lunes, 30 de mayo de 2016

Copa Dia de Canarias

Hoy es dia de Canarias y aunque es festivo autonomico...hay gente que debe o tiene que currar...y digo que debe o tiene porque hay trabajos que no pueden parar por ser festivo(sanitarios.trasportes publicos,fuerzas de seguridad...)y hay otros que hoy deberian dar un paron de descanso...pero debe ser que no es sufciente estar abiertos TODOS los dias una media de 10 horas como para no respetar las festividades mas tradicionales...eso tiene varios nombres...pero sinceramente este no es el canal donde discutirlo...pero como me siento damnificado por ello y este es mi espacio...aqui lo dejo para que lo medites...y pienses dos veces si apoyar o no las aperturas en festivos....Vamos ahora a lo que nos toca,vale?

Esta Copa la quiero sacar aqui no por el postre en si, que es bastante sencillo,sino por un descubrimiento gastronomico que ni mucho menos voy a usar solo una vez...esto es una verdadera golosina para cualquier canario...y seguro que a muchos de ustedes no se les habria ocurrido...pero si me preguntan a que persona se le hubiera esto no hubiera dudado ni un momento y es que mi amiga Irmina es una artista y creadora de nuevos ingredientes...ella dice que la idea original es de su madre...pero yo ya le he pedido que lo patente porque si no alguien le robara la idea y se forrara de gloria....jajaja!!!! ¿a que me refiero?al  Gofio Frito...si si como lo oyes....es una verdadera golosina garrapiñada que no mismo te vale de cobertura par un pastel como crocanti para un helado o aderezo para unas natillas....¿como hacerlo?aqui te lo cuento:


Debes poner en una sarten antiadherente 8 cucharadas de gofio de millo 6 de azucar y dos de aceite...y a caramelizar a fuego medio alto(6 de 9 en mi cocina) SIN DEJAR DE REMOVER para que no se queme...al principio parece que no pasa nada....luego se empieza a apelmazar...y finalmente despues de unos 12-15 minutos tomara una textura de arena gruesa y olor a caramelo...ya es hora de apartarlo del fuego dejar atemperar y retirar en un plato plano de manera que quede bien extendido par que al enfriar no se pegue demasiado...ten en cuenta que es como un garrapiñado de gofio y como tal cuando el azucar se enfrie se quedara mas duro....


En mi caso no me di cuenta de ese detalle y tuve que "romper" un poco el gofio para que quedara mas suelto...ya esta!!!Listo para lo que quieras....hasta a cucharadas....madre mia que vicioooo!!!!!





Yo quise presentarlo de la manera mas canaria posible...y aqui les dejo mi copa:

INGREDIENTES:
crema de platano:

  • un platano
  • 3/4galletas maria
  • zumo de media naranja
Mousse de gofio:

  • 200ml de nata liquida
  • 1cucharada de azucar glass
  • una cucharada de gofio
Sorpresa de bizcocho de chocolate o suspiros de Moya y gofio frito al gusto(mucho si...mucho...jejeje!!!)

El montaje es muy sencillo: en una copa o o recipiente de racion  mas hondo que ancho poner migas de bizcocho de chocolate o suspiros de Moya troceados cubrir con crema de platano, a continuacion un buena racion de mousse de gofio en el centro la "sorpresa" de bizcocho o suspiro de Moya o incluso una buena cucharada de gofio frito...vuelves a cubrir con crema de platano y rematas con un cotufo de mousse de gofio,esta vez sin tapar la crema de platano...solo queda decorar al gusto, y en mi caso fue con un trocito de bizcoho de chocolate "salpicado" todo con el gofio frito...ya me diran que no es canario 100%.....ahora toca disfrutar!!!!



1 comentario:

  1. Muchas gracias Iván.
    Sí, verdaderamente una golosina y un vicio el gofio frito.
    Este postre tuyo es muy apropiado para festejar nuestro día de Canarias.
    Un beso.

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