viernes, 20 de julio de 2012

Helado de Moras

Despues de otro lapso de tiempo fuera de aqui por diversos causas ajenas a mi voluntad(los que me siguen lo sabreis)otra vez de vuelta con las pilas cargadas.Ojo no quiere decir que no haya cocinado...pasa que no he tenido tiempo de compartilo....Pero ya esta todo en orden(o eso espero,jeje).

Para animar el cotarro del verano tan sofocante voy a comenzar con un fresquisimo y sencillo helado de moras.En origen esta hecho con  frambuesas pero no las conseguia...igualmente se puede preparar de cualquier fruto rojo o mezcla de ellos. Empecemos pues:

INGREDIENTES(750gr aproximadamente)

200gr de azucar
50gr de agua
3 claras de huevo
unas gotas de zumo de limon
250gr de nata para montar
200gr de moras (o similar)congeladas


ELABORACION

Primero prepararemos un almibar (o azucar invertido si se tiene preparado).Para ello verteremos en el vaso el azucar el agua y el limon y programamos a vel2 TºVaroma durante 10minutos.Retiramos y reservamos.Se puede preparar en un cazo siempre removiendo para evitar que se rebose y se queme. el tiempo sera hasta que veamos un almibar de la consistencia de un almibar de fruta enlatada.Este almibar como ya explico en el post del azucar invertido se usa en heladeria para evitar que la mezcla cristalice en el congelador pues el punto de congelacion de la mezcla es menor.

Ahora sin lavar el vaso y colocando la mariposa en las cuchillas, vertemos las claras y el zumo de limon para programar a 37ºCdurante 3mins a velocidad 3 para hacer el merengue; y una vez listo a misma velocidad y sin Tº vertemos "en hilo" por el vocal el almibar mientras la maquina esta en funcionamiento. Retiramos del vaso el merengue italiano y se reserva en un bol en la nevera para enfriarlo.
Lavamos el vaso y secamos para montar la nata bien fria. El secreto esta en enfriar el vaso triturando un par de piedras de hielo y secando despues y enfriando la nata en la parte posterior de la nevera(pegada al fondo)o pasandola de la nevera 30 minutos al congelador.Retiramos y reservamos en la nevera.

Ahora sin lavar el vaso trituramos bien la fruta congelada(Vel progres5-7-9) para luego co la mariposa  verter el merengue y la nata mezclando 5seg cada vez a velocidad 3.





Por ultimo se pasara a un molde para congelar durante al menos 8horas.

jueves, 19 de julio de 2012

Arroz Lékué

Aqui he de reconocer que le he puesto los cuernos a mi TX pero esta idea surgio en una demostracion de cocina con estos fabulosos recipientes que lo mismo te preparas un rico pastel que preparas unas piruletas de chocolate que unos huevos estrellados....Ahora yo lo que prepare fue un arroz con verduras y ternera.En la demo solo le puso verduras pero yo como lo tuneo o personalizo todo vi que en el frigo me quedaba un filetito y se lo agregue....En la demo como digo el tiempo de preparacion era de unos 12-15 min mas reposo de 5min pero como yo hice una racion solamente os puedo prometer que tan solo tarde 7min en prepararlo mas 5 min de reposo.

Los ingredientes que uso en esta receta son la cantidad suficiente para mi racion por lo que no voy a indicar "gr" sino "trozos". La cantidad de arroz para mi racion es de unos 75gr de arroz y el doble de agua para este metodo (al metodo tradicional mi tipo de arroz lleva la misma cantidad de agua).

INGREDIENTES:

-Verduras variadas troceadas en cuadritos no muy grandes para que puedan ser cocinados rapidamente: cebolla, ajo, pimiento al gusto, puerro, zanahoria y habichuelas o guisantes(no me gusta mezclar estas dos ultimas...lamarme raro si,jejeje!!!)

-1 racion de arroz de unos 75-100gr: yo uso uno chino que si no me equivoco es una variedad basmati con aroma a jazmin. Digo esto porque una vez compre el basmati de Hacendado y se cocinaba en las mismas condiciones.

-Especias al gusto : sal, pimenton,azafran, tomillo y laurel en polvo

-aceite de oliva

-Filete de ternera en tiras:lo puse fileteado para facilitar la coccion en microondas.

-doble de agua para la coccion del arroz

ELABORACION:

Primero trocee toda la verdura y la puse en el fondo del recipiente(en mi caso tengo el cofre alargado, aunque en la demo uso la olla ogya XL por ser mas grande)y le agregue las especias y el aceite. Le di a maxima potencia 2min para rehogar y luego otro minuto mas agregando la carne y el arroz. Yo use un truco para no enfriar la preparacion que consiste en calentar el agua al microondas tambien durante el ultimo minuto asi la agregarla no se "asusta" el arroz y no corta la coccion. Ya por ultimo se agrega el agua y se programa 4 minutos a potencia maxima y se revisa el punto de sal y coccion. si hay algo de agua y esta el arroz duro se le puede dar un minuto mas y si por el contrario el arroz esta cocido y queda algo de liquido se dejara reposar con el cofre cerrado para que se termine de absorver el agua.Esta de rechupete como diria mi amiga Laura.Aqui os dejo el resultado en el mismo recipiente.

Pan con masa madre(Polish)

Esta receta la he sacado del libro Imprescindible de mi TX TM31. El pan la verdad es que queda muy bueno pero si tengo que buscar una harina de mejor calidad para conseguir un mejor levado. De todas maneras es bastante sencillo y con un sabor a campo espectacular.El que se prepare con masa madre tipo polish evita que se use tanta levadura y que el alveolo de la miga quede mas esponjoso y a su vez la miel le da un sabor muy particular.Yo esta vez le he agregado matalauva (anis en grano para los foraneos)para darle ese toque de campo que tanto me gusta....otro dia le pondre harina de espelta....mmm!!!! La masa final pesa un kilo mas o menos y bien lo puedes hacer grande o como yo hice 10 panes pequeños (pero consistentes,ehh)Bueno aqui van los ingredientes:







INGREDIENTES:


  1. Para la masa madre(tipo Polish)


  • 50gr de agua
  • 5gr de levadura prensada fresca
  • 25gr de miel
  • 110gr de harina de fuerza


     2. Para la masa de pan:

  •  300 g de agua
  • 10gr de levadura prensada
  • 540g de harina de fuerza
  • 2cucharadas de postre de sal (no las de cafe pequeñitas sino las de postres de tartas,jejeje!!!)
  • matalauva al gusto(en mi caso medio bote pequeño de los de especias)



ELABORACION:

Para la masa madre agrega todos los ingredientes de la misma en el vaso y mezcla a vel-4 15seg.Retira del vaso y forma una bola dejandola fermentar en un bol con agua tibia. Sabras que esta lista cuando la bola flote y haya doblado su volumen.

Ahora ya agrega esta masa al vaso y agrega los ingredientes restantes (la sal al final sobre la harina)para programar 5min a vel-Espiga.Luego deja reposar en el vaso durante dos horas hasta que la masa salga por el bocal de la tapa.



Retira la masa del vaso y forma el pan o los panecillos al gusto haciendo unos cortes para decorar.Si haces un pan grande redondo, haz un corte en cruz de un centimetro de profundidad y si son pequeños marcalos con la misma espatula de la TMEn este caso yo pese los panecillos para que tuvieran unos 10-120gr por lo tanto me salen unos 9-10 unidades.Ten en cuenta que estos cortes se los haces ya en la placa del horno para que no se deforme y luego rocia con agua y harina para volver a dejar levar a 50º otra hora y elevar hasta 220º para cocinar durante 20 minutos con calor a ambos lados y ventilador si es posible y bajando otra vez a 180 otros 15 min para termimar de cocinar.Si preparas panecillos el tiempo sera menor. De hecho yo le di 20min a 200º y 5 mas a 250ºcon gril para hacer costra....el resultado es exquisito y la muestra del bocata que prepare estaba de viiiiicio.....ya no compro mas paannnn.....jajajajajajaa!!!!!