lunes, 30 de septiembre de 2013

Berenjenas Rellenas de Pisto y Lentejas

Buenos dias genteeeee!!!!!que noooo que no he dejado el blog ni muuuucho menos...es mas despues del verano vengo con muchas recetas y novedades que os ire contando en mis diferentes blogs...pero noo sean impacientes...toodo a su debido tiempo...jejeje!!!

Lo dicho vamos a entrar en materia y deleitarnos con esta exquisita receta bien elaborada pero nada complicada:

Ingredientes:
una berenjena por comensal(si es grande puede dar para dos)
un buen tarro de pisto casero
un par de cucharadas de lentejas cocidas por comensal

Para ña bechamel vegetariana:

una cucharada de harina por comensal
una cucharada de aceite por comensal
un chorro de vino blanco
oregano y sal

queso al gusto para gratinar (en mi caso de cabra)
arroz blanco de acompañamiento

Elaboracion:

Antes que nada debes preparar con un par de hora de antelacion las berenjenas para quitarles posible amargor.Para ello las cortas transversalmente(cual pan para bocata) y le haces unos cortes profundos para sumergirlas en agua y sal(en algun lado he leido tambien que ademas le añaden vinagre).Mientras eso lo dejas en remojo preparas el pisto como prefieras y las lentejas. Estas ultimas las tenia en el congelador ya guisadas(con esto de la alimentacion enzimatica tengo en el arcon de todas clases de legumbres precocidas que me sacan de unos apuros)y ya sabes que a mi las legumbres de bote como que nooo....

Una vez hayan desamargado la berenjena la sacas escurres y chorreas con aceite de oliva para meter en el horno durante media hora a 200gr y asi poder vaciarlas mejor.El tiempo varia segun el tamaño de la berenjena.Piensa que esto lo puedes hacer de vispera o a primera hora para luego solo montar el plato.

Cuando las berenjenas esten asadas las vacias y agregas esa carne al pisto al cual añades las lentejas y remueves un poco para que se mezclen los sabores.

Por ultimo preparas la bechamel como normalmente la hagas pero sustituyes parte de la leche por bebida de avena/espelta/arroz y un chorro de vino blanco...no sabes el punto que le da el vino...

Y finalmente cuando lo tengas todo listo enciendes el horno a tope, rellanas las berenjenas las cubres con la bechamel espolvoreas con queso y oregano y al horno hasta que gratine.

Asi tal cual el plato es completisimo porque a parte del aporte de las verduras y hortalizas completas con las proteinas de la lenteja la fibra de las verduras...pero si ademas quieres completar con algo de hidratos y fibra...adorna el plato con un vasito de arroz tricolor.

Esta variedad nunca la habia probado y la verdad es que es deliciosa...es una mezcla de arroz basmati integral arroz negro y arroz rojo...enamorado estoy de el...mmmm!!! 

sábado, 28 de septiembre de 2013

Leches/bebidas Vegetales II

Hola este post lo quiero dedicar a las leches/bebidas/licuados de origen vegetal.¿porque?Porque investigando y siguiendo los consejos y conocimientos de mi amiga Nay parece ser que mi opcion lactea de soja en sustitución a la de origen animal no era del todo saludable. Y me explico

Resulta que el 95% de la soja que se comercializa es de origen transgenico(OMG=Organismo Modificado Geneticamente)...pero eso no es lo preocupante porque la leche de soja que compraba era biologica y de origen ecologico...el problema es que la soja en estado natural no fermentado contiene unas determinadas sustancias(isoflavonas,si me equivoco me rectifican)que aumentan la secrecion de progesterona en el ser humano.Eso en algunas mujeres (no todas) les va bien en determinados desarreglos hormonales pero para un varon no debe ser nada bueno aumentar la produccion de hormona femenina(que tenemos pero en menor medida que la propia masculina que es la testosterona). Y eso puede influir en estados de inapetencia sexual, disfuncion erectil o en el peor de los casos esterilidad...y no lo digo solo yoo...AQUI

Por ello los unicos productos que se pueden consumir provinientes de la soja(importante por su aporte proteico)son aquellos que en su elaboracion han sido fermentados porque en dicho proceso se eliminan estas sustancias perjudiciales. Por tanto podras consumir salsa de soja,misoque es una especie de pasta para guisos y sopas y tempeh que es algo parecido a carne vegetal(suena raro,si,pero dicen que es buena).

sopa de miso
trozo de Tempeh











Es por ello que me he tenido que buscar la vida en volver a sustituir la soja por otros licuados vegetales que en el mercado son mas caros...asi que sacando el maximo provecho a mi TX me he decidido a hacer en casa mis propios licuados: basicamente estoy con dos variedades y proximamente incluire la de arroz que comercialmete es la mas cara.

Almendras:
80-90gr de almedras en remojo toda la noche y las trituro con un litro de agua a 37ºC durante dos minutos.La puedes endulzar o no(yo con miel o algo de azucar)...la cuelo con una gasa y dura dos dias en la nevera...la hago cuando tengo previsto algun postre (natillas o queque,principalmente)ya que un litro a morro tampoco consumo en dos dias...

Avena:
30-40gr de copos de avena unos 10gr de aceite de girasol y lo trituro todo a velocidad 6 y 90ºC durante unos 5minutos. Esta se cuela en colador normal porque es mas batido que leche/licuado. rica para tomar por la mañana con cereal soluble o en mi caso como buen canario con un par de cucharadas de gofio. Tambien para preparar bechamel para croquetas, gratinados de lasañas y pasta al horno...tiene un suave sabor a cereal muy agradable.Tambien esta buena con cacao en polvo para batidos.

Arroz:
Esta variante solo la he probado ya elaborada,de brick pero la receta (segun TX) es igual a la de avena y usando arroz blanco (integral o no).

En herbolarios tambien encuentras otras leches vegetales que ire probando poco a poco pero que aun no me mirado para hacerlas en casa porque deben tener sabores muy peculiares y no me sale a cuenta por el gasto de la materia prima. Por ejemplo leche de alpiste,quinoa,espelta(esta la probe y no me gusta mucho,la verdad),nuez, avellana...

En resumen creo que me puedo ir apañando con las de avena y alemdras y la proxima sera la de arroz

Fuente Grafica: wikipedia