pinea

martes, 27 de septiembre de 2016

Hojaldres Salados

Buenos días!!!!Esta semana la empezamos con nivel...mucho nivel!!!Y es que les voy a mostrar parte de lo que degusto en la Quedada Gastrobloguera de Gran Canaria'16...Como en esta ocasión la reunión fue al aire libre y ya había platos principales y varios postres, yo opte por un aperitivo que se pudiera comer frío...y lo mas socorrido lustroso y de bocado que se me ocurrió fue tirar de hojaldre rellenos...lo que me faltaba decidir era el relleno.Unos fueron de cebolla caramelizada con pollo y setas al curry y el otro con foie de oca y escalibada de pimientos.Veamos los ingredientes:

INGREDIENTES:

  • 2 paquetes de hojaldre de 500 gr cada uno
  • harina para estirar
  • huevo batido


Relleno de pollo:

  • 2 cebollas peladas y picadas en bronuisse
  • un par de cucharadas de azúcar moreno
  • un buen chorro de aceite (AOVE)
  • 150gr de pollo picado fino(no triturar)
  • 100gr de setas picadas finas
  • una cucharadita de buen curry(al gusto)


Relleno de paté:

  • un bloque de paté de oca de calidad(nada de marcas blancas ni sucedáneos,por favor)
  • un pimiento rojo cortado en tiras finas y cortas
  • medio pimiento verde cortado en tiras finas y cortas
  • un trozo de puerro en juliana
  • media cebolla en juliana fina
  • un buen chorro de AOVE

ELABORACIÓN

Lo primero que debes es preparar los rellenos para que estén fríos al trabajar el hojaldre.Ten en cuenta la ingente cantidad de mantequilla que lleva el hojaldre..así que si están tibios o calientes la masa se derretirá casi literalmente.

Yo use la TMX para todo ello...Si no la tienes usa sartenes o cacerolas amplias para que evapore bien el liquido.
Para la cebolla caramelizada agrega la cebolla y el aceite al vaso de la TMX y programas durante 15minutos a 100ºC y luego agregas el azúcar y das 10 minutos mas a la misma Tº....tradicionalmente solo pochar la cebolla y agregas el azúcar y dejar reducir...
Luego en el vaso sin lavar agregas el pollo, el curry y el AOVE para cocinarlo a 100ºC hasta que veas que esta blanco y al final aumentar a Tºvaroma para evaporar los jugos....si al final (o tradicionalmente)queda jugo,lo cuelas.Es muy importante que el resultado final sea un relleno seco para que el hojaldre no se humedezca demasiado.

Para la escalibada solo vierte los ingredientes al vaso y los pochas a 100ºC hasta que veas que estén cocinados...en mi caso necesite 15 minutos a 100ºC. De manera tradicional debería estar unos 20 minutos...pero todo depende de la cocina y del recipiente...pero debe ser a fuego medio para que no se queme...

Ahora mientras se enfrían los rellenos vamos a estirar el hojaldre y formarlo.Enharina bien la superficie y deja una placa del grosor de una moneda de euros mas o menos y con un cortapasta  o molde de galleta al gusto vas cortando si vas a preparar 24 hojaldres,cortas 48 porciones(en mi caso redondos)una vez cortados,los llevas a la nevera unos 45 minutos para que endurezca.Tápalos con film o trapo húmedo para que no se seque.

Separalos en dos tandas para que no se atemperen demasiado.Vas rellenando y prensando con tenedor todo el borde para que no se salga el relleno y pinchar en el medio para que escape el vapor y no se rompa...finalmete huevo batido para dar brillo y al horno: 200ºC unos 15 minutos con ventilador o hasta que dore.


lunes, 19 de septiembre de 2016

Cake "Nube del Infierno"

Hoy comenzamos la semana con un buen bizcocho,potente pero tierno,oscuro pero suave...pero es tan pecaminoso que solo se me ocurrio un nombre para èl: "Nube del Infierno" .La idea es de una receta de Lorreine Pascale de su libro no horneados y lo usa como base se una tarta rellena y cubierta con chocolate...y, sinceramente,hasta para mi me parecia demasiado chocolate...Asi que aproveche la receta para practicar con mi KA ya que la receta manda montar y blanquear....¿Lo vemos?

INGREDIENTES


  • 140gr de nata liquida
  • 130gr de mantequilla blanda
  • 230gr de azucar moreno
  • 4 huevos
  • vainilla al gusto
  • 180gr de harina normal
  • pizca de sal
  • 40gr de cacao puro
  • 10gr de levadura en polvo


ELABORACION:

Digamos que de la receta solo hice caso de los ingredientes y forma de hornear porque en la preparacion tan solo me centre en ver como se montaba la mantequilla con el azucar y los huevos...
Asi que dispuse la pala en mi KA y agregue azucar y mantequilla y a velocidad baja lo deje mezclando hasta que hiciera crema y luego ir agregando los huevos enteros de uno en uno y no echando el siguiente hasta que estuviera integrado.Luego agregas la vainilla

Luego se agrega la nata liquida y sin remover mucho se va añadiendo la harina,cacao y levadura tamizadas y a velocidad baja aumentando hasta que esta integrado.Ojo,no remover mucho despues de agregar la harina,sino el gluten se desarrolla y queda con textura correosa(gracias por el apunte,Tere!!!)...y si es necesario termina de integrar con una lengua de silicona.

Ya solo queda verter la mezcla en el molde elegido y hornear a 180-200ºC durante al menos 45 minutos...pero como siempre digo,cada horno es un mundo y tu sabras como usarlo...eso si...sin ventilador para que no se costre,reviente y haga "barriguita"...Tan solo queda hacer la prueba del pincho para corroborar que esta cocinado y dejarlo enfriar bien antes de desmoldar....No me diras que no es de "pecado mortal de necesidad"


lunes, 12 de septiembre de 2016

Jamoncitos de Pollo Marinados con Yogur y Especias

Buenos dias!!!aqui les traigo una receta que puede ser base para preparar o marinar casi cualquier tipo de carne siempre que sea en trozos medianos con o sin hueso....Y la idea me la trae mi gran amiga Laura de Sano y de Rechupete que hace unas semanas nos propuso este marinado a base de yogur y especias...muchas y variadas especias.El pollo queda blanco y jugoso por dentro pero churruscado y dorado por fuera...Si no quieres usar piezas con hueso,recurre a la pechuga en trozos de bocado para que se cocine antes o bien filetes finos(esta no es la mejor opcion pero si pruebas.cuentame)...Tambien podras usarlo con cerdo y pavo...son carnes magras que al horno no tardan mucho en cocinar.
Me parece una propuesta estupenda para preparar en esos domingos que  no quieres estar horas en la cocina ya que el pollo lo dejas en el marinado desde el dia o noche anterior y lo sacas del frigo una hora antes de entrar al horno...y mientras se hornea preparas unas papas gajo fritas que puedes acabar de "churruscar" en el horno como hice yo...y ya si quieres completar...acompañas con una ensalada de rucula,cherries y aceitunas....y ¿una cervecita bien fria?Dios!!!!el cielo existe y esta en mi cocina!!!!¿Quieres venir?Vamos apunta los ingredientes y preparate a disfrutar.

INGREDIENTES:(2personas)
marinada de yogur

  • 10-12 jamoncitos de pollo de corral
  • 200gr de yogur griego natural(no azucarado)
  • 1 cucharada de buen curry
  • 1 cucharada de tomillo seco
  • 1 cucharadita de pimenton ahumado
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cuadrito/rodaja de jenjibre rallado
  • 4dientes de ajo rallado
  • ralladura de 1 lima
  • sal y pimienta al gusto
  • oregano 
  • 1 cucharada de miel


ELABORACION:
Es tan sencillo como salpimentar el pollo,mezclar todos los ingredientes de la marinada y embadurnar/cubrir el pollo con ella y a la nevera.Lo ideal es dejarlo toda la noche en marinado...sino desde bien temprano en la mañana y que al menos este 4 horas en reposo...

Luego precalientas el horno a  200ºC dispones la carne con TODA su marinada en una fuente y horneas durante una media hora o hasta que la carne este bien dorada 

PD: yo use en los ultimos 10 minutos una rejilla sobre la bandeja del horno para que se "churruscara" un poco la parte de la carne que estaba hacia abajo...y a ventilador encendido...Mi boca esta salivando todavia!!!!








lunes, 5 de septiembre de 2016

Sandwich Victoria


Hola!!!Buenos dias!!!aqui estoy presentando a mi nuevo cacharro de la cocina...Bueno lo de cacharro es de cariño porque creo que no puedo tener mejor maquina ayudante en mi cocina que esta Kitchen Aid!!!Estoy como niño con zapatos nuevos o juguetes en Reyes...Pense que nunca llegaria este momento...porque puede parecer materialista pero uno no puede avanzar en sus proyectos(cocineros)sino no adquiere la maquinaria necesaria y aunque todos saben que mi TMX ha hecho las veces de montador de claras natas y demas...nada que ver con el trabajo de este Ferrari gastronomico.




Pensaba en hacer una entrada explicando un poco porque tener este aparato y no otro,pero me he topado con Bea y su blog, y cuando algo esta bien explicado,no hace falta decir mas asi que me remito a postearlo y ya...

Desde que la tengo a finales de Agosto he hecho ya algunas cositas...pero creo que este Sandwich Victoria del libro de Lorreine Pascale "Recien Horneado" es ideal para que vean como de bien y rapido mezcla amasa y bate este bendito aparato.

La unica variacion que hice con la original fue la forma final ya que Lorreine lo hace redondo y yo lo hice en formato rectangular....¿Vamos alla?

INGREDIENTES:

Bizcocho:
  • 200gr de mantequilla
  • 200gr de azucar glasse
  • 1cucharadita de extracto de vainilla
  • 200gr de harina simple
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1-2 cucharadas de agua tibia
Relleno:
  • mermelada de frambuesa para cubrir
  • 300ml de nata para montar
  • 30gr de azucar glass
  • extracto de vainilla


ELABORACION:
Basicamente se trata de un bizcocho abierto en dos (o dos montados) relleno de mermelada y nata espolvoreado con azucar glass...

Para el bizcocho vamos a colocar la pala mezcladora para hacer una crema con la mantequilla en pomada la vainilla y el azucar y cuando este bien suave agregamos el harina de a pocos...y es que esta maquina es tan potente que puede estar mucho tiempo en marcha sin rechistar...asi que ,cuando este la crema hecha vamos agregando la harina. Lorreine habla de agregar un par de cucharadas de agua tibia si la mezcla resulta muy dura y yo tuve que agregar una.



Pasamos la mezcla resultante a un molde alargado y horneamos a unos 200ºC durante 40 minutos...pero claro como cada horno es un mundo...tu ya sabras como hornear con el tuyo...Yo el mio lo pongo con ventilador porque es pequeñin y me va mas rapido...a veces rompe por arriba y a veces no...caprichos de la vida!!!!!jajajajajaa!!!!!!

Una vez el horno esta dentro,lavamos nuestro bol y ahora montaremos la nata con el azucar y la vainilla con la varilla...y si,no pude evitar sacar un video de esto porque es un placer ver como poco a poco va dejando el dibujo de la varilla en la superficie...eso si es IMPORTANTE que el bol este bien frio...yo peso la la nata(tenia un brick abierto de otras preparaciones)y meto el bol en la nevera al menos 15 minutos mas....Y en tan solo 2 minutos esta la nata montada y firme!!!mira mira:



























Ya solo queda dejar enfriar el bizcocho para abrirlo a la mitad y rellenarlo con una capa de mermelada y otra bien generosa de nata(que "escurra"por todos los bordes!!!)...y finalmenete azucar glass para decorar la superficie


Propuesta de presentacion
Hasta la proxima!!!!!!

viernes, 2 de septiembre de 2016

Nuevos proyectos que van tomando forma...


Muy buenos dias!!!En esta ocasion y sin que sirva de precedente no voy a postear receta alguna...Solo quiero anunciarte que proximamente este blog va a sufrir una transformacion y va a convertirse otra dimension...Espero que te guste...porque a partir de ese momento(alrededor de un mes)te voy a invitar a pasar directamente a mi cocina....veras y oiras cosas muy interesantes...Me mostrare tal y como soy(algo de atrezzo habra,claro)...Muy pronto un nuevo canal de difusion hara aparicion en el mundo....Y espero que tu que me sigues hace ya unos años apoyes mi iniciativa y me acompañes en esta nueva andadura.Estoy muy ilusionado con este nuevo proyecto y espero poder proyectarlo al mundo tal y como esta en mi cabecita¿me acompañas?

Por supuesto que el blog seguira su curso...y de hecho mas vivo que nunca...habra nuevos participantes...integrantes,nuevos contenidos....Una vez alguien me dijo que el limite esta mas alla del cielo....Pues alla voy!!!!