Hoy te dejo una receta que
seguro habrás preparado mil veces. Y es que cada uno tiene una fiel receta de
salsa de tomates o incluso varias, dependiendo de para qué vayas a usarla. Esta
es una variante a la que le podrás añadir tus verduras o sofrito preferido.
Pero de lo que no cabe duda es de que el toque asado de los tomates le dará una
vuelta absolutamente maravillosa a este básico de nuestras despensas.
Si eres atrevido y te
gustan las especias, añade todas las que te gusten. Yo, además, te animo a que
le des un poco de alegría añadiendo
guindilla. ¿Me sigues?
INGREDIENTES:
- 2 kilos de tomates de buena calidad
- 3-4 hojas de laurel
- 3-4 dientes de ajo
- Aceite de oliva virgen extra (AOVE)
- Sal marina gruesa
- Mezcla de especias*
- Pimienta al gusto
- Azúcar moreno
ELABORACION:
Los tomates ideales para
esta salsa son los de tipo pera, ya que son los más carnosos y los que menos
pepita tienen, aunque también son válidos los que vienen en rama.
Enciende el horno a 200ºC.
Lava y quita el rabito y
pedúnculo a cada tomate y disponlos en una fuente apta para horno. Machaca los
ajos y entremézclalos con los tomates. Dispón las hojas de laurel en la base de
la bandeja para que no se quemen y para que, además, vayan soltando su aroma
con el jugo del tomate. Riega con un buen chorro de AOVE y sal marina.
Mete al horno durante unos 30 minutos o hasta que veas
que la piel del tomate está empezando a quemarse. Deja atemperar para que
puedas manipular la bandeja sin quemarte
Pasa los tomates por el
pasapuré o bátelos ligeramente con una batidora. Todo depende de lo fina o
gruesa que te guste la textura de la salsa.
Vierte la preparación en
un caldero bajo y ancho para favorecer la evaporación. Agrega la mezcla de
especias (cúrcuma, comino molido, pimientas molidas, copos de guindilla,
pimentón ahumado y una pizca de canela), y el azúcar moreno. Cocina la salsa a
fuego medio durante 30 minutos o hasta que espese
Opcionalmente puedes
añadir algo de albahaca fresca u orégano.
¿Lo realmente distinto de
esta receta? El sabor asado que le da el horno y el color pardo de las pieles
quemadas. Es otro nivel y conseguirás una boloñesa distinta o unas pizzas de
verdadero chef italiano.
*Si no estás muy
familiarizado con las especias, agrega primero pimentón, pimienta y comino. La
cúrcuma dará un toque de color y la canela un aroma moruno. Insisto, si no eres atrevido, condimenta a tu gusto; si por
el contrario te dejas llevar ve agregando poco a poco y probando…Verás que le
dará un toque distinto.
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