lunes, 28 de octubre de 2013

Tarta Sachër

Hoy va esta receta para empezar la semana con un rico capricho..si si repleto de calorias...pero ya tendras la semana entera para rabajarlas...Este tipo de tartas de chocolate siempre me han fascinado por la cantidad de cacao que llevan y sin embargo no son nada empalagosas...¿por que?porque uso cacao puro Valor sin azucar añadido(que ya bastante lleva el bizcocho,jeje!!)...La ocasion bien lo merecia: el cumpleaños de mi hermano


En realidad es una receta 2 en 1:he cogido lo mejor de la Tarta Guinnes que publicaba hace algun tiempo Velocidad Cuchara y la esencia de una Sachër de toda la vida con su cubierta de chocolate y su relleno de mermelada al gusto.
Estos son los ingredientes:

BIZCOCHO GUINNES:
250gr de harina
60gr de cacao Valor
250gr de azucar(la original llevaba 400 pero me parecio demasiado)
un par de sobres de gaseosa o un sobre de Royal
250ml de cerveza negra Guinnes
250gr de margarina o mantequilla
150gr de nata liquida
2 huevos

COBERTURA:
150gr de chocolate puro Valor
150-200gr de nata liquida
un chorrito de aceite de oliva(aporta brillo a la cobertura)

RELLENO:
200gr de melocoton en almibar
120gr de azucar
zumo de 1/2 limon



Se trata de hacer un bizcocho que puede ser tipo genoves(absorbe mejor los rellenos) bien cargado de cacao...Aqui es donde viene mi variante Guinnes: un bizcocho de cerveza negra...tranquilos que los peques podran comer tambien porque el alcohol se evapora en el horno!!!jajaja!!!.Este es bien sencillo:mezcla los ingredientes liquidos por un lado con ayuda de una varilla o tu robot de cocina (KA/TX)  y los secos por otro...los mezclas en el bol con movimientos envolventes y al horno en molde antiadherente durante unos 45-50min a unos 180-200ºC




Una vez frio(y a poder ser de vispera)abrirlo y rellenarlo con la mermelada al gusto: generlamente suele ser de albaricoque,naranja o melocoton...pero perfectamente puedes poner de fresas, arandanos, frutos rojos piña...Yo en mi caso hice la mermelada casera de melocoton

Luego tapas y cubres toda la superficie con una buena cobertura de chocolate de reposteria. Suelen venir directamente para fundir y cubrir...a mi me gusta mas poner mi tableta favorita y agregar un 50% de nata ligera.Solo pon los ingredientes que indico y los vas fundiendo poco a poco en el microondas(un total de unos 3 minutos dependiendo de potencia)o a baño maria.
una manga pastelera con chocolate blanco y a escribir...jeje!!


lunes, 14 de octubre de 2013

Salmon a la pimienta sobre Pisto de Berenjena y Mango

Pues bien acabo de darme cuenta que acabo de repetir ingrediente de la receta anterior..pero es que el salmon una vez descongelado...hay que consumirlo!!!jajaja...y mi que no me importa...

Ahora si,esta vez lo he puesto algo mas elaborado con un acompañamiento que de por si solo ya esta bueno por el contraste de sabores que presenta:Pisto de mango...esta receta me la recomendo una amiga mia que a su vez la habia visto en el CanalCocina (programa de verano).Pero claro sabes lo arriesgado que soy asi que he innovado y cambiado alguna cosilla.

INGREDIENTES:
un lomo de salmon de racion
sal y pimienta blanca
DEL PISTO:
media berenjena pequeña
un trozo de calabacin(suaviza la berenjena)
un tomate pequeño sin pulpa
medio mango maduro pero no pasado(puede acidificar el sabor)
un trozo de cebolla
un ajo
una taza pequña de arroz al gusto guisado
aceite de oliva y sal

ELABORACION:

Primero ponemos el salmon en un recipiente de microondas y salpimentamos por ambos lados para que macere un rato. Tambien troceamos la berenjena pelada en dados pequeños y ponemos a remojo con agua y sal para eliminar el amargor
deja reposar el salmon en la sarten
Mientras tanto preparamos el pisto base pochando la cebolla y el ajo muy bien picados en el aceite...y cuando esten le agregas el calabacin en dados(similar a la berenjena)cocinas a fuego medio hasta que cocina para que a media coccion incorpores la berengena escurrida.Cuando esto este a punto agregas el mango tambien troceado y elevas el fuego maximo para dorar el mango un poco...ojo no lo quemes.

Por ultimo agregas el tomate bien escurrido y en dados para que se temple con el calor que quede.Tiempla de sal y tapa.



Mete el salmon un par de minutos en el microondas y cuando este al punto lo agregas al preparado anterior(fuego apagado) con la piel hacia arriba para que el pisto tome el sabor del salmon con su jugo.Lo dejas reposar unos minutos y al emplatar retiras la piel y sirves al gusto...Esta es mi sugerencia
No me he olvidado del arroz;lo puedes incorporar justo antes del salmon y remover o bien servirlo a parte en cada racion...como ves en la foto yo lo mezcle con el pisto.La receta es facil pero de lujo!!!




viernes, 11 de octubre de 2013

Salmon al Vapor Lèkuè



Pues va a ser que esta entrada es bien cortita y no por lo importante ya que quiero aprovechar para agredecer a todos y cada unos de ustedes por todas y cada una de las visitas y comentarios que me han dejado

Quiza para los bloggeros mas curtidos no sea importante...ni mis seguidores se cuentan por centenas(pero son muuuuy fieles)y lo mas seguro es que mis fotos y montajes de presentacion no sean de los mas pitimini ,pero a mi la verdad es que me ha hecho muchisima ilusion poder celebrar que ya tengo mas de 50 mil visitas.En este camino he tenido varias cambios y transformaciones en el blog, primero comenzo como un recetario de consulta propia, luego fue madurando en recetas de propia cosecha...en otra fase (y con ayuda de mi querida TX)fui completando en reposteria y en esta ultima fase estoy madurando mi nuevo tipo de alimentacion enzimatica mucho mas saludable y basada en productos de origen vegetal,si bien es cierto que esta receta va a tener como ingrediente principal un buen filete de salmon...y es que para comer bien no es necesario estar horas en la cocina preparando platos con rellenos y salsas y acompañantes elaborados...Y eso que el ingrediente principal de hoy se presta a ello...Lo que ocurre es que a mi el salmon no es un pescado que me vuelva muy loco si lo veo ahumado o marinado o con esta o aquella salsa o sabor...

Me parece un pescado con una carne tan tersa pero delicada una vez cocinado, que incluso a veces pecamos de cocinarlo en exceso y estroprearlo...Ademas tampoco me gusta aderezarlo o adobarlo en aceites olorosos ni demasiadas especias...ya tiene un sabor lo bastante peculiar como para enmascararlo...y se preguntaran,¿si no te gusta hacerle nada como lo preparas?Pues en su propio jugo y su propia grasa...Si si como lo lees.



Tan solo coges el lomo con piel y todo lo metes en tu vaporera tradicional pones agua en el fondo y agregas a ese agua un poco de buen vino blanco y por ultimo exprimes medio limon por encima y aderezas con apenas de pimienta blanca molida y algo de sal.

¿Cuanto tiempo lo cocinamos?cuando veas que las laminas se empiezan a separar facilmente.Es un pescado que no necesita de mucha coccion. En mi caso lo puse en el cofre de vapor de Lékué y lo deje 4 minutos a maxima potencia y ademas le puse unas papas en dados de bocado alrededor para que tomaran el sabor del vino y el salmon...si quieres puedes acompañar con una ensalada verde y un vino blanco bien fresco...un plato de domingo sano rapido y muy limpio...pues no has usado mas que una cacerola.
¿ves como se deshacen las laminas?ese es el punto de coccion.


Bueno sin mas no quiero despedirme sin volver a agredeceros vuestra fidelidad y que de vez en cuando os paseis a ver mi nuevo huerto ecologico...con un poco de esfuerzo y mucha ilusion a partir de ahora mis ingredientes los ire sacando de alli...todo sea por el autoconsumo y el abasto sostenible de los recursos
Ya me contaras que te parecio!!!






martes, 8 de octubre de 2013

Galletas Variadas de avena

Esta entrada es cortita pues es tan solo una variante de las galletas veganas de avena que les presente hace unas semanas...y es que para no aburrirme del mismo sabor...me gusta innovar y agregar frutos secos sabores esencias...

En  este caso he hecho la masa base de las galletas mezclando en el vaso de la TX(o bol convencional)los ingredientes de la receta sin ningun orden en particular:

250 gramos de avena en copos(si vienen muy grandes los puedes triturar)
100gr de harina integral:esta vez la puse de trigo porque la original de centeno puede enmascarar los sabores de esta variante.
100gr de azucar(blanca o moreno):una vez puse miel en vez de azucar pero al ser ingrediente no seco la galleta quedo blanda...
150gr de aceite:la original le pongo de oliva pero esta vez al ser una masa mas neutra opte por girasol ya que es mas suave
60-70gr de agua:esta cantidad es bastante subjetiva porque depende del grado de absorcion del harina.Este ingrediente es el que hace que amalgame la masa...por lo tanto me gusta poner primero 50 gr y luego de amasar veo el estado de la masa: si cojo una bolita y no se deshace la masa esta lista...si esta floja le agrego mas un poco mas...Este detalle lo iras mejorando con la practica.En realidad se le agrega para que la masa sea mas facil de manejar y la galleta quede mejor formada.

Una vez amasados los ingredientes(un par de minutos en TX a velocidad espiga o a mano con el utensilio que mas facil te parezca)separas en 4 porciones a las que agregaras:Cacao en polvo, coco rallado,canela, frutos secos al gusto(avellanas nueces almendras o una mezcla de varios).

Las cantidades estas iran un poco a ojo ya que segun vayas agregando iras viendo y oliendo el resultado.Si el cacao es de buena calidad,el Valor es el que yo uso,te bastara con una cucharada de postre. con el coco y la canela veras que segun le vayas agregando iran oliendo en el bol....









Ya solo queda formar las galletas en tamaño y forma favoritos pero eso si ,no las dejes muy gruesas para que queden bien crujientes.Mi medida es como una galleta tipo Digestive(una vez las deje tipo Chip´s y quedaron blandas en el centro).Solo te faltan 15-20 minutos en horno a 180ºC, dejar enfriar en rejilla y a disfrutar de ellas con un cafe de tarde en tarde....mmmm!!!!!


viernes, 4 de octubre de 2013

Croquetas de Lentejas al Curry

Aunque ultimamente no preparo muchas, las croquetas me encantan pero me dan una pereza increíble el prepararlas...que si la bechamel,que si no dejar de remover para los mald... grumos,ahora que se me sale toda la harina por fuera...luego dejarla enfriar porque viene lo peor....formarlas...Tal es la pereza que ahora se las compro a una conocida que me las hace con leche vegetal y de lo que le pida...y como no las de una amiga mía que me las regala...así "by the face"(tu ya sabes quien eres,jejeje!!!!).

Pero esta vez se me metio en la cabeza prepararlas con legumbres.Las preparadas con garbanzos se llama falafel,aunque yo hoy las preparare de lentejas con un toque de curry.






No tiene mucha mas ciencia que hacer la base de bechamel aunque en mi caso le agregue "leche de arroz casera" y a esta bechamel con base sofrito de cebolla ajo y puerro le añadí zanahoria rallada bien fina y el producto estrella:la lenteja

. No me percate mucho en el tipo de lenteja porque de hecho era un paquete que se me estaba pasando de fecha y del tipo normal de marca blanca que no eran de muy buena calidad porque alguna quedaba dura.Como en mi casa no se tira nada la he ido usando para cremas pasteles o lasañas porque a fin de cuentas van trituradas y da igual que las guise mas de la cuenta





.En este caso como era para croquetas les añadí en el agua de la olla un buen chorro de vino blanco y una hoja de laurel.

Así que una vez preparado el sofrito y guisadas las lentejas solo queda agregar la zanahoria y la bebida de arroz los sazones al gusto(pimienta blanca curry y sal) y rehogarlas un par de minutos con las lentejas para finalmente añadir la harina suficiente para formar la masa y dejar reposar.

Solo queda formar las croquetas y pasarlas por huevo y pan rallado y freír en abundante aceite:


Esta entrada es bastante corta,habras notado que no he puesto cantidades ni forma del refrito porque cada cual hace una receta tan distinta de las croquetas...mas blandas o mas duras con mas o menos sofrito,redondeas planas alargadas...en fin para gustos colores....jajajaja!!!!!