Hoy te la presento al horno, en
una pieza para dos comensales acompañada de mezcla de papas y batatas con
hierbas provenzales. Si completas el menú con una buena tabla de quesos, algo
de pate o embutidos de tu zona te aseguro que tendrás una de cena de nochebuena
low cost.
INGREDIENTES (dos personas):
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Una pieza de secreto ibérico blanco de 400gr
aproximadamente
·
4 papas pequeñas
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2 batatas pequeñas
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Una cucharada de mostaza de Dijon
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Una cucharada de miel
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Una cucharadita de pimentón ahumado
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Sal marina gruesa
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Un par de ajos machacados
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Hierba al gusto para la guarnición de papas y
batatas
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Aceite de oliva virgen
ELABORACION:
Presenta la carne en una tabla de
cocina para eliminar el exceso de grasa con un cuchillo bien afilado. Como la pieza
viene en trozos irregulares intenta elegir uno que sea más o menos cuadrado y
pueda asarse de manera homogénea. Guarda los restos cortados para otra preparación
como por ejemplo un arroz o un fondo de cocido de alubias, tendrás un extra de
sabor.
En el fondo de la cazuela donde
vayas a hornear la carne, riega con aceite, sal, pimentón y alguna mezcla de especias que te
guste. Mete la carne en la cazuela y cúbrela
con la mostaza y luego la miel. Dale la vuelta y repite la operación de manera
que toda la pieza quede cubierta con el macerado. Deja reposar al menos una
hora para que la pieza se impregne de todos los sabores.
Aprovecha el tiempo de macerado
para preparar la guarnición de papas y batatas. En otra cazuela, preséntalas en
rodajas de un centímetro de grosor o en gajos, sin eliminar la piel. Ten en
cuenta que la guarnición y la carne se deben asar en el mismo tiempo, así que
no pongas las papas muy gruesas. Agrega aceite, sal, ajo machacado y tomillo
para remover y mezclar todo el conjunto.
Precalienta el horno a 200ºC. Mi
horno tiene una función especial de asar, que activa el ventilador, el grill
superior y una resistencia en la pared posterior. Con un horno convencional,
calienta a ambos lados con ventilador y hornea unos 25 minutos.
Veras que la carne esta cocinada,
si al hacer un corte central, ves el interior blanco y sin jugos rosados.
Acompaña este manjar con un vino
tinto al gusto y un trozo de buen pan de
campo…si es casero,como este que te propongo, mejor.
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