jueves, 22 de septiembre de 2016

Espigas de Centeno

Hola,buenos dias!!!Como cada jueves aqui les traigo una nueva receta de pan.Ustedes se preguntaran si de verdad existen tantas recetas de pan distintas como presentar algo nuevo semanalmente...Y yo les dire que si...Pero en mi caso la base sera muy parecida siempre en cuanto a ingredientes aunque habra excepciones,claro...Una base de harina blanca agua y levadura admite infinidad de añadidos(regulando,claro cantidad de liquidos y solidos con referencia a la base)...En esta ocasion la novedad sera el formado de una masa integral al 10%,es decir, de los 500 gr de harina de fuerza sustituyo 50 gr de esta por harina de centeno y como por regla general las integrales necesitan mas agua añadire unos 15-20 ml mas de agua....¿Vamos a ello?

INGREDIENTES:

  • 450gr de harina de fuerza
  • 50 gr de harina de centeno
  • 270/280 ml de agua tibia
  • 4/5 gr de levadura seca
  • 5gr de sal
  • un puñadito de anis
ELABORACION:

Agregamos el agua tibia levadura y harina de centeno al bol de la KA o recipiente elegido para amasado a mano.y mientras pesamos los otros ingredientes,dejamos activar la levadura...
Pasados 10 minutos veras como la levadura ha hecho algo de espuma y burbujas....añade el resto de harina anis y sal para amasar a gancho hasta que la masa quede pegada de este(a velocidad 1 en la KA estara unos 4/5 minutos)...si lo haces a mano,notaras como la masa se va despegando de tus manos...aunque te costara mas tiempo(10minutos mas o menos)ira tornando a mas lisa y maleable.

Dejamos reposar en el bol hasta que casi doble su tamaño...para volver a amasar hasta que desgasifique para pasar la masa a la mesa de trabajobo bolear un poco y dejar reposar 20 minutos para ya formar las piezas....Antes enciende el horno a 200ºC...
Nos van a salir 5 piezas de 150gr aproximadamente. Una vez separadas formamos unos rulos de unos 20 cms de largo y luego con unas tijeras haces unos cortes en la superficie y en diagonal hacia adentro de la masa,sin miedo,pero sin llegar a la base para que se queden unidos(no se si me explico).luego cojes cada "porcion" y la sacas/estiras hacia afuera....y veras como se va formando una especia de espiguita.


Ten en cuenta que este corte y formado lo has de hacer sobre la marcha porque la masa empieza a levar rapido... esporvolreas algo de harina sobre las barritas y cuando el horno este caliente y veas que han crecido un poco...las metes al horno y en 15-20 minutos estaran horneadas(en mi caso con ventilador y sobre la piedra)...Miren que originales han quedado...y cuanod pilles la tecnica no te cansaras de hacerlas....Una vez hice una pieza grande asi,pero no queda tan vistosa...Estas pequeñas son mas bonitas para una ocasion especial,una reunion de amigos...jejeje!!!


Foto tomada en Finca de Osorio"Quedada Blogera Gran Canaria'16"

2 comentarios:

  1. Muy bonitas espigas y me imagino que muy sabrosas.
    El anís es en grano?
    Saludos.

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  2. Hola Julita.Gracias por seguirme y escribirme.Si el anis es en grano/semillas...Animate y hazlas...es bien sencillo!!!

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