pinea

viernes, 18 de marzo de 2016

Bollos de Bilbao(con crema de mantequilla)



Hola mis chic@s!!!!!No estoy desaparecido ni mucho menos...pero ultimamente ando bastante liado en unos proyectos que aun no puedo desvelar....pero tengo mucho material guardado que poco a poco ira saliendo a la luz....Y para muestra un boton.Esta,va dedicada a mi amiga Dominique que vive en Bilbao y me recomendo que hiciera estos bollos que a primera vista parecen unos bollos de brioche con frosting....JA!!!!!...Es de los bollos mas deliciosos suaves y pecaminosos que he probado en mucho tiempo...y es que la diferencia esta ahi...el tiempo de fermentacion...Manos a la obra!!!


INGREDIENTES 
Para la masa de los bollos:

100 gr de azucar
100 gr de mantequilla en pomada
125 ml de leche(entera)tibia
12 gr de levadura fresca
3 huevos
500 gr de harina de fuerza
1 yema y azucar para pintar

Para la crema de mantequilla:

200 gr de mantequilla en pomada
3 yemas
100 ml de agua
200 gr de azucar

Puedes preparar primero la crema de mantequilla pues queda mejor de un dia para otro:
 
Por un lado preparas un almibar con el agua y azucar llevando esta mezcla a ebullicion hasta que se dusuelva el azucar.Una vez tibio el almibar,agregas las tres yemas batidas y comenzar a batir hasta que coja consistencia de natilla floja y veas que esta todo homogeneo.Lo guardas en la nevera hasta que este frio....
(En este paso puedes esperar al dia siguiente que prepares la masa del bollo)

En un bol grande pones la mantequilla fria y la mezcla de yemas y bastes hasta que se forme una crema untuosa y homogenea.


Por otro lado vamos a preparar la masa de los bollos que tendra que reposar toda un noche hasta el dia siguiente

A los que son un poco avispados en esto de las masas sabran como actuar...en verdad no es la primera vez que preparo este tipo de masas que no deja de ser un bollo dulde tipo suizo pero aqui varia la cantidad de grasa...y por ende la "untuosidad"del resultado.

Vamos a mezclar huevos azucar y mantequilla pomada hasta formar una crema,por otro lado desleimos la levadura en leche tibia y mezclamos ambas...solo queda agregar el harina poco a poco...mi masa "admitio"unos 500gr....y OJO muy importante:no agregues harina para hacerla mas maleable...si te cuesta manejarla dejala reposar un rato o engrasate las manos para pasarlo desde la amasadora al bol de reposo...En la receta que me paso Dominique dice que no hace falta dejarla reposar 12 horas como su origen...que con 4horas es suficiente....pero si la dejas 12 horas la masa resultante es mas maleable y facil de formar los bollos....como dicen ellos:Tu mismo!!!Yo la deje 8* horas en nevera
*8 horas de nevera mas 2 de atemperar 

Luego del reposo desgasificamos un poco y formamos bollos bien "voleados" de unos 50gr que dejaremos reposar una hora mas en la bandeja del horno...Cuando haya doblado su volumen pintas con yema de huevo y espolvoreas con un poco de azucar....metes al horno precalentado unos 12-15 minutos a 180ºC...el resto te lo puedes imaginar..dejalos enfriar(si puedes resistir,jeje!!)y rellenalos con la crema fria de mantequilla...He de decir que mi crema de mantequilla no esta tan cremosa como la receta original...pero dios mio...que cosa tan buena!!!!










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