Esto que hoy te presento es una
versión vegetariana de las tradicionales hamburguesas de carne. Las opciones
veganas en este caso son variadas sustituyéndose
la carne por una variada gama de productos, que van desde legumbres trituradas
en crudo o previamente cocinadas hasta soja texturizada y remojada en salsa de
soja condimentada. También se pueden preparar con subproductos y derivados
fermentados de soja, como tofu o derivados del trigo como el seitán. Estas dos
últimas opciones las he probado en otras preparaciones y la verdad es que no me
convencen nada como sustitutivos, ni en la textura ni en el sabor.
Como tampoco quiero complicarte
mucho la papeleta, me voy a limitar a preparar mis hamburguesas con una mezcla
de verduras, hortalizas y lentejas... ¿Quieres probar esta opción saludable de
hamburguesa?
INGREDIENTES (para 3 hamburguesas de 125 gr)
- 175 gr de lentejas remojadas
- 175 gr de verduras y hortalizas variadas:
Pimientos
variados
Un trozo de
cebolla
Un trozo de
zanahoria
Un par de
setas de ostra
3 dientes de ajo
- Dos cucharadas de pan rallado
- Sal y pimienta al gusto
- Cúrcuma y pimentón ahumado
- Perejil picado
- Un poco de aceite de oliva
- 1 huevo (opcional)
Lo cierto es que la receta es
bastante tuneable, pues puedes añadir
o quitar las verduras que quieras, ya sea porque no te gusten o porque no
tengas en ese momento. No obstante, lo único indispensable para esta
elaboración es hidratar las lentejas durante al menos 24 horas, para que se
ablanden lo suficiente como para no tener que cocinarlas y tan solo sea
necesario triturarlas someramente. Si a ti te gusta la verdura más “entera” no la
tritures. Limítate a cortarla en brunnoisse
(muy fina). Así que lo único que has de hacer es sofreír toda la verdura y
hortaliza elegida con el aceite a fuego medio hasta que comiencen a pochar,
momento en el cual agregarás las lentejas trituradas junto a las especias y
condimentación elegida. Rehoga el conjunto hasta que toda la mezcla esté homogénea.
Pasa a un bol amplio para que
termines de mezclar. Añade el perejil y agrega pan rallado hasta que consigas
una pasta fácil de manejar. En algunas recetas, he visto que agregan un huevo para ayudar a que la hamburguesa no se deshaga
en el momento de freír. Yo no lo necesité, ya que las metí en el congelador
durante una hora, más o menos, para lograr que adquirieran consistencia. No
obstante, como yo sí consumo huevos, la próxima vez lo probaré y te contaré qué
tal.
Con la pasta acabada, divide en
tres porciones y dales forma de hamburguesa. Ayúdate de un molde de galletas,
un aro de emplatar o simplemente un trozo de papel film transparente para que
queden bien uniformes.
Para cocinarlas solo debes
sacarlas un rato antes del congelador, enharinarlas superficialmente y darles
un par de vueltas en una sartén antiadherente y bien caliente, rociada con
aceite de oliva. Con 3-4 minutos por cada lado será suficiente. No las
manipules demasiado con la espátula para que no se deshagan.
Cuando las tengas en el plato,
creerás que son de verdad y, además de ser muy sanas, quedan muy sabrosas.
En esta ocasión, como verás en
las fotos, las he acompañado de unas papas fritas y salsa al gusto, pero también
puedes prepararlas como una verdadera hamburguesa. El Burguer Bread ya sabes
hacerlo, así que rebana unos tomates, elije las hojas más verdes y frescas de
una buena lechuga y un buen queso que se funda al calor de la hamburguesa…Solo
faltan unas cervezas bien frías y una buena compañía.
Por alguna razón, nunca he hecho este tipo de hamburguesa y tengo una amiga que lleva haciéndolas desde hace mucho tiempo, de hecho, en su casa no entra carne de ningún tipo...ella me dio la receta a base de soja, pero me he enamorado de tu receta, por los ingredientes.
ResponderEliminarMuy rica Iván, la haré sin duda...
Muackissss
Es que a mi el uso masivo de la soja siempre he ha chirriado por el tema de las isoflavonas y su relación con las alteraciones hormonales...asi que casi nunca la consumo. Si haces esta variante de lentejas, espérate a ver las que tengo en mente con garbanzos...especiadas y potentes...mmmm!!!!!Gracias por comentar.
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