de que tal o cual alimento es altamente cancerigeno no se que pensar...y aqui hago una reflexion personal:

¿que es mas anticancerigeno?¿comer carnes rojas a diario y mas y mas alimentos que son altamente nocivas para la salud?¿o asegurarte de comer alimentos vegetales crudos o poco cocinados que nos aportan multitud de enzimas capaces de luchar contra las enfermedades?

Es cierto que he pasado una epoca algo obsesionado con el tema no solo cancerigeno sino de intentar cuidar mi salud por encima de todas las cosas...y he llegado a una conclusion:

Esta bien que hagamos lo posible por cuidar de nuestra salud...intento no ingerir productos muy elaborados,poco alimentos carnicos evito casi al completo los lacteos poco dulce...blablabla...
Pero uno tampoco se puede volver loco y dejar de comer de todo lo prohibido...precisamente hay que estar equilibrado y si el fin de semana te has pasado un pelin...pues durante la semana te cuidas un poco mas....

Por eso hoy os propongo un plato 100% vegetariano,poco cocinado sin mas grasas saturadas y con tan solo un hilo de Aceite de oliva,sal en escamas y zumo de mandarina...

Las verduras las dejo a tu eleccion,lo que tengas en la nevera...pero preparadas en wok a fuego fuerte que hagan crack al morderla....en mi caso calente bien el aceite y corte en trozos medianos cebolla puerro un par de ajos con su piel y machacados pimientos rojo y verde,calabacin,berenjena,zanahoria,maiz dulce,setas y el producto nuevo:Brocoli...

Unos 10 minutos a fuego medio-alto(6 de 9) y cuando este dorada agregas zumo de una mandarina y sal en escamas...Luego en mi caso apague el fuego,tape y deje reposar unos 15min para que la verdura se embriague de la mandarina y  estuviera un poquito mas blanda...pero si te gusta mas al dente no la tapes.

Puedes agregar semillas aceite de sesamo,miel, u otras especias o completarlo nutricionalmente con pasta corta o legumbre...yo lo preferi hoy al natural,sin mas....estaba exquisitooo!!!!


lunes, 3 de noviembre de 2014

Timbal de Verduras Lekue

Hace un par de semanas estuve en la demo que mi buena amiga Irmina de El Zurrón de los Postres organizo junto a la marca de menaje de cocina Lekue...

Siempre diré que estos estuches recipientes y moldes son fabulosos para usar tanto en microondas como en horno,por rápidos y limpios...y es que hoy en día nos gusta poco estar ensuciando tanto cacharros de cocina y darnos un tute cocinando durante horas....

Con este timbal comprobaras como preparar una cena para dos(o mas,claro!!)en poco menos de 15 minutos...y mientras esta al microondas pasas una bayeta a la tabla de cortar,lavas el cuchillo y preparas la mesa...Te apuntas??Vamos allá:

Deberemos elegir verduras que no resulten demasiado duras como zanahorias o bien filetearlas mas finas que el resto...

Yo esta vez tenia en la nevera calabacín berenjena papas(cortada algo mas fina)unas setas y tomate natural...ademas sazonar con sal y pimienta y montaremos el timbal dentro del cofre de vapor cual lasaña de verduras...y entra capa y capa una cucharada de tomate frito.Tendremos la precaución de poner esas verduras un poco mas duras(papas,zanahoria,batata) en la parte de abajo y lo mas blando en la parte superior...para terminar con unas rodajas de tomate natural y queso al gusto.

Olla ogya
Solo queda tapar el cofre y programar unos 8-9 minutos a máxima potencia(800W).Así el timbal estará listo cuando la papas estén hechas.Solo queda disfrutar con una buena rebanada de pan  y un vasito de lo que prefieras.
Puedes prepararlo en la Olla Ogya de la foto o en el estuche de vapor tradicional que es mas bajo...en mi caso me sirvio mejor la olla por que añadi mas verdura que en la receta original...mmmmm!!!!!!