Hay mucha discusión en lo
que se refiere a la preparación de un risotto. Unos defienden que su
característica cremosidad se debe a la nata o leche que se usa en su
preparación; otros que esa untuosidad se consigue cocinando y removiendo
constantemente el arroz para que suelte su almidón y aporte esa estructura
típica. Yo no puedo consumir demasiados lácteos, pero me gusta el sabor que
aporta este elemento, así que lejos de usar natas y leches en la cocción, opto
por agregar algo de queso curado que, al derretir, aporta sabor y cremosidad. Y
también uso la técnica de remover casi constantemente a calor moderado.
Para mí, esa sería la base
de un buen risotto, independientemente de cómo queramos aderezarlo Hoy te lo propongo
con un sencillo sofrito de ajo y setas regado con un pesto de espinacas que puedes tener preparado de vísperas. ¿Me acompañas?
INGREDIENTES:
- 1 vaso de ración de arroz bomba
- 3 medidas de caldo de verduras o agua
- 2 dientes de ajo
- 2-3 setas de ostra
- Un chorro de aceite
- Un trozo de queso de cabra curado
- Sal y pimienta blanca
ELABORACION:
En una cazuela pon a
calentar el aceite y rehoga a fuego vivo los ajos laminados y las setas troceadas
a cuadros. Cuando haya pochado, y el ajo tomado color, agrega el arroz hasta
que notes que esté brillante. Así consigues que el grano quede entero y no se
deshaga mientras lo remueves. Vierte el agua o caldo calentado previamente la
preparación y sazona al gusto con pimienta. Deja la sal para el final, ya que
el queso curado aportará bastante sabor.
Cuando comience a hervir,
baja el fuego a la mitad y remueve lentamente con una espátula unos minutos. La
teoría dice que debe ser un movimiento constante pero tampoco tiene que ser al
pie de la letra. Eso si, no te alejes del fuego, porque si se cuece sin mucho
movimiento no saldrá esa “untuosidad” típica de este plato.
Si no está cocinado y
falta caldo, añade. Si está cocinado, aparta y agrega el queso y rectifica de
sal.
Este tipo de arroces, una
vez terminado, no se suele dejar reposar ya que una sobrecocción echaría a
perder la preparación, así que una vez listo, sirve en un plato con una
cucharada de pesto de espinacas y a disfrutar.
Pesto de espinacas! Qué buena idea! Lo tengo que probar!
ResponderEliminarBesos!