pinea

martes, 25 de octubre de 2016

Guinness Cake




Hola!Buenos días,¿Les parece empezar la semana con este pastel sencillo pero profundo de sabor?
Se trata de un bizcocho hecho con cerveza negra (usado en la Sacher de hace un tiempo) y relleno con un rico y suave frosting de queso y nata.Sencillo pero sublime. ¿Empezamos?

INGREDIENTES:

BIZCOCHO
  • 250gr de harina de repostería
  • 40gr de cacao Valor
  • 200gr de azúcar blanco o moreno
  • 10gr de bicarbonato
  • 250ml de cerveza negra Guinness
  • 250gr de mantequilla
  • 120gr de nata liquida
  • 2 huevos
FROSTING
  • 400 gramos de queso crema
  • 400 gramos de nata liquida para montar
  • 200 gramos de azúcar glass


ELABORACIÓN

Como ultimamente digo, este tipo de bizcochos se deben preparar de víspera para que repose,ya montada, al menos 24 horas y los sabores se asienten bien y el frosting mantenga el cuerpo. Esta fue degustada hace un par de domingos, así que prepare el bizcocho el viernes tarde y la monte el sábado por la mañana.

Para preparar el bizcocho es importante que los ingredientes estén todos a temperatura ambiente. Use mi KA para montar la mantequilla y azúcar hasta formar una crema lisa y blanca.Luego agregamos los huevos de uno en uno para que se integren bien, seguidamente la nata liquida y por ultimo la cerveza.En este punto es posible que la mezcla se corte a la vista si bastes muy rápido. A mi me paso,pero el resultado fue óptimo.
Por ultimo agregas la harina,bicarbonato y cacao tamizados de dos veces y dando a velocidad media hasta que integre bien..Si es necesario usa una espátula para acabar desde el fondo.

Vierte la mezcla en un molde redondo desmontable.Yo para estos bizcochos estoy usando el de Lékué  con base de cerámica y borde de silicona que mi buena amiga Laura me regalo.Es fantástico pero en este pastel tan húmedo recomiendo forrar el fondo del mismo con papel vegetal.

Mete el preparado en el horno durante 60-70 minutos a 200ºC o hasta que este cocinado(ya sabes ,pinchando en el medio...).Es preferible dejarlo mas tiempo a menos temperatura para que no haga barriguita y rompa en medio.Si tu horno es muy potente o tiene ventilador,baja la Tº a 180ºC.
Saca el molde del horno pasados 10 minutos de apagarlo y dejalo reposar y enfriar bien toda la noche.No te apures para desmoldar ya que es muy delicado y se puede romper,como casi me ocurre a mi...jeje!!!

Al día siguiente cuando lo vayas a montar, desmolda el bizcocho y abrelo a la mitad con una lira o un cuchillo bien afilado.Los ingredientes del frosting deben estar muy fríos,sobretodo la nata. Metelos en el bol de la KA con la varilla y bátelos a velocidad máxima hasta que monte.Bastara con un par de minutos.La maquina es tan rápida y potente que en un abrir y cerrar de ojos estará lista.

Y ahora rellena con 2/3 del frosting formando un borde un poco mas grueso en el borde para que luzca bonito ya que el perímetro de la tarta no se cubre.Por ultimo vierte el resto del frosting en el centro de la tarta llevándolo al borde sin cubrir pero dejando que caiga algo por algún borde...ya sabes como si la espuma de la cerveza escurriera de la jarra....mmmmmm!!!











martes, 18 de octubre de 2016

Verduras Braseadas


Hola. Empezamos la semana trabajando,se me han acabado las vacaciones...y no hay nada mejor que cuidar la linea a base de verduras...¿Quieres ver como he preparado estas que ves en la foto? Tienen un toque diferente...a veces me aburre las verduras al vapor o hervidas(de esta manera ya casi ni las como)porque pierden ese crack que tiene el morder una zanahoria braseada o unas setas a la plancha...

En esta ocasión he usado una plancha de hierro con acabado antiadherente que compre hace tiempo y es tan versátil que lo mismo me vale para calentar unas tortitas de burrito como para asar unas salchichas para un buen perrito caliente...Y es que su formato permite usarla en la placa de cocina y al horno...¡Un indispensable en mi cocina!

Como veras en la foto las verduras elegidas para esta ocasion han sido:


  • pimiento verde y rojo
  • calabacin
  • zanahoria en bastón
  • setas de ostra
  • papas en gajos
  • batata en rodajas
  • dientes de ajo chafados
Todo ello bien aderezado con:

  • aceite aromatizado de albahaca 
  • romero en rama
  • sal y pimienta


He tenido en cuenta varias detalles:

  • el calabacin lo he puesto en los extremos cortado en 4 para que no se deshiciera mucho.Ten en cuenta que, por su alto contenido en agua, tiende a consumir y reducir su tamaño si lo cortas muy pequeño.
  • las papas la he "escondido"bajo las setas y pimientos para que se cocinaran en su vapor y tostaran con el aceite de la base de la plancha.


Una vez todo dispuesto en la plancha, lo riegas y espolvoreas con tus aceites y condimentos preferidos y mete al horno bien fuerte(220-250ºC).Si tu horno tiene potencia y ves que se "chamusca"algo,cubre con papel de aluminio a mitad de cocción. En mi caso necesite de 40 minutos a 220ºC.

Esta es mi propuesta,pero en realidad puedes añadir o quitar alguna verdura que no te guste u otra que tengas en la nevera dando vueltas...Ya sabes, en mi cocina no se tira nada.Disfruten de la semana amigos.

martes, 11 de octubre de 2016

Ensalada de Pasta

Si,ya se que el verano se acabo hace ya unas semanas y ya estamos metidos de lleno en Otoño...Pero no olvides que en Canarias las estaciones son muy subjetivas...Y es que hasta bien entrado el mes de Octubre, aunque los días son mas cortos, aun en la zona sur y a veces en la misma capital se puede disfrutar de un buen día de playa.Y que diablos,yo ahora estoy de vacaciones y alguna escapada me he dado a las playas del sur a disfrutar de los últimos retales del verano.

Y que mejor que una buena ensalada completa y fresquita después de un chapuzon en esas playa de arena rubia...

En realidad la ensalada de pasta lo admite todo...pero lo mas importante es que sean ingredientes frescos y de calidad.Si le pones alguna conserva que sea buena.La mía suele ser siempre de ingredientes frescos y como mucho le agrego unas lascas de buen bonito del norte o ventresca.No puede faltar algún fruto seco como nueces o si lo prefieres alguna escarchada o deshidratada.Las opciones son infinitas.Pero lo único que no suelo poner en este tipo de ensaladas son lechugas ni nada verde...como las preparo de víspera, pierden frescor y quedan lacias.No,eso no me gusta. ¿Quieres ver mi propuesta?

INGREDIENTES
  • 80gr de pasta corta al gusto(macarrón,concha ,tiburón)
  • tomate cortado en dados y sin pulpa
  • aguacate en dados (cuida que no este demasiado maduro)
  • aceituna al gusto(rellena, anchoa,pimiento,sin hueso,...)
  • zanahoria guisada en dados
  • unas lascas de ventresca
  • surimi en dados
  • unas nueces
  • un trozo de queso al gusto en dados
  • una rodaja de piña en su jugo (bien escurrida)
  • un trozo de mango en dados
  • 1 chalota picada muy fina  
  • 1 huevo cocido por comensal
Para el aliño necesitaras:
  • una cucharada de salsa mayonesa de bote
  • un chorrito de kepchup
  • una cucharadita de mostaza Dijon
  • una cucharada de jugo de piña
  • ralladura de lima(opcional)
  • aceite de oliva(para ayudar a emulsionar)
  • sal


ELABORACIÓN:

No creo que sea necesario explicarte como preparar una ensalada, ¿verdad? Así que lo que haré es darte unas pautas para que quede en su punto bien mezclada pero no destrozada.Un buen aliño también es importante.Vamos a ello:

  • Es sumamente importante que los ingredientes estén lo mas secos y escurridos posible.
  • Yo particularmete prefiero la pasta mas cocinada que si la fuera a consumir en caliente.Ten en cuenta que al comer fría endurece un poco.Lo que hago para que no se pase de cocción es pasar un poco del punto dente y enseguida enfriar la pasta y meterla en agua fría para parar la cocción. Veras que así queda tersa y cocida pero no pasada.
  • Usa un bol bien grande para mezclar los ingredientes.
  • Estos deben estar cortados en dados o trozos medianos.
  • A mi me gusta que se vea cada ingrediente aunque estén mezclados
  • La chalota puedes reservarla para el final y mezclarla con el aliño así se repartirá mejor.
  • El aliño lo prepararas muy facilmente agregando todos los ingredientes, menos el aceite, en un tarro bien cerrado y hacer un buen shaker o meneo.
  • El aceite lo uso si al final queda algo liquido el aliño y quiero emulsionar....eso se consigue agregando un chorrito de aceite y meneando nuevamente hasta que espese.Si lo prefieres puedes usar un batidor manual.
Pues bien,una vez tienes la ensalada  y el aliño, agrega la mitad de este a la ensalada y remueve con cuidado.Si la vas a consumir fuera de casa lleva el resto del aliño en un tarrito y agregarlo al momento de comer.Conserva todo en frío.

Ten en cuenta que ,si agregas todo el aliño desde el principio,corres el riesgo que te quede una ensalada muy húmeda o incluso con un caldito en el fondo que a mi no me gusta nada.Deja que la pasta se impregne con un poco...luego al momento de comer agrega mas si te gusta mas húmeda.

Mira el resultado¿de verdad quieres que llegue el invierno?A mi me cuesta!jajajajaj!





martes, 4 de octubre de 2016

BundCake de Chocolate

Antes de empezar quiero dar las gracias a mi querida amiga y profe Tere de La cocina de Tesa de la cual he tomado la receta...y es que claro, nada mejor que una MasterClass en vivo y en directo para que me entren las ganas de preparar este sublime postre...quizá cuando lo veas en la foto pensaras que esto no es mas que un bizcocho de toda la vida...Pero no,craso error.Esto es el summun de los cakes.

La forma de preparar los ingredientes,,el punto perfecto de crema de la mantequilla y el azúcar, el perfecto orden que tienes que seguir en el proceso,como debes engrasar el molde y verter la mezcla...No,esto no es solo un bizcocho..es toda una liturgia!!!pecaminosa a mas no poder,eso si....Vamos a ello

INGREDIENTES:(todos a temperatura ambiente y dispuestos en la mesa de trabajo)


  • 168 gr de mantequilla
  • 300 gr de azúcar
  • 3 huevos 
  • 270 gr de harina simple
  • 11 gr de bicarbonato sódico
  • 1 pizca de sal
  • 180 ml de buttermilk 
  • 50 gr de cacao en polvo (Valor)
  • 120 ml de agua
  • 2 cucharaditas de extracto de vainilla

ELABORACION:(con KA o amasadora de bol y pala mezcladora)
Antes de ponerte manos en la masa vamos a preparar varias cosas: 
  • La crema de chocolate:vamos a calentar el agua en un cazo y agregar el cacao sin dejar de batir con una varilla para que no queden grumos.Pasa a un bol con un colador para que quede fina y deja enfriar mientras preparamos la masa del Bund
  • Buttermilk: si es complicado encontrarla en tu supermercado de la zona(como me pasa a mi)es sencillo hacerlo casero ya que solo debes mezclar la leche con el zumo de un limón,dejar reposar y ver como va espesando a los pocos minutos.Tendrá textura de yogur liquido y sabor ácido.¡Ya esta listo!
  • Precalienta el horno a 180ºC: en mi caso calor a ambos lados SIN ventilador.No tengas prisa...
  • Engrasa el molde:Dice Tere que es importante hacerlo de manera ascendente para que asi suba bien y no rompa ni haga barriguita y así es,palabra de amateur!!

Lo primero que debes hacer es batir con pala la mantequilla hasta formar una crema y agregar el azúcar. Estará lista cuando pasados  unos minutos la crema haya blanqueado un poco y este esponjosa.Puede que necesites parar la maquina en algún momento para remover la mezcla de las paredes del bol.

Una vez hayas acabado,le toca el turno a los huevos:debes agregarlos de uno en uno y hasta que no se integre no agregar el siguiente.Tere me cuenta que ella prefiere batirlos todos juntos e ir agregando en tres veces.Y también notaras que cuando viertas el ultimo la mezcla parece desligarse...no te preocupes,que siga batiendo,volverá a coger cuerpo.

Ahora es el turno de la harina con el bicarbonato y la buttermilk*: tamiza la harina con el bicarbonato y ten preparada la buttermilk(la receta casera la consigues agregando el zumo de un limón a la leche,,,veras como se corta y espesa un poco pasados unos minutos).
El truco es agregar la harina y la buttermilk intercalados empezando y acabando con la harina.Todo esto a velocidad baja hasta que integre.Es importante no batir en exceso para que la mezcla no desarrolle gluten y luego quede correoso y duro.

Solo te falta agregar la crema de chocolate y mezclar un poco mas.No te excedas en mezclar en este paso...casi es mejor terminar a mano con una espátula de silicona...y siempre desde abajo para que quede homogenea...Ya esta preparado!!!!

Ahora tomamos el bol con la masa y con mucho cuidado que caiga suavemente por el mismo lado y se vaya abriendo paso por todo el molde,entrando por cada resquicio.Cuando acabe de caer,iguala la superficie de la masa y dale un par de golpes para que salgan posibles burbujas de aire.

Es momento de meterlo en el horno,altura media y durante al menos 50 minutos.No debes hacer el primer test de cocción hasta que pase al menos 2/3 del total...Así que paciencia porque hasta dentro de 30 minutos ni mires....jajajaja!!!!

En mi caso abrí a los 40 minutos y al ver que había subido bien pero estaba algo crudo,le metí un poco de caña los últimos 10 minutos subiendo a 200ºC...y como decía Tere en la masterclass: "notaras que esta hecho cuando de repente la cocina se invada de un intenso olor a cacao" . ¡Y que razón tenias amiga!no me hizo falta temporizador...mi nariz me aviso que aquello ya pedía aire fresco...

Los sacas del horno y lo dejas reposar DENTRO DEL MOLDE durante 10-15 minutos. Veamos, este punto es sumamente importante porque un molde BundCake tiene tantos detalles y resquicios que si no lo haces bien,corres el riesgo que se rompa al volcar.Mi molde de amateur no es tipo Bund asi que lo desmolde mas facilmente...pero si seguí la liturgia del desmoldado y así practicar la técnica:

  • vas dando golpes en la base del molde esquinandolo sobre la encimera cada vez un poco mas fuerte para ir soltándolo.
  • luego das un par de golpes secos en toda la base
  • lo siguiente es ir meneando el molde hasta que oigas que se ha ido despegando de los laterales. Oiras como va dando golpecitos de un lado y otro
  • luego compruebas que se ha despegado del centro sacudiendo de arriba a abajo...
  • y por ultimo colocas la rejilla sobre el Bund y en un movimiento magistral,lo volteas...rezas todo lo que sepas o pides ayuda al karma(como hice yo) para que salga de una pieza...mas o menos asi:



Si, mi molde no es el tipo BundCake pero para empezar no esta nada mal,¿verdad?
Lo ideal de este tipo de cakes es que los prepares con un par de dias antes de ser degustado(minimo 24 horas)ya que asi se asientan y refuerzan los sabor y textura.Por supuesto no o partas ni manipules demasiado hasta que este bien frio(el making off de la foto lo hice al dia siguiente) si no se partira porque en tibio incluso es fragil...

La densidad que toma al dia siguiente y al otro lo hace ideal para acompañarlo con un poco de helado,chantilly o algun coulis de frutos rojos....

La diferencia de un molde para bundcakes es básicamente la calidad y robustez de su material, la estructura en su formato ya que están hechos de una pieza y estéticamente la infinidad de formas y dibujos que crean en sus diseños...¡¡Algunos son una verdadera obra de arte!!