viernes, 30 de marzo de 2012

Bizcocho de Yogur

Pues algo tan fácil y sencillo de hacer como un simple bizcocho (o queque para los canariones!!!)tiene un par de puntos claves para que salga rico y esponjoso....blablabla!!!!Hoy por casualidad he preparado uno y sin darme cuenta lo prepare con harina simple y yogur natural aromatizado con vainilla y me ha salido de vicio....He oído y leído que en TX se deben batir los huevos y el azúcar a 37º, en otras tantas me dicen que levante las claras a punto de nieve....que tamice la harina de repostería con la levadura en polvo.....Pues fijaros que en el libro "Imprescindible" de TX sale el bizcocho de yogur y lo único que se hace es verter todos los ingredientes en el vaso mezclar a vel-4 durante 20 segundos y verter el resultado en el molde engrasado.....Los ingredientes son los siguientes

4 huevos
120gr de aceite de girasol(yo siempre de oliva)
un yogur (125ml)
300gr de harina de repostería (por error la puse normal)
dos pares de sobre gasificante (en mercadona...nada que ver con la normal)
200gr de azúcar
1pizca de sal
mantequilla y harina para engrasar molde


Y una vez vertido al molde se mete al horno precalentado a 250ºC para darle una media hora...pasado ese tiempo sacamos y pinchamos en el centro para comprobar la coccion del interior:si el pincho sale limpio esta hecho pero si sale humedo dejar 10-15min mas hasta que cocine.
que si que si que nada de montar claras ni tamizar harina ni nada de nada(puede que este desvirtuando el ritual pastelero de un bizcocho esponjoso y tierno pero es así)....yo todo eso lo hice y ninguno me quedo tan bueno como este....mirar mirar

PD: yo en realidad lo hice a mitad de cantidades partiendo de dos huevos....y desde ahí, todo al 50%


Os puedo decir que la masa no sobrepasaba la mitad del molde y mirar que altura mas buena cogio....Un truco que he inventado; ya que mi horno cocina a ambos lados a la vez, para que la superficie del bizcocho no se queme es cubrirlo con papel de aluminio para que se termine de cocinar por dentro(si el horno esta en buen estado podeir poner calor solo por debajo)

1 comentario:

  1. Estoy contigo, mi primer contacto con la cocina fue un libro que compré hace 30 años, cuando espera el expreso de la noche en la estación de Chamartín y me licenciaba de la Bripac; hay que ser sincero y hacer lo que se puede, poner buenos cimientos y después evolucionar, recomiendo su lectura "Cocina para inútiles"

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