pinea

domingo, 24 de abril de 2016

Arroz con verduras al aroma de mar

Siempre dicen que el arroz lo admite todo y es cierto...pero para que quede gustoso y suelto yo siempre recomiendo un buen arroz bomba...Absorbe mejor que ninguno el sabor del caldo y sofrito que elijas en cada ocasion.

Aqui los ingredientes de este arroz
Esta vez opte por un buen puñado de verduras frescas y troceadas y un caldo de gambas que tenia reservado de otra preparacion...Realmente es una receta de lo mas sencilla....Tan solo debes hacer el sofrito con toda la verdura y hortaliza que elijas,dejar que poche(incluso dore bien) y cuando este listo pasado unos 5-7 minutos(depende de tu cocina)agregar el arroz y rehogarlo.


En este punto hay muchas formas de proseguir con la coccion del arroz ¿agrego arroz y luego caldo o al reves?

Los hay que una vez hecho el sofrito agrega el caldo y cuando este hierve agrega el arroz resultando un grano mas cocinado e incluso pasado si no estas vigilante.Por lo tanto esta opcion la dejo para arroces caldosos que se sirven con extra de jugosidad y justo cuando este terminado de cocinar,de lo contrario el arroz absorbe ese caldo y se quedara pasado y pastoso

Por otro lado los hay,como yo en esta ocasion, que agregan el arroz al sofrito y lo rehogan un par de minutos hasta que quede brillante.Con esto logras que el arroz se selle,no suelte el almidon pero a la vez coja todo el sabor del caldo. Esta es mi opcion para este arroz que hoy les traigo,resultando asi un arroz justo de coccion suelto y sabroso...

Y luego esta el modo rissoto en el cual se agrega el arroz y a continuacion el caldo caliente de a pocos y sin parar de remover para que el arroz suelte su almidon y quede cremoso...porque es asi como se hace un rissoto...NO se echa nata a un rissoto....cuanto mas, una nuez de mantequilla para dar sabor....Asi que tenlo claro:la cremosidad de un rissoto se debe al almidon del arroz no por añadir natas ni cremas.

¿Y cuanto caldo has de agregar?Pues siempre lee las instrucciones del fabricante pero generalmente un arroz bomba admite hasta tres veces su volumen de agua.Yo por mi parte suelo agregar dos partes y un poquito mas...llevo la cazuela a ebullicion y lo dejo a fuego 7 de 9 unos 4 minutos con tapa...y luego mi secreto es tapar y apagar el fuego.Lo dejo reposar hasta la hora de comer(unos 15 minutos)y  a comer

Es obvio que cada maestrillo tiene su librillo...y que no es lo mismo preparar un arroz para uno que para 8 ni tampoco en caldero que en paella...pero este es mi metodo Arroz Para Uno....jejeje!!!!¿que te parece?

2 comentarios: