jueves, 26 de noviembre de 2015

Roscon Express

Hola mi gente!!
Tengo que decir que,aunque me sigo manteniendo en que el secreto para hacer un buen roscon es tener tiempo y paciencia...en estos tiempos que corren...el tiempo es un bien preciado.Si quieres hacer un buen roscon y no estar pendiente del proceso durante dos dias aqui te doy una opcion bastante aceptable al Roscon que vengo preparando dos años y que mi familia me agradece con tanto cariño...jeje...
¿las diferencias?digamos que la textura de la miga aunque tierna,es algo mas densa.Y el relleno he probado a montar la nata con un poco de queso crema para que permanezca bien dura de un dia para otra...sino, se puede venir abajo....aqui te dejo los ingredientes para un roscon cuya masa meti en un molde metalico de corona de 24cms:



INGREDIENTES
Prefermento o masa madre:
90gr de harina de fuerza
50ml de leche desnatada
5gr de levadura fresca

Resto de la masa:
120gr azucar blanquilla
pieles de dos naranjas y de un limon
80gr de leche semidesnadata o desnatada al gusto
1 palo de canela
80gr de mantequilla
2 huevos
15gr de levadura fresca
30gr de aroma de azahar
una pizca de sal
340gr de harina

Para el relleno:
400ml de nata de montar
100gramos de queso crema
50gr de azucar glass
un poco de vainilla al gusto(pasta,liquida o semillas de la vaina)

Para decorar:
azucar humedecida con agua de azahar y/o zumo de limon
huevo barido
almendras fileteadas o crocanti,fruta escarchada,azucar glass,..


PREPARACION:
Yo puse el horno a las 11 de la mañana del jueves, empece a formarlo sobre las 8:30(uno que madruga mucho,jeje)y el roscon se iba a come el domingo...el secreto es congelar el roscon(con o sin relleno,depende del tiempo que tengas)...¿te atreves a congelar el roscon?Te aseguro que no notaran diferencia:
puedes empezar a hacerlo en la noche anterior asi que coje los ingredientes del prefermento,los mezclas hasta que haga bola y la dejas reposar un par de horas(si comienzas a las 8 de la tarde, a las 10:30/11 de la noche abras acabado)....durante este tiempo vamos a comenzar con la masa y la mezcla aromatizada:
tomas las peladuras y canela y las infusionas con la leche...apartas del fuego y cuelas dejando que se temple....para una vez asi agregues la levadura desmenuzada mantequilla huevo y azucar y aroma de azahar.
Remueve hasta que quede todo mas o menos liquido y homogeneo.Pesa la harina y agregale la sal.Deja pasar el tiempo de reposo del prefermento y aprovecha para hacer otras cosillas por casa....seguro que debe pasar al menos una hora y pico hasta que la bola haya duplicado su volumen...
En este paso en el que tienes que amasar puedes hacerlo de varias maneras:
-TMX:agregas las dos mezclas(liquidos+harina)mas el prefermento(recuerda dejala reposar dos horas al menos)y programas 4/5 minutos a velocidad espiga...mientras,prepara un bol bien grande y engrasalo....una vez bien mezclada la masa viertela al bol.Tapa y listo!!

-¿Tienes una panificadora?ESTUPENDO!!!Asi lo hice yo:las mezclas adentro y usa el programa de solo amasado...en mi aparato dura una hora y tres cuartos...cuando acabe retira las palas y listo!!!

-¿No tienes ayuda de un robot de cocina?Bueno no te preocupes!!!el amasado a mano tampoco es para tanto...tan solo mezcla y mezcla y mezcla con una pala de silicona o madera....Y si eres un aventurado y avispado con las masas humedas como yo...diviertete un poco y mete las manos en la masa y trabajala como mejor se te de...si sabes,aplica un amasado frances y el resultado sera espectacular...si no sabes de lo que hablo...no te apures..estas masas para principiantes es demasiado humeda para meterte de lleno en ella....En ese caso sigueme que pronto dare unas pautas sencillas para un amasado frances sencillo,ok?No me pierdas de vista!!!

Bueno,¿seguimos con nuestro roscon?Pues una vez tengas amasado toda la bola,dejala,tapala y que descanse y repose toda la noche...
A la mañana siguente te encontraras con una masa dupli o triplicada...apreta un poco para desgasificar y pasala a la corora practicando un agujero en en centro de la bola y haciendolo mas grande con los dedos....el molde ayuda a que no tengas que manipular tanto la masa...pero debe estar buen engrasado para que no se pegue durante la fermentacion y posterior horneado... Una vez este bien formado y amoldado en la corona decoralo con frutos secos triturados,azucar mascabado,fruta escarchada....dejalo reposar y crecer otra vez al menos una hora y media pintalo con huevo y leche y metelo en el horno precalentado a 180ºC durannte 20 minutos...veras como crece dentro del horno!!!!

Ahora mientras se hornea puedes aprovechar para hacer el relleno....lo mas comodo y rapido es la nata con queso:
Simplemente monta con la azucar y el queso crema y a la nevera hasta que el roscon haya cocinado y enfriado...Solo te queda abrirlo longitudinalmente con una lira o cuchillo...rellenar y decorar como mas te guste...si se va a consumir al dia siguiente lo dejas en la nevera...y si ,como en mi caso es para un par de dias,pues sin miedo...bien empaquetado en film y en el plato de servir...y al congelador!!!!Eso si...sacalo a la nevera 24 horas antes de consumir y fuera de la nevera una hora antes de hincar el diente...Esta es mi opcion de este roscon...mira la miga que esponjosa se ve...cualquiera diria que estuvo congelado 3dias,verdad??jejeje....Ssshhhhh....no se lo digas a nadie!!!



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