Resulta que el 95% de la soja que se comercializa es de origen transgenico(OMG=Organismo Modificado Geneticamente)...pero eso no es lo preocupante porque la leche de soja que compraba era biologica y de origen ecologico...el problema es que la soja en estado natural no fermentado contiene unas determinadas sustancias(isoflavonas,si me equivoco me rectifican)que aumentan la secrecion de progesterona en el ser humano.Eso en algunas mujeres (no todas) les va bien en determinados desarreglos hormonales pero para un varon no debe ser nada bueno aumentar la produccion de hormona femenina(que tenemos pero en menor medida que la propia masculina que es la testosterona). Y eso puede influir en estados de inapetencia sexual, disfuncion erectil o en el peor de los casos esterilidad...y no lo digo solo yoo...AQUI
Por ello los unicos productos que se pueden consumir provinientes de la soja(importante por su aporte proteico)son aquellos que en su elaboracion han sido fermentados porque en dicho proceso se eliminan estas sustancias perjudiciales. Por tanto podras consumir salsa de soja,misoque es una especie de pasta para guisos y sopas y tempeh que es algo parecido a carne vegetal(suena raro,si,pero dicen que es buena).
sopa de miso |
trozo de Tempeh |
Es por ello que me he tenido que buscar la vida en volver a sustituir la soja por otros licuados vegetales que en el mercado son mas caros...asi que sacando el maximo provecho a mi TX me he decidido a hacer en casa mis propios licuados: basicamente estoy con dos variedades y proximamente incluire la de arroz que comercialmete es la mas cara.
Almendras:
80-90gr de almedras en remojo toda la noche y las trituro con un litro de agua a 37ºC durante dos minutos.La puedes endulzar o no(yo con miel o algo de azucar)...la cuelo con una gasa y dura dos dias en la nevera...la hago cuando tengo previsto algun postre (natillas o queque,principalmente)ya que un litro a morro tampoco consumo en dos dias...
Avena:
30-40gr de copos de avena unos 10gr de aceite de girasol y lo trituro todo a velocidad 6 y 90ºC durante unos 5minutos. Esta se cuela en colador normal porque es mas batido que leche/licuado. rica para tomar por la mañana con cereal soluble o en mi caso como buen canario con un par de cucharadas de gofio. Tambien para preparar bechamel para croquetas, gratinados de lasañas y pasta al horno...tiene un suave sabor a cereal muy agradable.Tambien esta buena con cacao en polvo para batidos.
Arroz:
Esta variante solo la he probado ya elaborada,de brick pero la receta (segun TX) es igual a la de avena y usando arroz blanco (integral o no).
En herbolarios tambien encuentras otras leches vegetales que ire probando poco a poco pero que aun no me mirado para hacerlas en casa porque deben tener sabores muy peculiares y no me sale a cuenta por el gasto de la materia prima. Por ejemplo leche de alpiste,quinoa,espelta(esta la probe y no me gusta mucho,la verdad),nuez, avellana...
En resumen creo que me puedo ir apañando con las de avena y alemdras y la proxima sera la de arroz
Fuente Grafica: wikipedia
Hola! te recomiendo sobre todo la leches de avena, arroz y soja. Para mí son las que están más buenas, sobre todo las bebidas de la marca naturgreen, son naturales y ecológicas, las puedes encontrar en www.ecologgi.com o en cualquier punto de venta.
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