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domingo, 20 de mayo de 2012

Espiga integral:Nueces y chocolate-Jamon y queso



Esto no es mas que una masa de pan convencional pero con la diferencia de agregarle un harina integral super sabrosa:la espelta.Es un cereal que da un toque integral a nuestros panes y ademas un sabor increible.Lo podeis encontrar en grano(para moler en TX)o directamente en forma de harina.En ambos casos lo encontrareis en herbolarios pues solo proviene de cultivos ecologicos. Obviamente es mas cara que la normal pero se le saca partido porque tan solo se agrega un 25% del harina normal. A mi un paquete de grano de medio kilo me costo dos euros.La receta original dara para dos trenzas de 400gr aproximadamente. A una parte se le agregara Nueces de California y Chocolate negro y a la otra mitad jamon serrano y queso emmental.¿Preparados? Pues manos a la obra:

INGREDIENTES:
  • 50gr de chocolate
  • 50gr de nueces
  • 50gr de jamon serrano en dados
  • 50gr de queso emmental en trozo
  • 100gr de harina de espelta
  • 400gr de harina fuerza
  • una cucharadita de sal
  • 260gr de agua
  • 40gr de levadura prensada
  • 1huevo batido o una clara(dar brillo)

ELABORACION

Primero se hara la harina de espelta si es que la habeis comprado en grano:30sg-vel10 y se reserva.Se picaran los ingredientes de la espiga(chocolate nueces jamon y queso)por separado y se mezcla en un bol chocolate-nuez y jamon-queso.Es importante no triturar el chocolate para que no se derrita con el calor de la mezcla asi que con trocear 5sg a vel3 sera suficente(trozos del tamaño de guisantes).

Se lava el vaso y se pasa a preparar la masa: se vierte el agua y se calienta a 50º para deshacer la levadura durante 15sg para luego añadir las harinas y la sal para mezclar durante 5sg a vel 6 y seguidamente 1,5min a vel-espiga.

Ahora se saca toda la masa y se separa en dos partes(de 500gr aprox)para mezclar los ingredientes:

por una parte se vierten jamon-queso con media masa y se mezcla 15sg espiga y por ultimo la otra mitad con el chocolate y las nueces.

FORMANDO LA ESPIGA:
Yo tengo una placa de silicona para el horno y hornee las dos a la vez
hay dos formas de hacerlo y yo probe las dos la de choco-nuez la hice tipo espiga porque al derretir el chocolate es mejor no manipularla mucho. Para ello se hace un rulo alargado tipo rectangulo con forma de piramide. una vez asi, se toma una tijera y se hace un corte profundo cada 4cm y luego se hace un trozo para un lado y el siguiente hacia al otro formando asi la espiga.

Y luego la de jamon y queso es mas manejable asi que con esta si hice una trenza para lo cual forme tambien un rectangulo y con ayudade una espatula la separe en tres mini-rulos sin llegar al separarlos para asi trenzarlo como si de una melena se tratara. Ahora solo queda meterlo al horno para que doble su tamaño(1hora a 50º)y hornear a 200º durante unos 25 min o hasta que dore un poco.



A mi particularmente se me cocino antes la de chocolate asi que la saque y le di unos diez minutos mas a la de jamon-queso para que dorara.Si quieres que tome brillo pincela con clara de huevo antes de hornear.El resultado fue realmente asombroso:


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