domingo, 28 de abril de 2013

Pastel "San Marcos"

Esta es una de las recetas que prepare en la Navidad pasada pero entre el jaleo del curro y propio de las fechas aun no lo habia publicado...Existe una gran controversia entre las pastelerias pues no se ponen de acuerdo en si la forma original de este pastel es tarta redonda o rectangular, pastel alargado(de una o varias capas) o brazo de gitano relleno...En cualquier caso los ingredientes comunes son el bizcocho genoves la nata montada (que puede llevar algo de crema de queso que la haga mas consistente) y la crema de yemas tostada...Despues de todo lo que cuenta es la imaginacion y la forma que le queramos dar...

Yo, en este caso, como era para pocos comensales,prepare un pastel alargado y ademas en formato "tarta helada"...El tema es que no sabia como presentar el San Marcos con la nata fria y la crema de yemas tostada pues aun no tenia un soplete(y no me iba a gastar 20euros rapido y corriendo para eso) asi que idee como poder hacerlo...

INGREDIENTES:

Base bizcocho genoves: mirar la receta del bizcocho en el brazo de que prepare hace nada...

1litro de nata para montar bien fria y una par de cucharadas soperas de azucar

Crema de Yemas:
100 gr de azucar
100 gr de agua
6 yemas de huevo
1 cucharada de agua

ELABORACION:

Primero preparamos el bizcocho genoves como explico AQUI.

montamos bien la nata como acostumbres a hacer y añades unos 100gr de crema de queso tipo philadelphia

Para la crema de yemas hay que prepara un almibar con el agua y azucar cociendo esto en tu TX durante 13 minutos a TºVaroma y vel-1 y sin cubilete para que evapore bien. Una vez acabado retira el vaso de la maquina y quita la tapa para que atempere mientras que en un bol mezclas la cucharada de agua con las yemas y movemos levemente agregando el almibar sin dejar de mover. Una vez hecha la mezcla coloca la mariposa en el vaso y añade la crema de yemas al vaso, programa 11 minutos a 100ªC vel-1...retiras a un bol y reservas.

Montaje de la tarta(mi modo):

Corto la plancha del tamanño de un molde de silicona alargado y cubro el fondo del mismo, a continuacion vierto una generosa capa de nata y finalmente cubro con otra capa de bizcocho.meto esta preparacion en el congelador hasta que este bien duro.

Pasado este tiempo sacas el pastel del congelador y enciendes el grill a tope (solo por arriba a 250ºC o mas). Y lo mas rapido posible vuelcas el pastel sobre un film vegetal cubres la superficie con la crema de yemas (que este a Tº ambiente asi tuesta antes) y metes al grill incandescente...a mi me basto con dos minutos...no te despistes ni un segundo porque la nata de empieza a derretir y la yema a quemar...a mi casi se me pasa porque el horno me tosto mas por un lado que por otro (como se puede apreciar en la foto)...

Ahora bien si ya tienes un soplete de cocina en casa(SS.MM los Reyes Magos de Oriente debieron estar al corriente de mi apuro, pues ya me solucionaron la papeleta...jejeje!!!!) lo unico que has de hacer es colocar una plancha de genoves de base(tamaño y forma a elegir)cubrir generosamente con la nata cubrir otra vez con bizcocho, napar(cubrir superficie) con la crema de yemas...quemar con el soplete y cuando ya enfrie rematas decorando con manga pastelera y nata...este fue mi resultado de urgencias...jejeje!!!


se puede ver como al hornear dos segundos mas la nata puede empezar a descongelar¡CUIDADO!


2 comentarios:

  1. Guauuu qué peligro delante de mi esto... muy
    buenoooooo

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    1. Pues imaginate como disfrute yoo...y mi familiaaa....jajaja!!!!!

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