sábado, 15 de junio de 2013

Mis nuevos lacteos vegetales


Pues no os contare cosas muy novedosas por aqui...Como saben estoy en proceso de cuasi-vegetalizacion de mi alimentacion y en este campo tambien juega un papel muy importante los lacteos...

En este sentido mi decision de apartar los lacteos de origen animal de mi vida (menos el queso de cabra 100%) es por una mas que probada intolerancia a la leche animal o cuanto menos a la lactosa que contiene...Es por ello que en mi resistencia a dejar los pseudolacteos y aprovechando el potencial de mi Thermomix ya he resuelto con exito dos recetas basicas de mi alimentacion: Leche casera de almendras y yogur casero de soja.

La primera me decidi a prepararla por lo sencilla y por el costo de la que viene en brick(en torno a 1,5€/l) y la segundo aun contiene algo de origen animal pero que tiene su solucion aun no encontrada: el yogur debe llevar leche en polvo para que ayude a la fermentacion...y parece que existe leche de almendras en polvo con bacterias lacteas incorporadas...
Aqui van las dos recetas:

Leche de Almendras

INGREDIENTES (1 litro)

90gr de almendras
1 litro de agua
30gr de azucar o equivalente en adulcorante natural (stevia,por ejemplo)
 un colador
gasa esteril





ELABORACION
Primero debes poner a remojo durante toda la noche o 6 horas minimo las almendras en agua caliente para hidratarlas.Seguidamente la viertes en tu TX para triturar durante 2 minutos a vel-10/37ºC  y otros 2 a vel 10.Por ultimo cuelas a traves de la gasa que colocas sobre el colador para que filtre bien...

Con un poco depaciencia vas apretando la gasa para que suelte todo el jugo.Yo la primera vez tarde unos 10-15 minutos en este paso pero con la practica vas acelerando el proceso...No se te ocurra tirar a la basura ese trirurado que ha quedado en la gasa pues la puedes aprovechar en reposteria...se me ocurre que en unos bollos,un queque incluso agregarlo a un pan dulce...
"residuo" filtrado de la leche de almendra

El preparado aguanta unos 3-4 dias en la nevera en botella de cristal con cierre hermetico. Yo la uso sobretodo para el desayuno con cereales pues tiene un sabor dulce a cereal que es muy agradable

Yogur de Soja:

INGREDIENTES:
un yogur de soja con bifidus (casi todos lo llevan)
un litro de leche de soja
50gr de leche en polvo
30gr de azucar o edulcorante natural

ELABORACION:
Aqui no me extendere mucho...Si sigues mi blog ya sabes como sera...viertes todos los ingredientes en el vaso de la TX para calentar a 50ºC durante 5minutos y mientras precalientas el horno a 50ºC tambien con un paño grande dentro y llenas los tarros con agua caliente para atemperarlos.En mi caso la mezcla dio para un tarro grande de 1litro de capacidad y dos yogures mas individuales...Cuando la mezcla este lista llenas los tarros los cierras bien y si te entran bien en el horno los pones volcados para que hagan vacio(esto es muy util si los viertes en tarros individuales).

Yo mantuve el horno encendido con los yogures dentro y tapados con el paño durante unas tres horas y luego apague el horno y lo deje en reposo toda la noche...hoy por la mañana estaban muy bien cuajados...

Como particularidad os dire que esta variedad de yogur aguanta mas tiempo en buen estado que el yogur de origen animal.

 Como asignatura pendiente tengo pensado preparar en casa la leche de soja...pero para eso tengo que encontrar la semilla adecuada y a poder ser no transgenica...tendre que pasearme por varios herbolarios y sumergirme de lleno en internet para buscar la mejor receta...de momento no me preocupa porque la que se vende en brik no es ni mucho menos tan cara como la de almendras...Hasta la proxima

3 comentarios:

  1. Muy interesante los yogures de soja y digo yo si les pones un poco de agar agar no te cuajarían igual.Quizás no sea la solución pero se me ha ocurrido ahora.Saludos.

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    1. claro que lo habia pensado pero aun no tuve ocasion de comprar el agar-agar...pero imagino que cuajara bien tambien...aun asi me han dado otro truco para que cuaje sin leche en polvo:añadir el doble de yogur...de momento probare asi hasta que encuentre el agar-agar...gracias!!!

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  2. Super, que interesante, yo ando en el mismo proceso, he estudiado mucho el tema de pasteleria y reposteria, estoy ahora viendo como vuelvo mis recetas veganas, es un reto interesante. Gracias por la info.

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