jueves, 29 de septiembre de 2016

Pan de pueblo(con poolish)

En esta ocasion te enseñare como hacer un pan de poco amasado y levado largo...ademas le vamos a poner poolish.Esto es una especie de prefermento que dejaremos en nevera durante 6-8 horas o fuera de ella por 2 o 3.El levado largo en bloque se hara en la nevera durante toda la noche. Asi, el pan desarrolla mejor miga y nutricionalmente gana muchas propiedadesEl poolish es una especie de MasaMadre "rapida"ya que, aunque no es una masa vieja y bien curtida al estar reposada en nevera durante varias horas,se desarrollan las bacterias y las enzimas mejoran mucho el resultado final...Vayan acostumbrando a estos levados largos y a tener paciencia,que vienen curvas...de momento vamos a practicar con un prefermento sencillo,ok?Empezamos!!

INGREDIENTES:
Poolish:

  • 50gr de harina
  • 25gr de agua
  • 2gr de levadura


Masa de pan:

  • 450gr de harina
  • 230ml de agua tibia
  • 1-2gr de levadura fresca
  • 4gr de semillas de anis
  • 4gr de sal


ELABORACION

Poolish:alrededor de un 10% de la masa(para empezar):en este caso la pieza es la basica de 500gr de harina;asi que tomaremos 50 gramos de harina blanca,2 gr de levadura seca y unos 25-30ml de agua tibia,removemos bien hasta formar bola y tapamos con trapo humedo o film....

Pasadas las horas(en mi caso 7horas de nevera) sacamos y agregamos el poolish al bol de nuestra amasadora KA añadiendo ademas el resto de ingredientes empezando por el agua tibia y acabando con la sal....Amasaremos durante 5minutos a velocidad baja(no mas de 2) y cuando veas que la masa se queda agarrada al gancho de amasar,retiras,boleas para formar una pieza redonda y metes en un bol cubierto con una tela de algodon espolvoreado de harina,cubres con film y a la nevera...Asi lo vas a dejar durante 8-10 horas.
Sacamos de la nevera y dejas atemperar al menos 2 horas hasta formar la pieza como prefieras...redondo alargado panecillos...Esta vez lo importante que vas a ver es la diferencia de dejar levar un pan a baja temperatura por un largo tiempo,es lo que se llama fermentacion en bloque...Veras como se nota...Guarda la pieza dentro del horno apagado por un par de horas mas y cuando haya levado y al tocar la masa este a Tº ambiente,la sacas,precalientas el horno a 250ºC y cueces segun tamaño y forma.
De esta manera,ademas aprenderas a organizarte y perder el miedo a dejar las masas en la nevera y olvidarte de ellas....Pues proximamente te enseñare a hacer masas madres...para lo cual necesitaras poco tiempo pero mucha paciencia...Eso es algo que aun se esta cuajando y que pronto vera la luz...De momento quedate con la tecnica del poolish y las fermentaciones largas...Mira que resultado mas vistoso,¿no crees?




martes, 27 de septiembre de 2016

Hojaldres Salados

Buenos días!!!!Esta semana la empezamos con nivel...mucho nivel!!!Y es que les voy a mostrar parte de lo que degusto en la Quedada Gastrobloguera de Gran Canaria'16...Como en esta ocasión la reunión fue al aire libre y ya había platos principales y varios postres, yo opte por un aperitivo que se pudiera comer frío...y lo mas socorrido lustroso y de bocado que se me ocurrió fue tirar de hojaldre rellenos...lo que me faltaba decidir era el relleno.Unos fueron de cebolla caramelizada con pollo y setas al curry y el otro con foie de oca y escalibada de pimientos.Veamos los ingredientes:

INGREDIENTES:

  • 2 paquetes de hojaldre de 500 gr cada uno
  • harina para estirar
  • huevo batido


Relleno de pollo:

  • 2 cebollas peladas y picadas en bronuisse
  • un par de cucharadas de azúcar moreno
  • un buen chorro de aceite (AOVE)
  • 150gr de pollo picado fino(no triturar)
  • 100gr de setas picadas finas
  • una cucharadita de buen curry(al gusto)


Relleno de paté:

  • un bloque de paté de oca de calidad(nada de marcas blancas ni sucedáneos,por favor)
  • un pimiento rojo cortado en tiras finas y cortas
  • medio pimiento verde cortado en tiras finas y cortas
  • un trozo de puerro en juliana
  • media cebolla en juliana fina
  • un buen chorro de AOVE

ELABORACIÓN

Lo primero que debes es preparar los rellenos para que estén fríos al trabajar el hojaldre.Ten en cuenta la ingente cantidad de mantequilla que lleva el hojaldre..así que si están tibios o calientes la masa se derretirá casi literalmente.

Yo use la TMX para todo ello...Si no la tienes usa sartenes o cacerolas amplias para que evapore bien el liquido.
Para la cebolla caramelizada agrega la cebolla y el aceite al vaso de la TMX y programas durante 15minutos a 100ºC y luego agregas el azúcar y das 10 minutos mas a la misma Tº....tradicionalmente solo pochar la cebolla y agregas el azúcar y dejar reducir...
Luego en el vaso sin lavar agregas el pollo, el curry y el AOVE para cocinarlo a 100ºC hasta que veas que esta blanco y al final aumentar a Tºvaroma para evaporar los jugos....si al final (o tradicionalmente)queda jugo,lo cuelas.Es muy importante que el resultado final sea un relleno seco para que el hojaldre no se humedezca demasiado.

Para la escalibada solo vierte los ingredientes al vaso y los pochas a 100ºC hasta que veas que estén cocinados...en mi caso necesite 15 minutos a 100ºC. De manera tradicional debería estar unos 20 minutos...pero todo depende de la cocina y del recipiente...pero debe ser a fuego medio para que no se queme...

Ahora mientras se enfrían los rellenos vamos a estirar el hojaldre y formarlo.Enharina bien la superficie y deja una placa del grosor de una moneda de euros mas o menos y con un cortapasta  o molde de galleta al gusto vas cortando si vas a preparar 24 hojaldres,cortas 48 porciones(en mi caso redondos)una vez cortados,los llevas a la nevera unos 45 minutos para que endurezca.Tápalos con film o trapo húmedo para que no se seque.

Separalos en dos tandas para que no se atemperen demasiado.Vas rellenando y prensando con tenedor todo el borde para que no se salga el relleno y pinchar en el medio para que escape el vapor y no se rompa...finalmete huevo batido para dar brillo y al horno: 200ºC unos 15 minutos con ventilador o hasta que dore.


jueves, 22 de septiembre de 2016

Espigas de Centeno

Hola,buenos dias!!!Como cada jueves aqui les traigo una nueva receta de pan.Ustedes se preguntaran si de verdad existen tantas recetas de pan distintas como presentar algo nuevo semanalmente...Y yo les dire que si...Pero en mi caso la base sera muy parecida siempre en cuanto a ingredientes aunque habra excepciones,claro...Una base de harina blanca agua y levadura admite infinidad de añadidos(regulando,claro cantidad de liquidos y solidos con referencia a la base)...En esta ocasion la novedad sera el formado de una masa integral al 10%,es decir, de los 500 gr de harina de fuerza sustituyo 50 gr de esta por harina de centeno y como por regla general las integrales necesitan mas agua añadire unos 15-20 ml mas de agua....¿Vamos a ello?

INGREDIENTES:

  • 450gr de harina de fuerza
  • 50 gr de harina de centeno
  • 270/280 ml de agua tibia
  • 4/5 gr de levadura seca
  • 5gr de sal
  • un puñadito de anis
ELABORACION:

Agregamos el agua tibia levadura y harina de centeno al bol de la KA o recipiente elegido para amasado a mano.y mientras pesamos los otros ingredientes,dejamos activar la levadura...
Pasados 10 minutos veras como la levadura ha hecho algo de espuma y burbujas....añade el resto de harina anis y sal para amasar a gancho hasta que la masa quede pegada de este(a velocidad 1 en la KA estara unos 4/5 minutos)...si lo haces a mano,notaras como la masa se va despegando de tus manos...aunque te costara mas tiempo(10minutos mas o menos)ira tornando a mas lisa y maleable.

Dejamos reposar en el bol hasta que casi doble su tamaño...para volver a amasar hasta que desgasifique para pasar la masa a la mesa de trabajobo bolear un poco y dejar reposar 20 minutos para ya formar las piezas....Antes enciende el horno a 200ºC...
Nos van a salir 5 piezas de 150gr aproximadamente. Una vez separadas formamos unos rulos de unos 20 cms de largo y luego con unas tijeras haces unos cortes en la superficie y en diagonal hacia adentro de la masa,sin miedo,pero sin llegar a la base para que se queden unidos(no se si me explico).luego cojes cada "porcion" y la sacas/estiras hacia afuera....y veras como se va formando una especia de espiguita.


Ten en cuenta que este corte y formado lo has de hacer sobre la marcha porque la masa empieza a levar rapido... esporvolreas algo de harina sobre las barritas y cuando el horno este caliente y veas que han crecido un poco...las metes al horno y en 15-20 minutos estaran horneadas(en mi caso con ventilador y sobre la piedra)...Miren que originales han quedado...y cuanod pilles la tecnica no te cansaras de hacerlas....Una vez hice una pieza grande asi,pero no queda tan vistosa...Estas pequeñas son mas bonitas para una ocasion especial,una reunion de amigos...jejeje!!!


Foto tomada en Finca de Osorio"Quedada Blogera Gran Canaria'16"

lunes, 19 de septiembre de 2016

Cake "Nube del Infierno"

Hoy comenzamos la semana con un buen bizcocho,potente pero tierno,oscuro pero suave...pero es tan pecaminoso que solo se me ocurrio un nombre para èl: "Nube del Infierno" .La idea es de una receta de Lorreine Pascale de su libro no horneados y lo usa como base se una tarta rellena y cubierta con chocolate...y, sinceramente,hasta para mi me parecia demasiado chocolate...Asi que aproveche la receta para practicar con mi KA ya que la receta manda montar y blanquear....¿Lo vemos?

INGREDIENTES


  • 140gr de nata liquida
  • 130gr de mantequilla blanda
  • 230gr de azucar moreno
  • 4 huevos
  • vainilla al gusto
  • 180gr de harina normal
  • pizca de sal
  • 40gr de cacao puro
  • 10gr de levadura en polvo


ELABORACION:

Digamos que de la receta solo hice caso de los ingredientes y forma de hornear porque en la preparacion tan solo me centre en ver como se montaba la mantequilla con el azucar y los huevos...
Asi que dispuse la pala en mi KA y agregue azucar y mantequilla y a velocidad baja lo deje mezclando hasta que hiciera crema y luego ir agregando los huevos enteros de uno en uno y no echando el siguiente hasta que estuviera integrado.Luego agregas la vainilla

Luego se agrega la nata liquida y sin remover mucho se va añadiendo la harina,cacao y levadura tamizadas y a velocidad baja aumentando hasta que esta integrado.Ojo,no remover mucho despues de agregar la harina,sino el gluten se desarrolla y queda con textura correosa(gracias por el apunte,Tere!!!)...y si es necesario termina de integrar con una lengua de silicona.

Ya solo queda verter la mezcla en el molde elegido y hornear a 180-200ºC durante al menos 45 minutos...pero como siempre digo,cada horno es un mundo y tu sabras como usarlo...eso si...sin ventilador para que no se costre,reviente y haga "barriguita"...Tan solo queda hacer la prueba del pincho para corroborar que esta cocinado y dejarlo enfriar bien antes de desmoldar....No me diras que no es de "pecado mortal de necesidad"


jueves, 15 de septiembre de 2016

Pan "Bollo" de miel y Mantequilla Salada

Buenos dias panarras!!!Como hace tiempo que no comparto nada de lo que he hecho con la panificadora,hoy tampoco me quiero olvidar de los que tienen esta maquina que,si bien no es la panacea de un Panadero Jedi ,bien es cierto que sabiendo usarla bien te puede sorprender con gratos resultados...Si no tienes panificadora o si ,teniedola, prefieres usar la amasadora electrica o tus propias manos,el resultado sera mejor...pero en panificadora queda una pieza bastante correcta.
Esta receta la he tomado,con alguna variacion,de un libro que mi amiga Tere me ha pasado tan amablemente...y ya he hecho un par de ellas(antes de tener la KA)y los resultados en la pani son los esperados...pero ahora empezare a probar con amasados en KA y a mano...y horneados en horno...Pero veamos como es esta pieza que les propongo hoy.¿de acuerdo?






INGREDIENTES
  • 240ml de liquido tibio(50% agua y leche)
  • 1c/c de zumo de limon
  • 40gr de miel
  • 450gr de harina de fuerza
  • 2,5 c/c de levadura liofilizada(4-5gr)
  • 1c/c de sal marina fina
  • 40gr de mantequilla salada


ELABORACION:

Si lo haces en tu pani agrega los ingredientes en el mismo orden que aparece reseñado selecccionas programa esponjoso(la mia es de la marca Silvercrest) y la dejas trabajar.
Si,por el contrario, lo haces a mano/maquna/KA agregas en el bol los liquidos,menos el limon,luego la harina y por ultimo y sobre la harina,la mantequilla y el limon y la sal y amasas a gancho en velocidad 1 hasta que amalgame un poco para pasar a velocidad 2 cuando haya tomado cuerpo...Suelen decir que la masa esta lista cuando se queda agarrada al gancho y es una buena observacion aunque yo prefiero dejarla un par de minutos mas...Mi regla suele ser 4-5 minutos de gancho y 15/20 de reposo repitiendo el ciclo al menos dos veces(dos amasados)...luego sacas del bol y das tension a la masa boleando un poco(en youtube veras muchos videos de como es un boleado)"acariciando" la masa con suavidad pero rapidez e intentando elevarla de la mesa de trabajo con el borde inferior de la palma de las manos.Asi consigues que la masa se vaya remetiendo sobre si misma creando una miga consistente y homogenea.Deja reposar unos 20 minutos...


Si finalmente haces una pieza alargada,como hice yo,poco a poco vas alargando la bola y la dejas al tamaño elegido metes al molde y reposar durante 60 minutos o doble su tamaño

Y por ultimo la metes durane unos 40 minutos en horno a 200ºC hasta que este dorado...

La pieza que ves en la foto fue amasada y cocinada en la pani y lo que hice fue desenchufar la maquina justo al final del levado ultimo para que reposara unos 30 minutos mas ya que la masa ,al ser mas pesada necesita mas levado... 




lunes, 12 de septiembre de 2016

Jamoncitos de Pollo Marinados con Yogur y Especias

Buenos dias!!!aqui les traigo una receta que puede ser base para preparar o marinar casi cualquier tipo de carne siempre que sea en trozos medianos con o sin hueso....Y la idea me la trae mi gran amiga Laura de Sano y de Rechupete que hace unas semanas nos propuso este marinado a base de yogur y especias...muchas y variadas especias.El pollo queda blanco y jugoso por dentro pero churruscado y dorado por fuera...Si no quieres usar piezas con hueso,recurre a la pechuga en trozos de bocado para que se cocine antes o bien filetes finos(esta no es la mejor opcion pero si pruebas.cuentame)...Tambien podras usarlo con cerdo y pavo...son carnes magras que al horno no tardan mucho en cocinar.
Me parece una propuesta estupenda para preparar en esos domingos que  no quieres estar horas en la cocina ya que el pollo lo dejas en el marinado desde el dia o noche anterior y lo sacas del frigo una hora antes de entrar al horno...y mientras se hornea preparas unas papas gajo fritas que puedes acabar de "churruscar" en el horno como hice yo...y ya si quieres completar...acompañas con una ensalada de rucula,cherries y aceitunas....y ¿una cervecita bien fria?Dios!!!!el cielo existe y esta en mi cocina!!!!¿Quieres venir?Vamos apunta los ingredientes y preparate a disfrutar.

INGREDIENTES:(2personas)
marinada de yogur

  • 10-12 jamoncitos de pollo de corral
  • 200gr de yogur griego natural(no azucarado)
  • 1 cucharada de buen curry
  • 1 cucharada de tomillo seco
  • 1 cucharadita de pimenton ahumado
  • 1 cucharadita de comino molido
  • 1 cuadrito/rodaja de jenjibre rallado
  • 4dientes de ajo rallado
  • ralladura de 1 lima
  • sal y pimienta al gusto
  • oregano 
  • 1 cucharada de miel


ELABORACION:
Es tan sencillo como salpimentar el pollo,mezclar todos los ingredientes de la marinada y embadurnar/cubrir el pollo con ella y a la nevera.Lo ideal es dejarlo toda la noche en marinado...sino desde bien temprano en la mañana y que al menos este 4 horas en reposo...

Luego precalientas el horno a  200ºC dispones la carne con TODA su marinada en una fuente y horneas durante una media hora o hasta que la carne este bien dorada 

PD: yo use en los ultimos 10 minutos una rejilla sobre la bandeja del horno para que se "churruscara" un poco la parte de la carne que estaba hacia abajo...y a ventilador encendido...Mi boca esta salivando todavia!!!!








jueves, 8 de septiembre de 2016

Pan en Piedra



Ya hacia un tiempo que estaba buscando una piedra de este tipo para poder hacer pan de una manera diferente...y lo cierto es que se nota...Eso o que usando varias tecnicas mejoradas a la vez, el resultado mejora tanto en la miga como en la corteza...en mi caso esta pieza de canteria me la regalaron en un taller de pavimentos y recubrimientos cercano a Arucas(municipio en el que resido) muy conocido por su piedra de canteria...Siempre me habian dicho que esas piedras no aguantaban altas temperaturas,incluso en el taller me lo advirtieron,pero total,,,¿que podia pasar?¿perder 5euros de la piedra?ni eso porque me la regalaron,jeje..Pues hice algunas pruebas y los resultados han sido muy buenos...y sabiendo que ni se parte ni raja me he comprado una mas grande que encaja perfectamente con la rejilla del horno para dejarla fija ya que es algo pesada para tenerla rondando por la cocina...En esta foto cocine la pieza en la pieza cuadrada que ves en la foto...



INGREDIENTES;

  • 400gr de harina de fuerza
  • 100gr de harina de centeno
  • 270gr de agua tibia
  • 4gr de levadura seca
  • 5-6gr de sal marina fina no refinada


En esta ocasion opte por amasar una mezcla con un 20% de harina integral de centeno...En mi Kitchen Aid(KA,en adelante) amase durante una media de 3 minutos con reposos de 15 minutos ,en tres fases y un ultimo levado de medio tiempo de unas dos horas...finalmente pase la masa a la mesa de trabajo dando un par de minutos de amasado frances y boleado para formar una pieza redonda...Y asi dejarla levar un rato mas mientras calentaba el horno con la piedra en la base del mismo,

Una media hora despues y horno a tope ya...meti dos piedras de hielo comercial(tarda algo mas en descongelar)para generar vapor y rapidamente meter la pieza sobre la piedra..


PD:En esta foto ves una pieza cocinada en la nueva piedra,mas grande y menos gruesa...mide 30x40cms y tiene 2cms de grosor.

miércoles, 7 de septiembre de 2016

Serie "Propuestas Panarras"

Buenos dias mis amig@s panarras...No quiero dejar pasar mucho tiempo sin resumir en el blog lo que creo ha sido un exito en las redes(en las mias ,claro!!).Creo que despues de aproximadamente 8.000 visitas entre las 13 recetas que he propuesto,esto se merece un post ,todo ordenado y con sus fotos para que lo tomes,si quieres, como un comienzo en el mundo panarra. Entre todas las recetas de pan que he hecho estos ultimos años,creo que estas 13 resumen muy bien lo que has de hacer si te quieres convertir en un panadero amateur,de andar por casa...preparando masas correctas y lucidas,sin demasiado esfuerzo...De todas las que propongo tan solo hay un par de ellas que son mas sofisticadas y/o elaboradas...Asi que si tienes dudas no tengas ninguna duda en pedir ayuda por cualquier medio(blog,redes sociales,e-mail...).Si te fijas en la barra superior de la cabecera del blog,veras una pestaña "Panaderia Casera" en la que voy recopilando todo un glosario de recetas desde el principio...si ya eres un experimentado,ve alli que hay mas cosas elaboradas y diferentes....Si eres amateur y quieres ir "in crescendo" quedate en este post...y cuando hayas practicado ya con estas 13 lecciones...mete manos en la masa y ve a un grado superior...jejeje!!!!
Ya no te aburro mas con mi belborrea...¿te atreves a que el "gusano panarra"te invada?Pues venga...Para empezar solo necesitas harina, levadura, agua y sal....





 2-Pan en Panificadora










































































































































































lunes, 5 de septiembre de 2016

Sandwich Victoria


Hola!!!Buenos dias!!!aqui estoy presentando a mi nuevo cacharro de la cocina...Bueno lo de cacharro es de cariño porque creo que no puedo tener mejor maquina ayudante en mi cocina que esta Kitchen Aid!!!Estoy como niño con zapatos nuevos o juguetes en Reyes...Pense que nunca llegaria este momento...porque puede parecer materialista pero uno no puede avanzar en sus proyectos(cocineros)sino no adquiere la maquinaria necesaria y aunque todos saben que mi TMX ha hecho las veces de montador de claras natas y demas...nada que ver con el trabajo de este Ferrari gastronomico.




Pensaba en hacer una entrada explicando un poco porque tener este aparato y no otro,pero me he topado con Bea y su blog, y cuando algo esta bien explicado,no hace falta decir mas asi que me remito a postearlo y ya...

Desde que la tengo a finales de Agosto he hecho ya algunas cositas...pero creo que este Sandwich Victoria del libro de Lorreine Pascale "Recien Horneado" es ideal para que vean como de bien y rapido mezcla amasa y bate este bendito aparato.

La unica variacion que hice con la original fue la forma final ya que Lorreine lo hace redondo y yo lo hice en formato rectangular....¿Vamos alla?

INGREDIENTES:

Bizcocho:
  • 200gr de mantequilla
  • 200gr de azucar glasse
  • 1cucharadita de extracto de vainilla
  • 200gr de harina simple
  • 2 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1-2 cucharadas de agua tibia
Relleno:
  • mermelada de frambuesa para cubrir
  • 300ml de nata para montar
  • 30gr de azucar glass
  • extracto de vainilla


ELABORACION:
Basicamente se trata de un bizcocho abierto en dos (o dos montados) relleno de mermelada y nata espolvoreado con azucar glass...

Para el bizcocho vamos a colocar la pala mezcladora para hacer una crema con la mantequilla en pomada la vainilla y el azucar y cuando este bien suave agregamos el harina de a pocos...y es que esta maquina es tan potente que puede estar mucho tiempo en marcha sin rechistar...asi que ,cuando este la crema hecha vamos agregando la harina. Lorreine habla de agregar un par de cucharadas de agua tibia si la mezcla resulta muy dura y yo tuve que agregar una.



Pasamos la mezcla resultante a un molde alargado y horneamos a unos 200ºC durante 40 minutos...pero claro como cada horno es un mundo...tu ya sabras como hornear con el tuyo...Yo el mio lo pongo con ventilador porque es pequeñin y me va mas rapido...a veces rompe por arriba y a veces no...caprichos de la vida!!!!!jajajajajaa!!!!!!

Una vez el horno esta dentro,lavamos nuestro bol y ahora montaremos la nata con el azucar y la vainilla con la varilla...y si,no pude evitar sacar un video de esto porque es un placer ver como poco a poco va dejando el dibujo de la varilla en la superficie...eso si es IMPORTANTE que el bol este bien frio...yo peso la la nata(tenia un brick abierto de otras preparaciones)y meto el bol en la nevera al menos 15 minutos mas....Y en tan solo 2 minutos esta la nata montada y firme!!!mira mira:



























Ya solo queda dejar enfriar el bizcocho para abrirlo a la mitad y rellenarlo con una capa de mermelada y otra bien generosa de nata(que "escurra"por todos los bordes!!!)...y finalmenete azucar glass para decorar la superficie


Propuesta de presentacion
Hasta la proxima!!!!!!

viernes, 2 de septiembre de 2016

Nuevos proyectos que van tomando forma...


Muy buenos dias!!!En esta ocasion y sin que sirva de precedente no voy a postear receta alguna...Solo quiero anunciarte que proximamente este blog va a sufrir una transformacion y va a convertirse otra dimension...Espero que te guste...porque a partir de ese momento(alrededor de un mes)te voy a invitar a pasar directamente a mi cocina....veras y oiras cosas muy interesantes...Me mostrare tal y como soy(algo de atrezzo habra,claro)...Muy pronto un nuevo canal de difusion hara aparicion en el mundo....Y espero que tu que me sigues hace ya unos años apoyes mi iniciativa y me acompañes en esta nueva andadura.Estoy muy ilusionado con este nuevo proyecto y espero poder proyectarlo al mundo tal y como esta en mi cabecita¿me acompañas?

Por supuesto que el blog seguira su curso...y de hecho mas vivo que nunca...habra nuevos participantes...integrantes,nuevos contenidos....Una vez alguien me dijo que el limite esta mas alla del cielo....Pues alla voy!!!!