sábado, 25 de mayo de 2013

Hamburguesas de Soja

Hola chic@s!!!!Sabran que hace poco he cambiado mi chip vital y se que muchos de los que me conocen se alegran por ellos y otros que no entienden muy bien como es posible que un dichoso librito (ya no hare mas publi,Nay...jajaja!!!) haya sido capaz de cambiar en 20 dias mi estilo de alimentacion de 20 años...Bueno si quieres saber algo mas preguntame y estare encantado de encender tu conciencia cual cerilla para vela...

Pues ahora toca ir revisando mi despensa para que poco a poco pueda ir cambiando alimentos,ingredientes,segun se me acaben unos (no voy a tirar nada de lo anterior a la basura,ehh??)y sustituyendolos por otros..Y asi estan han sido mis ultimas adquisiciones...basicamente he empezado por el desayuno incluyendo mas cereales y tambien por ingredientes base para mi cocina en casa como harinas, leches, edulcorantes...

FOTO
Con el tema de la leche la cosa ha ido bastante bien pues las he probado de soja y almendras y de sabor estan muy buenas(mientras escribo estas lineas tengo almendras en remojo para prepararla en casa tambien)y con sabores y texturas muy bien conseguidas.

Tambien he probado el tofu: es un tipo de queso elaborado a partir de proteina de soja que aparentemente tiene aspecto de queso fresco...aunque la verdad es que es algo insipido...pero mi amiga Laura ya me ha dado ideas para aromatirzarlo.

Otro descubrimiento ha sido la proteina de soja texturizada: es un producto que se vende para sustituir por la carne.Se trata de unos granulados de mayor o menor tamaño que remojas en caldo vegetal con especias y verduras y podras preparar albondigas, hamburguesas,lasañas...en fin todo aquello que tradicionalmente prepares con carne picada.
Ya digo que no voy a desechar al 100% el consumo de carne de mi dieta pero si en un futuro esto sucede ya tengo el paladar hecho a estas nuevas texturas y sabores....Vamos con la receta:

INGREDIENTES Y ELABORACION:
Para cada racion de carne vamos a poner a remojo 10gr de soja en una mezcla de caldo de verduras caliente salsa de soja y yo agregue concentrado de salsa Browil(no soy vegetariano,aun me puedo permitir esto,noo?)y hacemos la mezcla de verduras que tradicionalmente agregas: cebolla,ajo, perejil,puerro,pimiento rojo,zanahoria y ademas pan rallado y huevo si quieres para que compacte mejor,...todo bien picado mezclado con la soja escurrida(que estuvo remojada durante una media hora para que absorva los sabores)y las especias al gusto....

Ya luego solo queda formar las hamburguesas y las dejas reposar en el frigo para que compacte...las rebozas en harina y a freir:

acompañado de papas fritas y gratinadas con rulo de cabra

jueves, 23 de mayo de 2013

Mi primer Bizcocho vegano

Pues eso...siguiendo con mi alimentacion enzimatica y teniendo en cuenta que mi ingesta de huevos ahora sera minima (y aprovechare para comerlos en tortilla,revueltos o fritos)estoy empezando con la reposteria vegana libre de huevos y lacteos animales.

Cabe esperar que la leche animal se puede sustituir por bebidas de soja o almendra pero ¿como hacemos para sustituir el huevo?.pues simplemente no sustituyendolo sino eliminandolo...asi de facil.La receta la vi el otro dia del blog Dulces Bocaditos y me llamo la atencion...la receta es basica pero ya luego la podras condimentar como prefieras: chocolate, vainilla, frutos secos, harinas integrales, aromas de frutas, ralladuras de limon o naranja, especias (canela,jengibre,...)en fin...yo este primero lo hice con cacao en polvo (marca Valor)y estas son las cantidades para un bizcocho alargado de unas 8-10 raciones:

INGREDIENTES:

200gr de harina
150gr de azucar(la original lleva 200g)
un sobre de levadura quimica
25gr de cacao puro en polvo
200gr de leche de soja o almendras
40gr de aceite de girasol

ELABORACION:

Es muy sencillo pues solo tienes que mezclar los ingredientes secos por un lado y los liquidos por otro y luego mezclarlos entre si hasta que este homogeneo...viertes en el molde elegido y al horno a 180ºC unos 45minutos o hasta que al pinchar salga el cuchillo limpio.

perdon por la calidad de las fotos...
El resultado es de un bizcocho humedo y esponjoso nada pesado y con muy buen sabor(debido a la calidad del cacao claro). Es un a muy buena opcion para no renunciar a los postres en una dieta cuaisvegetariana como la que estoy siguiendo...

El proximo que prepare lo endulzare con stevia o miel y lo hare seguro con aroma a naranja y nueces...mmmm!!!(babaaaass!!!jajajaja!!!)









domingo, 19 de mayo de 2013

Lasaña Vegetal de Lentejas

La verdad es que no sabia si escribir esta entrada en este blog o en "Reflexionando sobre la vida"...Pero como este es mas leido aprovechare para colgaros de regalo mi primera receta completamente vegetariana.

Todo empezo hace unas semanas cuando una compañera del trabajo me vino hablando del ultimo libro que se habia comprado: "La Enzima Prodigiosa".Este libro escrito por Hiromi Shinya ,un doctor japones especialista en males gastricos, relata su experiencia a lo largo de sus mas de 40 años de experiencia y de como a traves de sus pacientes a descubierto como la alimentacion influye de manera muy directa en las enfermedades que podemos padecer.

Ya no hablamos de males menores como puede ser el colesterol, en ocasiones facilmente controlable con algo de ejercicio y buena dieta,prevenir gastritis,acido o reflujo...Este señor va mucho mas alla asegurando que con su modo de alimentacion puede prevenir (que no curar como dicen algunos de sus detractores)enfermedades mas graves como colitis ulcerosas,diverticulosis incluso el mismo cancer(ya no solo del aparato digestivo sino de otras partes del cuerpo).En este ultimo caso el si afirma que pacientes que el ha tratado de cancer gastrico no vuelven a padecerlo una vez comienzan con su habito de vida,es decir, que una vez extirpado el cancer(y sin aplicar quimioterapia) solo se trata de seguir unos habitos de alimentacion no muy dificil de seguir(obviamente controlado por este doctor).Y ojo no estoy frivolizando con esta grave enfermedad que a todos de una manera u otra no ha afectado en algun momento...Si seguir un modo de vida que nos puede evitar estos males...esta claro que yo voy a seguirlo...

El basa este nuevo habito de vida en las enzimas. Esto son sustancias que en principio se encuentran en nuestro cuerpo y que tambien ingerimos con la alimentacion...Hasta ahora se sabia que las enzmas las produce el cuerpo para ayudar a sintetizar todas las funciones vitales...desde producir la descomposicion de los alimentos que ingerimos hasta provocar el latido del corazon...Pues bien...distintos estudios demuestran que aun siendo esto asi...estas enzimas deben provenir de una misma enzima madre que se transformara en la que el cuerpo precise, de manera que si el cuerpo necesita enzimas para digerir,requiere enzimas madres que se conviertan en enzimas digestivas y cuando presice enzimas para generar una respuesta inmune(para atacar una enfermedad)pues tambien las prepara. Y aqui es donde entra Hiromi...Mientras mejor nos alimentamos y mas enzimas del los alimentos tomamos,menos enzimas madre gastaremos y mas aun las podremos reservar para cuando el cuerpo necesite defenderse de un mal que le ataque.Si el cuerpo tiene las enzimas suficientes para atacar a la primera alerta de enfermedad,ni siquiera nos enterariamos que la ibamos a sufrir,no se si me explico pero realmente en el libro lo explica mucho mas sencillo que yo...jejeje!!!

Ahora les explicare en pocos puntos en que se basa su alimentacion. Basicamente se trata en

 ingesta de proteina animal(carne-huevo-pescado) en un 10-15% (regla sencilla: 1gr/kg de peso corporal)
aumentar hasta un 50% la ingesta de grano-cereal-legumbres
mantener un 25-30% de fruta y verdura

Por otro lado recomienda eliminar todos los lacteos de origen animal  y por supuesto esta absolutamente de nuestra dieta el tabaco y el alcohol (consumen muchisima enzima madre para poder ser procesado en el higado y riñon).Tambien recomienda eliminar el te verde que tan famoso se ha hecho sustituyendolo por hojas de te organico infusionado a no mas de 80ºC(creo...aunque tampoco me importa demasiado pues no me gusta el te).El tema de la temperatura es importante porque cuando el té hierve se produce un compuesto llamado taina(creo que se llama asi)muy malo para la salud...

Luego habla de alimentos de consumo esporadico tipo cacao, cafe,azucares refinados y dulces....En fin como os digo lo mejor es leer el libro ya no tanto para saber que comer y que no; el Dr. Shynia explica por que es malo o no.A mi me impacto por ejemplo el tema de las grasas animales. El recomienda que comamos carne que en estado vivo tenga menos temperatura que nosotros;por ejemplo el pollo tiene una temperatura corporal de 38-40ºC a la cual la grasa corporal es liquida, pues si comes grasa de pollo cuando llegue a tu cuerpo que trabaja a 35-36ºC esta se solidifica provocando depositos en venas arterias(colesterol)y tejidos en general(obesidad,celulitis,...).Ya nos cuento mas a ver si la SGAE me denuncia por los derechos de autor...jajaja!!!Pues lo dicho a mi me ha convencido y estoy seguro que a vosotros tambien...

Y para celebrar que he despertado mi conciencia corporal nada mejor que esta rica sana y sabrosa lasaña vegetal:

INGREDIENTES (dos raciones)

6 placas para lasaña precocinada
un calabacin,un trozo de calabaza,media zanahoria, unas tiras de pimiento verde-rojo
lentejas cocinadas (cantidad que uses para dos raciones de lenteja estofada)
pisto de verduras con tomate
leche de soja
harina
tofu
oregano nuez moscada,curry y sal

ELABORACION:

primero cueces las lentejas en agua sal y curry y aprovechas el agua caliente para remojar las placas de lasaña (que en mi caso eran precocinadas) y vamos montando la lasaña de la manera tradicional: en el molde escojido pones un poco de pisto en el fondo(para que no se pegue la pasta)y pones una capa de lasaña(en mi caso cubria con tres placas)luego agregue pisto calabacin zanahoria escaldada, la calabaza en rodajas finas,mas pisto y luego las lentejas y el pimiento,mas pisto y termino cubriendo con las placas de pasta sobrante...







Luego por ultimo compacto para que no quede floja por dentro. Preparas una bechamel de la manera tracidional pero en este caso con leche de soja: calientas aceite y rehogas el harina y vas agregando la leche hasta que espece sazonando con sal y nuez moscada. Cubres la lasaña con la bechamel y pones unas rodajas de tofu espolvoreando de oregano....Tan solo 25 minutos al horno a 20ºC tienen la culpa de este espectacular plato absolutamente sano para tus enzimas....jajajaja!!!!

En adelante mi blog se ira reconvirtiendo poco a poco...no es cuestion que te hagas vegetariano de golpe...pero cuando tomes conciencia de lo malos que pueden ser los alimentos de origen animal para tu cuerpo...poco a poco te daras cuenta que casi no comeras carne...Yo para la transicion incluire en mi dieta la soja texturizada que es un producto vegetal que bien condimentado y cocinado tiene textura y sabor a carne...Hasta la proxima!!!



miércoles, 1 de mayo de 2013

Helado rapido de fresas con nata

Pues la verdad es que yo ya tenia una receta basica para hacer helado era algo mas laboriosa para evitar que cristalizara en el congelador(añadiendo azucar invertido o almibar y removiendo cada dos horas...)pero hace unos dias mi amiga Laura desde Sano y de Rechupete me deleito la vista con esta rica y sencilla receta de helado de fresas con nata. Y la verdad es que no es muy complicado entender porque no hace falta ni añadir azucar invertido ni remover a cada momento en el frigo...Aqui os pongo la receta:

INGREDIENTES:

500ml de nata liquida para montar
200-250gr de mermelada de fresas (a poder ser casera)

ELABORACION:

Tan solo debes montar bien la nata y mezclarlo con la mermelada tambien fria y mezclando a pocos para que la nata no baje su volumen...Yo lo hice de dos veces y con movimientos envolventes.Tampoco es necesario que remuevas mucho pues como ves el helado es de nata y fresas asi que lo importante es que se vea un helado "veteado" de fresas escarchadas y nata cremosa. ¿que porque no hay que remover mientras se congela?Ten en cuenta que el punto de congelacion del agua que contiene la mezcla (culpable de la cristalizacion) baja bastante debido a la meremelada (cuyo azucar actua de almibar)y a la materia grasa de la mata montada...

Asi, el resultado es un rico y cremoso helado de fresas con nata....mmmmm!!!




Hay que tener en cuenta que si preparas la mermelada en casa puedes hacer que tenga tropezones de fruta dentro (las mermeladas comerciales suelen venir muy trituradas)y esto hace que sea mas artesanal y sano. Y o olvides innovar con la receta cambiando la mermelada de fresas por una de piña, mango, melon...