pinea

martes, 29 de marzo de 2016

Caracolas pizzeras



Hace unos dias fue el cumpleaños del hombre de mi vida el rey de mi casa(aunque no viva aqui): Mi sobrino Pablo!!!Ya han pasado 4 años desde que un 31 de Mayo nacio la persona mas linda de este mundo y como no la mas guapa....y no lo digo yo eh??jajaja....bueno lo dejo que se me cae la baba....Me encargaron con gran agrado hacer la tarta y luego de cosecha propia estas caracolas que hoy nos ocupan este post.


Como no la tarta fue la archiconocida Selva Negra....y las caracolas me las propuso mi amiga Keina....y es algo tan sencillo como preparar o comprar una lamina de hojaldre, pintarla con tomate frito y oregano y luego cubrir con jamon cocido y queso en lonchas o rallado bien fino(esta ultima opcion creo que sera mas comoda porque asi no se van rodando al hacer el rollo).....

INGREDIENTES(20-24 caracolas)

1 lamina de hojaldre(comprada)

  200gr de harina/200gr de mantequilla en tacos congelada/90gr de agua helada/pizca de sal
tomate frito suficiente para pincelar
oregano
jamon cocido en lonchas finas
queso en lonchas o rallado

ELABORACION

Si queremos hacer el hojaldre(yo lo compre)no es mas que echar en el vaso los ingredientes a vel-62 durante 20sg para luego hacer una bola y reposar en el frigo  durante 20mins. En este tiempo trituramos el queso....Luego trabajamos el hojaldre en superficie enharinada formando un rectangulo y cerrandolo en tres partes hacia adentro y girandolo con la abertura hacia nosotros en tres ocasiones. Una vez hecho lo dejamos reposar otros 20min en el frigo con trapo humedo. Luego volvemos a estirar y ya pintamos de tomate y oregano para cubrir con el jamon y el queso rallado.Por ultimo enrrollamos por la parte ancha para  luego hacer rollitos de un centimetro de ancho y disponerlos en la placa de horno sobre papel de horno y pincelar con huevo batido para dar brillo. Ya solo queda un golpe de horno durante 20min a 200º o hasta que este dorados(depende del horno).....Fue todo un exito



PD: que conste que intente hacer el hojaldre pero no lei bien la receta y le puse la mantequilla a Tª de frigo y no congelada....De todos modos aprveche la pifia para hacer unas galletitas(proximamente,jejeje!!!)

viernes, 25 de marzo de 2016

Bollo Retorcido al ajillo

No se,pero ultimamente me estoy aficionando mucho a la panaderia y masas levadas...y buena muestra de ello es este bollo retorcido que queda muy lucido y es realmente facil de preparar...lo he visto en el libro de pan casero de Iban Yarza(en version dulce)pero quien dice que no se le puede meter un rellano salado o con especias o lo que se te ocurra...A mi amiga Laura de Sano y de Rechupete le salen de vicio...y a mi me pico la curiosidad...en realidad lo he preparado varias veces...pero este que hoy les presento es especial ya que puedes preparalo en las porciones de los comensales y asi no tienes que estar cortando ni dividiendo...Eso si...dile que solo pueden comerse uno...jajaja!!!!Vamos alla:

INGREDIENTES (bollo de 12-15 porciones)


  • 150 ml de leche(entera)tibia
  • 10 gr de levadura seca
  • 1 huevo
  • 50 gr de azucar
  • 50 gr de mantequilla
  • 400gr de harina de fuerza
  • 3-4 dientes de ajo
  • un manojo de perejil
  • una cucharadita de sal
  • un toque de tomillo
  • oregano
  • leche para pintar al final


Pues como veras llevan por un lado los ingredientes de un pan con lo que no tendras mas que mezclar leche huevo mantequilla y levadura por un lado y agregar la harina....mezclas un poco con una cuachara de palo y antes que toda la mezcla integre,agregas el "majado" de ajos perejil tomillo y oregano*
Cuando este todo integrado separas los bollos y los trabajas como quieras.En este caso se me ocurrio hacer unos churritos e ir enrrollandolos como miniensaimadas que irian luego aun molde desmontable...si no tienes mucha practica, los puedes bolear simplemente y los vas colocando formando una flor(tipo margarita) y acabas con uno en el centro.Recuerda que es una masa levada...asi que deja espacio ya que crecera al doble como poco.Mi molde es de 26 y queda justo para estos doce bollitos que ves en la foto....
Luego dejas reposar para que fermente un minimo de 90 minutos o hasta que doble y lo metes al horno precalentado a 180ºC-200ºC durante al menos 20 minutos o hastas que la superficie este dorada.Ya solo queda sacarlo y pintar con la leche para que de brillo...¿Te podras resistir?


lunes, 21 de marzo de 2016

Bagles

Una de postres....Esto es algo parecido a los "buenos dias" de Donuts¿lo habeis visto en la television?Son como unos bollos de pan con forma de donuts.....aqui van los ingredientes para 8 bagles aproximadamente.

INGREDIENTES:


  • 230gr de leche
  • 50gr de mantequilla
  • 25gr de azúcar
  • 15gr de levadura fresca
  • una pizca de sal
  • un huevo (separado yema de clara)
  • 400gr de harina(preferible de fuerza)


ELABORACIÓN:

Aquí es donde vuelve a ser imprescindible si no se tiene TX  una pesa y templar los líquidos en este caso a 80ºC.También voy a explicar la receta según TX y al final haré recomendaciones para usuarios tradicionales.

Poner la leche en el vaso y programar un minuto 80º vel 1,añadimos la mantequilla y el azúcar mezclando unos segundos a vel7.Ahora añadir la levadura y mezclar a vel7 hasta disolver completamente....Ahora le toca el turno a la clara de huevo y la sal programando vel6 y añadiendo la harina por el bocal de la tapa.Cuando este mas o menos homogeneo se programara 2min vel-espiga.

Se dejara la masa levar dentro del vaso hasta doblar volumen(unos 30mins)para luego desgasificar durante un minuto a vel-espiga.

Ahora viene lo divertido: se saca la masa con las manos enharinadas y se hacen 8 bolas de peso similar(se puede pesar con el vaso cerrado sobre la tapa del TX) formando unos bollos como donuts.Luego se reservara y se pone a hervir agua en una olla para "hervir" los bollos unos 20segundos o hasta que floten. Por ultimo se ponen en la bandeja de horno se pintan con la yema de huevo para hornear durante 20 min a 200ºC.También como truco adicional se puede poner un vasito con agua para generar vapor y leven mejor.

Ahora bien para los usuarios tradicionales os diré que lo mas complicado es saber la temperatura de los líquidos. Obviamente en el robot no me alcanzo los 80ºC en un min pero creo recordar que no supero los 50....Ya luego el resto se opera manualmente y teniendo en cuenta que la sal nunca tome contacto directo con la levadura ya que anularías su efecto.Aquí os dejo como me quedaron......


Estos se me quedaron casi cerrados porque no pense que levaran tanto....la proxima calculare que el agujero debe medir unos 5cm de diametro

viernes, 18 de marzo de 2016

Bollos de Bilbao(con crema de mantequilla)



Hola mis chic@s!!!!!No estoy desaparecido ni mucho menos...pero ultimamente ando bastante liado en unos proyectos que aun no puedo desvelar....pero tengo mucho material guardado que poco a poco ira saliendo a la luz....Y para muestra un boton.Esta,va dedicada a mi amiga Dominique que vive en Bilbao y me recomendo que hiciera estos bollos que a primera vista parecen unos bollos de brioche con frosting....JA!!!!!...Es de los bollos mas deliciosos suaves y pecaminosos que he probado en mucho tiempo...y es que la diferencia esta ahi...el tiempo de fermentacion...Manos a la obra!!!


INGREDIENTES 
Para la masa de los bollos:

100 gr de azucar
100 gr de mantequilla en pomada
125 ml de leche(entera)tibia
12 gr de levadura fresca
3 huevos
500 gr de harina de fuerza
1 yema y azucar para pintar

Para la crema de mantequilla:

200 gr de mantequilla en pomada
3 yemas
100 ml de agua
200 gr de azucar

Puedes preparar primero la crema de mantequilla pues queda mejor de un dia para otro:
 
Por un lado preparas un almibar con el agua y azucar llevando esta mezcla a ebullicion hasta que se dusuelva el azucar.Una vez tibio el almibar,agregas las tres yemas batidas y comenzar a batir hasta que coja consistencia de natilla floja y veas que esta todo homogeneo.Lo guardas en la nevera hasta que este frio....
(En este paso puedes esperar al dia siguiente que prepares la masa del bollo)

En un bol grande pones la mantequilla fria y la mezcla de yemas y bastes hasta que se forme una crema untuosa y homogenea.


Por otro lado vamos a preparar la masa de los bollos que tendra que reposar toda un noche hasta el dia siguiente

A los que son un poco avispados en esto de las masas sabran como actuar...en verdad no es la primera vez que preparo este tipo de masas que no deja de ser un bollo dulde tipo suizo pero aqui varia la cantidad de grasa...y por ende la "untuosidad"del resultado.

Vamos a mezclar huevos azucar y mantequilla pomada hasta formar una crema,por otro lado desleimos la levadura en leche tibia y mezclamos ambas...solo queda agregar el harina poco a poco...mi masa "admitio"unos 500gr....y OJO muy importante:no agregues harina para hacerla mas maleable...si te cuesta manejarla dejala reposar un rato o engrasate las manos para pasarlo desde la amasadora al bol de reposo...En la receta que me paso Dominique dice que no hace falta dejarla reposar 12 horas como su origen...que con 4horas es suficiente....pero si la dejas 12 horas la masa resultante es mas maleable y facil de formar los bollos....como dicen ellos:Tu mismo!!!Yo la deje 8* horas en nevera
*8 horas de nevera mas 2 de atemperar 

Luego del reposo desgasificamos un poco y formamos bollos bien "voleados" de unos 50gr que dejaremos reposar una hora mas en la bandeja del horno...Cuando haya doblado su volumen pintas con yema de huevo y espolvoreas con un poco de azucar....metes al horno precalentado unos 12-15 minutos a 180ºC...el resto te lo puedes imaginar..dejalos enfriar(si puedes resistir,jeje!!)y rellenalos con la crema fria de mantequilla...He de decir que mi crema de mantequilla no esta tan cremosa como la receta original...pero dios mio...que cosa tan buena!!!!