Si eres un asiduo a mi cocina,
sabrás que ya he compartido algunas recetas de helado casero, aunque hasta
ahora me había limitado a mezclas de nata montada y mermelada. La nata me
aportaba una cremosidad más que aceptable, y el uso de mermelada casera me aseguraba
saber qué cantidad de azúcar total contenía esta pecaminosa propuesta.
Ahora que, desde hace unas
semanas tengo en casa el accesorio helador de mi Kitchen Aid, he revisado las propuestas
que da el fabricante a fin de conocer cómo funciona este cachivache. El resultado ha sido espectacular. Si no tienes robot
de cocina o el tuyo no dispone de accesorio helador, en el mercado existen
heladoras independientes que funcionan del mismo modo. Si tienes alguna duda de
dónde o cuál comprar, consúltame, que de esto sé un rato.
Para estrenar el aparato me he
decidido por una mezcla cocida con sabor a vainilla, hecha a base de leche,
nata y huevos, a la que he añadido unas frambuesas que tenía rondando por el frigo, y unas virutas de cacao… Sin más,
vamos a ver cómo se prepara esta deliciosa tentación.
INGREDIENTES
- 150 gr de leche entera
- 150 gr de nata líquida para montar
- 4 yemas de huevo
- 100 gr de azúcar
- 300 gr de nata montada
- Una cucharadita de vainilla líquida
- 100 gr de frambuesas frescas
- Virutas o pepitas de chocolate al gusto
ELABORACIÓN:
Este accesorio viene dispuesto
con una cámara interna estanca, llena de un líquido refrigerante que, al
congelarse, aporta frío a la mezcla del helado mientras se mezcla en nuestro
robot. Es por ello que dicho recipiente debe estar en el congelador al menos 12
horas antes de ser utilizado. Lo mismo ocurre con las heladoras independientes
que hay disponibles en el mercado
Una crema de helado básica consta
de dos mezclas: por un lado, una crema inglesa de nata, leche, huevos y azúcar;
y por otro lado, la nata montada.
Para la crema inglesa he usado mi
Thermomix, pero tú puedes usar un cazo convencional y una varilla para remover.
Pon a calentar la nata y la leche
a fuego medio. Mientras, en un bol, mezcla las yemas con el azúcar hasta que
formen una pasta homogénea, que añadirás al cazo de la leche y la nata cuando
esté humeante. Este paso hazlo sin dejar de batir, para evitar que la yema se
cuaje al contacto con el calor del fogón. Sigue batiendo con energía, hasta que
alrededor del cazo se formen unas burbujitas y la mezcla humee más que antes,
pero sin llegar al punto de ebullición. Retira y deja templar la preparación.
Por otro lado, monta la nata líquida
y métela en el frigo junto a la crema
inglesa. Deben enfriar por separado para que al mezclarse la nata no se corte
ni baje de volumen.
Una vez que ambas preparaciones
estén frías, las mezclarás con movimientos envolventes o con la pala mezcladora
de tu robot de cocina. Monta tu heladora en el robot y, con la pala en
funcionamiento a velocidad baja, vierte la mezcla. Es importante que la pala
esté en movimiento antes de verter la mezcla batida, si no la capa de crema que
contacta con la pared helada se solidificará casi instantáneamente y la pala se
trancará, corriendo el riesgo de estropearse. Controla el proceso del mantecado
de la mezcla. Normalmente debe estar en movimiento unos 20-25 minutos, momento
en el cual debes agregar los tropezones
elegidos.
En este caso, opté por frambuesas y pepitas de chocolate negro, pero
puedes agregar frutos secos o una mezcla de fruta escarchada o deshidratada.
Cuando la mezcla haya aumentado
su volumen y veas que ha tomado la consistencia de un batido espeso, viértela
en un recipiente para guardar en el congelador. Ayúdate de una lengua de
silicona para no rayar el interior de tu heladora. Allí deberá reposar otras
12-15 horas, en lo que se llamaría proceso de maduración del mantecado. En esta
fase se asientan los ingredientes del helado y este toma textura, además de
suavizar el sabor a huevo.
Solo queda acompañar con unos
barquillos, una salsa de chocolate caliente o un coulis o sirope de fresa. Yo
lo tomaré solo, sin más acompañamiento para poder saborear la vainilla y la
textura de sorbete que toma la frambuesa al congelarse… una explosión de sabor
y textura que no te dejará indiferente.
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