pinea

lunes, 5 de marzo de 2012

Tarta "Selva negra"


Buenas chic@s....que conste que este postre es bastante mas sencillo de lo que parece pero el resultado final es de categoría.En realidad la copie de un libro de TX pero tiene algunas variaciones por falta de ingredientes y otras por gajes del oficio...ya me entenderéis.

En principio la tarta "Selva negra" no es mas que un bizcocho(o queque canario vamos) de chocolate pero bien cargado de chocolate el cual rellenamos con una buena capa de nata aromatizada de vainilla o algún licor(para los atrevidos) y cubierto de mas nata con una generosa lluvia de garepas de chocolate negro decorado con algunas fresas o cerezas.....

La mía fue una versión bastante diferente pero que muy bien aceptada pues el bizcocho de chocolate lo aromatice bien de naranja y la nata fue tan solo nata....pero además para decorar intente y además conseguí hacer stracciatella (nata montada con trocitos de chocolate).....He de confesar que lo de la stracciatella fue un gaje o pifia que salio bien pues en principio la idea era adornar con trufa pero no me dio tiempo así que pensé que triturando chocolate en mi TX y mezclando con la nata quedaría así....pero el efecto fue mas bien de stracciatella....mmmm!!!!Allá voy con los ingredientes para una tarde de unos 30cm de diámetro

INGREDIENTES:

Para el bizcocho:
200g de harina de repostería
80g de cacao puro en polvo (o chocolate en tableta pulverizado en TX)
1 juego de sobres de gasificante-acidulante (de venta en mercadona)o un sobre y medio de Royal
5 huevos
200gr de azúcar
peladura de media naranja
180gr de mantequilla
una pizca de sal

Para el relleno:
600gr de nata liquida muy fría
100gr de azúcar glasé
media vaina de vainilla

Para decoración
200gr de nata fría
50gr de azúcar
50gr de chocolate repostería Nestle.
virutas de chocolate

ELABORACIÓN

Bizcocho de chocolate:
Para los que no tengáis TX se hace normalmente levantando las claras a pto de nieve y a parte emulsionar las yemas con el azúcar(si es glasé mejor), la mantequilla y la ralladura....se incorporan a las claras con movimientos envolventes y en otro bol tamizamos la sal el harina y el cacao puro y la levadura hasta homogeneizarlo.Una vez todo mezclado se vierte en un molde de 28-30cm enharinado y se hornea durante 25minutos a 180ºC....se saca y se deja enfriar.

Para los que tenemos TX obviamente es mas sencillo:
en el vaso bien seco se pulveriza el cacao, y el harina con la levadura y la sal 20seg vel5-10 ;se reserva en un bol.Se hace lo mismo con el azúcar y la ralladura de naranja(vel5-10 20seg)y se reserva en un bol Se reserva y sin lavar el vaso pasamos al siguiente paso:con la mariposa en las cuchillas se añaden los huevos y el azúcar glasé-naranjado(jejeje!!!)y se programa 7min,37º vel-4. Se vuelve a programar 4min vel3 para añadir la mantequilla y la mezcla del harina y cacao.Se engrasa un molde de 28-30cm para hornear 25-30min a 180-200º.Si al acabar el tiempo pinchamos y sale limpio estará hecho y si no pues se le dan 10-15min mas tapando el molde con papel Albal para no quemar la superficie.Se deja enfriar.



Relleno
Simplemente se monta nata de manera tradicional con azúcar glasé avainillado

Para los que usemos esta maravilla de robot (TX)después de glasear el azucar con la vainilla en el vaso bien seco, se agregan los 600gr de nata liquida (bien fría y batida para mezclar ) y colocando la mariposa en las cuchillas se programan unos 3 min vel4 cuando este ya casi montada(veremos como la nata se empieza a quedar pegada a las paredes)añadimos el azúcar y bajamos a vel2-3 para mezclar

Decoración
Stracciatella:para decorar los bordes use una manga pastelera. Monte la nata y casi montada le agregue los  50gr de azúcar y cacao glaseados.Aunque se ponga junto en el vaso el azúcar queda mas fino que el chocolate y es como si comieras nata con trocitos muy pequeñitos de chocolate...lo que viene siendo una stracciatella de toda la vida.....

Y por ultimo las virutas las hice "pelando"el chocolate...si si como lo lees:cogí un pelador de verduras y empecé a pelar el chocolate....así sales cascaras o virutas de chocolate....sencillo verdad??¿truco? mete el chocolate en el congelador un rato para que no se te derrita en la mano

MONTAJE:
se parte el bizcocho transversalmente(como un bocata vamos)y se emborracha un poco la superficie con zumo de naranja....tampoco mucho pues corres el riesgo de que se rompa al partir, se unta una buena capa de nata (aproximadamente las 3/4 partes de la nata que montamos)para luego taparla y cubrir la superficie con el resto.Luego toca la lluvia de virutas de chocolate y por ultimo bordear con stracciatella y algo de paciencia todo el contorno o borde de la tarta y poniendo alguna roseta en medio.....si quieres puedes coronar con laminas de fresas o cerezas al licor.....

Admito que es algo trabajosa de hacer pero os puedo asegurar que el resultado merece la pena....Mi familia quedo entusiasmada....esta tarde cuando la lleve y la puse en la mesa me preguntaron que donde la había comprado....jejeje!!!!











2 comentarios:

  1. Tiene buena pinta!!voy a ver si me sale pal cumple de mi hermana, aunque algunas cosillas las cambiaré, jejeje!

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. tambien esta la variante rellena ademas de fresas en almibar....si consigues lo del fondant me cuentas,ok??Gracias por leerme!!!Bss!!

      Eliminar