Con este pastel participé hace unas semanas en
#eldiadelharina2017. Una propuesta dulce
y sencilla pero con el contraste ácido que da el arándano. Si además tienes un
molde divertido y original, no te resistirás a tomar un trocito de este rico
pastel. ¿Quieres? Te invito de todo
corazón.
INGREDIENTES:
- 230 gr de harina de fuerza
- 250 gr de yogur griego
- 100 gr de arándanos frescos y enteros
- 150 gr de azúcar
- 2 huevos
- 15 gr de levadura química
- 20 ml de leche
- 20 ml de aceite de girasol
ELABORACIÓN:
Pesa, tamiza y mezcla la harina, la levadura y 100 gr de
azúcar. Reboza los arándanos en harina y engrasa y enharina el molde elegido.
Reserva. Enciende el horno a 200ºC.
Bate los huevos con el azúcar restante en tu batidora
eléctrica o robot de cocina habitual, hasta que espese y blanqueen. Sin dejar
de batir agrega el yogur, la leche y el aceite. Cuando la mezcla esté homogénea,
agrega la mezcla de harina, azúcar y levadura poco a poco y con movimientos
envolventes o con la pala mezcladora de tu amasadora.
Toma el molde y vierte un tercio de la mezcla resultante, que
será espesa y viscosa. Reparte la mitad de los arándanos, cubre con otro tercio
de la masa y repite con arándanos. Acaba cubriendo con el resto de la masa,
repartiendo todo bien y ayudándote de una pala o espátula, y cubriendo bien las
bayas.
Mete en el horno a 200ºC y hornea durante 40 minutos. No
abras el horno hasta que pase al menos 2/3 del tiempo total para evitar que la
preparación baje de volumen. Así que podrás revisar la cocción con la brocheta
pasados los primeros 25-30 minutos. Es posible, dependiendo del tipo de horno,
que necesites cubrir el pastel para que no se dore demasiado en su superficie.
Para ello, ten lista una hoja de papel de aluminio.
En mi caso, lo dejé 50 minutos, cubriéndolo el último cuarto
de hora porque aún estaba algo liquido en el centro… Como ves, el corte es
espectacular y muy lucido con las bayas bien repartidas en su interior. ¿A ti
qué te parece? También puedes usar otras bayas como frambuesas, moras o
grosellas… o incluso una mezcla de ellas. En este caso no recomiendo usar
fresas porque estas tendrían que ir troceadas, y lo interesante es que la fruta
esté entera y conserve así todo su jugo y sabor cuando lo muerdas. Si quieres
convertir este pastel en una auténtica tarta de celebración, cubre la
superficie con una capa de frosting de queso y decora al gusto con más frutos
rojos o flores comestibles. Un espectáculo digno de saborear.
Muy buena pinta. Nunca he usado harina de fuerza en un bizcocho, ¿hay alguna razón para ello o era la que tenías a mano?
ResponderEliminarRealmente la receta la pillé de Fernando Sec para #eldiadelaharina. Yo normalmente uso la harina de fuerza para bolleria fermentada y panadera para el resto de preparaciones. Imagino que tendra que ver que la harina de fuerza da mayor empuje a una mezcla pesada como esta que lleva yogur griego.
ResponderEliminarPersonalmente he visto mucha variacion a la hora de usar harinas de uno u otro tipo para esta o aquella preparación. Mi experiencia me dice que, aunque hay diferencias en el contenido de proteina...no creo que sea de gran importancia para el uso en reposteria...yo lo unico que hago es tamizar bien. Fijate que ultimamente estoy usando la misma harina de trigo de fuerza para todo.